網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
道別小一小四 What a year!
2011/06/12 07:01:32瀏覽317|回應2|推薦10
       學期結束前最後幾天,女兒每天都從學校「打包」帶回家一堆堆的作業及文具,驚覺時光飛逝; 彷彿昨天才剛轉校忙著適應新環境結交新朋友,怎麼一轉眼的功夫,已經學期結束了?暑期過後,妹妹要升小二,姐姐再讀一年(小五)就又要轉校到初中(Middle School)了。

       吃完晚飯後,跟姐姐一塊兒(妹妹偷懶,硬要賴在家裏玩電腦)在住家附近散步,讓撐飽的胃舒服點。“I can't believe the school is over!" 說這話時,姐姐其實是帶著興奮期待的語氣,辛苦了大半年,終於得到可以喘息的機會。她的反應相對於一位朋友讀小二的女兒在學期結束前一個月,就多愁善感地天天無法入眠,大相徑庭。

       「妳有三個月的時間,都不會看到同學跟老師,不會依依不捨啊?」母女兩漫步轉向另一條街道,我問姐姐。

        「開學就看到了啊?有什麼好難過的?加上,I have an awesome year!」她的手臂鉤住我的手臂,一副無敵鐵金剛的樣子。落日餘暉下,我們兩就這樣很滑稽地、手臂連著手臂,快步地行在兩旁樹蔭林立的走道上。

          過去這一年來,我對姐姐的級任導師一直抱持著保留的態度。還未入學前,就從隔壁鄰居口中耳聞某某四年級的老師上課會打瞌睡、教室裏的冷氣永遠調到最低度(因為他人胖怕熱)考試日期一改再改等等負面傳聞。沒想到我們家女兒中了樂透獎,轉學第一年就是碰到這位「另類」的老師。

          說他另類,一點也不誇張。體型魁伍的洛佩斯先生,說話速度像噴射機一樣快。據女兒說,洛佩斯老師喜歡唱歌,他為每一個學生都取了小名,每次叫學生時,他會用「唱名」的方式先高歌一曲,或者編個繞口令,把學生的名字融入其中,每每把全班32個同學逗得樂呵呵。也或許是他「性情中人」的個性使然,每次規定交作業或者考試的日期從來沒準時過:明明說好星期五考試,因為這位先生臨時忘記,會延到下星期一,星期一到了又因著種種不可推卸的原因再延到星期二; 更讓人錯愕的是這位原本應該身兼「傳道授業解惑」責任的尊師,在課堂上大部份時間都讓學生自己做功課,有問題再舉手發問...諸如此類的荒謬事件頻出不繁,女兒從剛開始有點不知所措,到最後已處變不驚、見怪不怪。幾次在學校的活動中有機會跟別的家長寒暄提到這位洛佩斯先生時,大都搖頭表示無奈,只能暗自祈求下學年碰到好老師。

            相較於洛佩斯老師教學毫無組織章法,妹妹的級任老師教學態度嚴謹許多。 兩位年輕貌美的導師家中都有學齡前幼童需要照顧,因此不能全職工作,兩人合教一班:浮基太太教星期一至星期三,費南度太太教星期四五。妹妹說浮基太太穿著打扮時髦,但是對學生很嚴格; 費南度太太則比較寬容有耐心。多年來兩人合作無間, 彼此也建立良好的默契。學期結束時妹妹特別花心思寫了兩張謝卡送給老師,感惠於她們的教導。

           「媽媽,我們再多走一些好不好?」已經散步回家門口的姐姐央我跟她再繞一圈,傍晚時分,社區內幾條原本靜謐的街道,因著母女兩邊走邊聊,回顧過去這學年來的點點滴滴, 而顯得熱鬧生氣起來。

            「暑假到了,我們要加強中文練習喔!從今天開始妳跟妹妹要....」不等我說完,姐姐假裝沒聽到,一馬當先衝進家門。「向晚意不適,驅車登古原」,腦筋裏突然浮現李商隱的這首詩。背唐詩的時間到了,我想。

 It was an awesome year!

Great friends, great times!


      

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=5312058

 回應文章

小恩
老師
2011/06/16 12:50
哇,這位洛佩斯老師還真是隨興呀!連考試日都會忘記!﹝不曉得學生會不會因此偷笑?﹞
妹妹的經驗其實也很不錯,兩個老師不同的風格,也給學生更多學習的經驗。
又:我們搬家了,應該離你們家不遠,哪天來我們家玩,喝喝茶好嗎?
懷抱有時(blssdrptr) 於 2011-06-17 02:08 回覆:
太棒了!(照我女兒的習慣用語應該說AWESOME!)
大人喝茶聊天,
小孩一塊兒玩耍。(阿米兒會跟同年齡的女生玩在一起嗎?)

NJ過客
等級:8
留言加入好友
老師
2011/06/12 12:11

蛤  還有兩個老師share一起交

那她们按日期外  有沒有分科教呢

這實在是很怪  第一次聽到


懷抱有時(blssdrptr) 於 2011-06-12 13:44 回覆:
在公立學校預算緊縮的窘況下,
其實老師都輪著教。
我發現他們的上課方式跟亞洲不太一樣,
比如說上數學課到A教室,
英文寫作在B教室,
科學又在C教室。
所以上數學課時可能同時有兩班學生一起上,
好處之一是女兒可以因此而多認識新朋友,
壞處(對媽媽來說)是逢年過節,
為了公平起見,
每個老師都得送點小禮物,
傷腦筋啊!