網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小女生讀書會
2011/09/25 14:16:08瀏覽250|回應0|推薦15
     從現在開始,妳們這五個女生就是好朋友囉!任何一個人碰到問題或者麻煩,都可以說出來分享,彼此代禱。妳們覺得怎麼樣?」五個小女生面面相覷,露出靦腆的笑容; 如同在相親場合裏碰到合意中人,心底偷偷喜歡卻又不好意思表達出來,一切盡在不言中。

      學校幾個基督徒媽媽為同是五年級的女兒成立一個小小的讀書俱樂部。發起人是在PTA相當活躍的凱莉,她去年即提出這個讀書會的構想,表面上是為這群小女生提供閱讀及分享課外讀物的經驗,暗地裡則希望藉此搭起一座信仰的橋梁,拉近女孩間彼此的距離,因著共同的信仰而成為生命的好夥伴。

      約定好在九月的一個午後進行第一次聚會,主要目的是讓大家互相認識。凱莉事先準備了幾張小紙條,上頭寫著「恩典」「救贖」「罪」「饒恕」「重生」等聖經裏的重要觀念,讓每個孩子各抽一張紙條,試著解釋其涵義。

     「『恩典』兩個字根據字典的說法是不配得到的禮物。聖經說世人皆犯了『罪』,都虧欠了神的榮耀。但是因著神的『恩典』,藉著耶穌基督被釘死在十架上,我們得以被『饒恕』,與神和好,而有一個嶄新的生命,我們稱之為『重生』。」凱莉用淺顯易懂的方式,將這些信仰中的嚴肅字眼,用說故事的方法解釋給這群小女生聽。

      五個小女生裏頭,四位來自基督教家庭,有一位從未上過教會。(不過這位小女生的四周圍繞著一群可愛的基督徒,相信她跨越過來的日子指日可待)平時她們各有各的玩伴,不常湊在一起。這個讀書會有點像是幾個母親為女兒們創立的小小姊妹團契,在即將步入所謂的"Tween Years"(前青春期)面對身體產生微妙變化
親子關係緊繃、課業繁重或者交友等任何不知該如何跟大人啟口的話題,能夠放心地帶到這個團體裏一起討論分享、並學習用代禱來關心彼此。
凱莉囑咐每一位參與的成員,要謹守讀書會的〔保密條款〕,不允許任何人洩露在這個小團體裏聽到的事情。
 
      初秋的午後,金黃色的陽光撒在這群年輕孩子的臉上,對於這樣一個看似平凡卻又不凡的小女生讀書會之成立,我心底興起一份莫名的感動與興奮。

      這真是一群有福氣的孩子,她們的福氣並非來自於得天獨厚的家世背景或才能,或者背後有個幫她們打點一切的母親;
她們的福氣來自於年幼時一顆敬畏神的心。「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴言九:10-11)能夠在小小的年紀,懂得凡事用禱告交託並且相信神必應允的人,
一生一世都不會陷入惡人的網羅。因為她們明白生命的年歲,都在主手中。

      在信仰的旅途上,許多人認為信主之後人生便晴空萬里,一帆風順; 上帝從未把我們放在溫室或象牙塔裏。祂要我們學習每一步路都信靠祂:跌倒了,祂會扶我們起來; 遇到挫折,祂會幫助我們跨越困難; 逢上試探,祂會引領我們脫離並且轉向正道。與上帝同行的日子裏每一天都有祂的恩典滴滿路徑。

      我盼望,這個小小讀書會只是個建立友誼的開始; 這群孩子們將透過閱讀信仰相關的書籍及彼此分享交流,學習未來不論遇到什麼樣的困境與難關,從主耶穌那裡可以得到永遠的扶持,永遠的愛。



 讀書會將採用Nancy Rue的這本”Walk the Walk" 作為閱讀及討論教材。作者出版一系列針對青少年(以及前青少年)面臨試探時該如何應對的靈修著作。
 

      
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=5671937