網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有些事如果現在不做......
2015/10/27 11:30:41瀏覽472|回應1|推薦17

        幾年前台灣有一部電影《練習曲》,劇情描述一位即將畢業的聽障大學生騎單車環台灣島一週的故事。片中有一句經典台詞「有些事現在不做,就永遠不會做了!」感動指數破表,激勵許多人去勇敢實現生命中的夢想。

         夢想可大可小:比如說朋友在矽谷從事高科技行業的先生,向公司告假兩星期,獨自行走完成John Muir Trail全長222 公里的壯遊; 又如高齡八十五的父親將多年累積的文字集結成書,去年出版他的個人回憶錄; 四年前剛做完化療,挺著纖弱的身子、光禿著頭的表姐執意與家人前往希臘旅行,實現她在愛琴海游泳的夢想。

         有些夢想源於成長過程中的一些小小挫折與失敗,隨著年歲的增長,那些挫敗形成一道無形的牆,無論如何一定要跨過去。

         上個月我們家車庫裡突然多了一個龐然大物一台老公醞釀久終於狠下心來購買的重型機車Ducati Monster。享有機車界法拉利稱號的Ducati ,據說是機車族人士的夢幻車款,從鮮紅車身的酷炫外型,到機車引擎、馬力規格,都屬上乘之選。連我這對車外行的家庭主婦,都忍不住要對「她」多看幾眼。

         家裡自從有了這台Monster 後,苦了左鄰右舍,因為向來靜謐的社區,從此每天上午或黃昏時分都會聽到一陣刺耳的轟隆聲,如同一下子回到台灣車水馬龍的都市裡。在習慣以(四輪)車代步,機車人士仍屬少數民族的洛杉磯,每每行駛在路上身旁若有機車族飛嘯而過,我會一邊對他們翻白眼,一邊不免為這些人提心吊膽,小小的機身穿梭在龐大的車潮裡,似乎隨時有被淹沒的危險。

         從未想過自己身邊的另一半,有天也成為讓人擔心的重機騎士。

         有人,擁有一台帶著飽滿引擎浪聲、自由操控及絢麗外表座駕的重型機車是許多男人的夢想; 對老公而言,這台重機與其說滿足了中年危機的一時虛榮心,倒不如看成是他突破長久以來的一個心理障礙,給自己的一個鼓勵與獎賞。

         時光回到七零年代的南台灣,島內經濟成長突飛猛進,但是大多數家庭仍買不起汽車,家裡的電視機剛從黑白換成彩色。由於碰上國際石油危機,大型重機禁止出口,國內蓬勃發展的國產機車開始強調省油性。這段時期的機車行銷方式,多強調它的休閒價值與時尚感,電視廣告中除了告訴你跑一公里只花幾毛錢之外,也開始出現俊男美女一同悠遊於山林間的浪漫畫面。

         當時未滿13 歲的他已進入青少年叛逆期,成天跟父母唱反調。有一天趁母親外出時,大膽向家中長工借了一台擁有21 匹馬力的打擋重型機車。公子開口,長工哪敢不從?於是,天不怕地不怕的他,以為自己一坐上重機,便如電視上的俊男般瀟灑乘風馳騁而去。沒想到發動引擎,一踩油門便一路直衝牧場的大樹,整個人從機車上摔出去,膝蓋當場破了幾個大洞。

         闖了大禍的他,後來被母親狠狠修理了一頓; 雖然心有不甘,但這段經歷卻深深地烙印在他的心底,發誓有一天必要洗刷前恥,重新再來。

          時光荏苒,人生過了數十個寒暑,在事業上也曾歷經幾個寒冬的他,終於進入百花齊放的春天。在人生的這個季節裡, 他享受著上帝賜予的一切恩寵:溫暖的家庭生活、一群志同道合的工作夥伴與求之不得的建築設計案。

         但是,13 歲那年從機車上摔下來的場景,多年來一直在腦中揮之不去,形成他人生中一面必須攀越的牆。

         兩年前,他偷偷地利用三個週末的時間到機車駕駛班上課,也順利拿到駕照。但是,取得駕照並不代表他可以大膽上路; 兒時的慘痛教訓,讓他仍需要多方累積騎車經驗。一位建築師同業,聽到老公偶爾提到兒時未竟之夢,很阿莎力地自願把剛買的重機借給老公練習。

         沒想到當年的陰影像金箍棒一樣箍住他的自信,當他騎上朋友的車子彎進一條小巷時,不當心又「凸槌」,撞歪了路旁的電線桿。幸好這次身體無礙,車子有點損傷,老公滿懷歉意還了車,也下定決心自己買一台,天天練習,才能徹底克服心中那道恐懼的牆。

         有一天,他神不知鬼不覺的就向朋友買了台二手重機帶回家中,像寶貝兒似的,早晚出門前務必擦拭的光可鑒人,戴上新買的安全帽及手套才安心出門。有了兩次可怕的前車之鑑,他要我放一百個心。「我騎這台重機時眼觀四面,耳聽八方,比開四個輪子的車更謹慎。」

        每每看他全副武裝後,小心翼翼地把車子牽出車庫,歡天喜地的跨上駕座,像個初次學會騎腳踏車的男孩,迫不及待地騎上自己心愛的車子,向全世界宣布「我會騎車了!」滿足之情,溢於言表。

         老公終於實現他的未竟之夢。有些事現在不做,就永遠不會做了。

        

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=34241490

 回應文章


等級:1
留言加入好友
2015/10/29 18:17
有意思的故事 不錯
懷抱有時(blssdrptr) 於 2015-10-29 20:56 回覆:

謝謝!