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2013/03/13 05:49:15瀏覽2900|回應5|推薦48 | |
這天晚上我們下榻巴音銀鐙酒店,辦理入住手續時導遊喜孜孜的說:「這家三星級的酒店,是巴音地區唯一用洗衣機洗床單的旅店。」意思是說,整個巴音地區的旅店都用人工手洗床單,只有這家「是可以與國際接軌的旅店」。不意入住後狀況連連,先是淋浴時等了五分鐘仍沒熱水,只得穿上衣服去問原由,服務員來試了無果後,為我們換了另外一間有熱水的房間,可惜洗完澡後,整個浴室竟成游泳池,在這沒電視也無法上網的地方,浴罷只得找周公聊天。 翌晨,車方駛出旅店門口,便見遠方壯麗的雪山!如豆花的雪,恣意從山巔流淌,據說這片白,千年不化,從車內遠望,車窗玻璃有些灰塵,我尋了最後一排座位,打開窗戶,盡情按著快門,輕快微響立刻引來車內好攝同黨附和,大家擠在狹小窗旁,輪流拍攝,此舉是此行最精彩最興奮的畫面。
↑車駛出巴音市集,便有壯麗的雪山來迎
↑冰山看似近在眉睫,導遊卻說相距甚遙 ↑於車內欣賞窗外壯闊的冰山和草原 ↑找個可以停車的地方,司機停車讓我們拍個夠
↑公路一路迴旋而下
↑居高遠望,真是一覽眾山小,叫人開襟納爽,無限歡暢 ↑如水墨畫的翠綠草原 ↑時代進步,趕羊也從過去牧羊犬,到騎馬,現在是開車趕羊
↑從巴音到那提那草原,沿途蒼翠的松柏,如紀律森嚴的勇士,精神抖擻的立於垂直的山間與河畔,這些松柏成長緩慢,但材質極硬,是建築的好材料。
通過新疆最美的高原雲杉草原後,抵達世界四大草原之一的那拉提草原。導遊說,我們得在門口購門票,換景區的車子上山賞景。 公路如巨龍,從山下盤旋而上,當地導覽員介紹:那拉提草原是第三世紀沖積而成的深山草場,關於這個草原的名字,其實也有緣由的,那拉提在蒙古語中有「太陽的山坡」之意,傳說成吉思汗西征時,軍隊由天山向伊犁進發,那時雖為春天,途中卻遇上了狂風大雪,大軍舉步維艱,不過當他們翻過山嶺,看到了鮮花盛開、綠草如茵的大草原時,便情不自禁地呼喊著「那拉提、那拉提!」。 從車內遠望,窗外山泉密布,溪流縱橫,而且森林茂密,每到空曠處,司機便讓我們下車放牧視線。立於看台,縱目四覽,只見遠方山巒綿延,山下溪畔點點白(應是蒙古包狀的氈房吧),近處展緩起伏的草原上,有松塔沿溝擎柱,氈房點點,羊群悠閒啃食,置身其間,不禁叫人開襟納爽,塵俗雜事盡逝,直至導覽員頻頻催促,才心不甘情不願的上車。 上了車後,導覽員繼續介紹,她說:仲春是那拉提草原最美的季節,草高花旺,碧茵似錦,極為美麗。每年六月之後,鄰近大批牧畜轉入,形成草原的黃金季節,各種集會都在此展開,因此那拉提成了草原集會的勝地。 到終點站,導覽員給我們半個小時的時間去活動,同行的下了車,全朝遠方蒙古包奔去,我則被不遠處那方碧水所引,立於潭畔,忍不住的作了幾個深呼吸,哇~天空大草原!飄緲迷濛的飛雲與山嵐在後方墨綠雄偉的山間追逐,遠方隔著河谷的高峻山頂,皚皚白雪覆蓋,隱約可見冰川,近處翠綠的草原上繁花似錦,纖細的鬱金香,超迷你的貼在嫩綠草原。 ↑往空中草原的公路,如龍盤旋在山谷 ↑下車見一男士擎舉秃鷹,同車者不明究理的,站在秃鷹前拍照,事後舉鷹者索價人民幣五元
↑到了天空大草原,大家朝蒙古包飛奔而去 ↑我則被這方水塘吸引 ↑水岸與湛藍天幕
↑遠望那拉提河谷及對面山頭
↑海拔兩千多公尺的天空草原,天氣變化如翻書 用完午飯後繼續趕往中國西部最大的邊境開放城市-伊寧。伊寧在元代就有個美稱,叫「阿力麻裡」,意思是蘋果城。作為絲綢之路的黃金通道,中西文明曾在這裡出現過輝煌的盛況。如今再踏上古道,看到的更多的已是自然景觀,似乎俗陳舊事不過轉瞬而已,真正不變的只有世外的大風景。 伊寧是伊犁哈薩克自治州的首府,是伊犁的政治、經濟和文化中心,伊寧總人口42.23萬人,有維吾爾、漢、哈薩克、回、蒙古、錫伯、烏茲別克、俄羅斯等34個民族。 伊犁水源充足,物產豐富,四季分明,是薰衣草的天下,又稱東方的紫色海洋,紫色是高貴的顏色,古代的歐洲乃至日本,都把紫色視為一種「特權」,只有皇室才能擁有,這大概與紫色染料價格昂貴有關吧。紫色的薰衣草散發著一種高貴的典雅,和深沉的細膩。時至今,人們發現薰衣草有舒緩神經、催助睡眠、烹調食物、保養皮膚等90種功效。我們到達薰衣草基地參觀時,店方認為我們是群大買家,可惜我們只看不買,讓店方大失所望。 ↑往伊犁景色 ↑往伊犁途中見水力發電廠,倍感親切
↑↓生機盎然的紫色海洋-薰衣草
最 ↑伊犁的特殊藝術-栩栩如生的沙畫
參觀中哈邊境-霍爾果斯口岸後向東行,目的是「賽里木湖」。車上同伴有的閉目養神,有的當起了低頭族和新科技打交道,有的繼續和周公談戀愛,千里迢迢跑了半個地球,舟車勞頓不說,還付了不少銀兩,他日叫我再重走一遭,看來難矣,故不願浪費精力,睜大眼繼續觀山賞水,這卻讓我發現了驚人巨作!
哇!這工程極壯觀,事後查資料方知是國道312上的果子溝大橋,大橋全長700公尺,主塔高度分別為209公尺和215.5公尺,是目前中國大陸首座雙塔雙索鋼桁梁的公路斜拉橋,也是新疆最高的公路大橋!大橋於2007年8月22日開始澆築。 這條由賽里木湖至果子溝的高速公路,是新疆第一條貫穿天山,並實現橋梁隧道相連的高速公路,全線有五座特大橋、十九座大型橋、十三座中型橋。橋若長虹,型態優美的懸在山間,難怪高速公路上有車輛不顧危險,把車停在路肩,就下車拍照賞壯觀的工程。 ↑果子溝大橋全長700公尺,是新彊境內最重大的工程之一 ↑國道312果子溝地區的橋樑
↑從下往上望果子大橋
↑果子溝大橋如長虹橫跨兩山之間
↑弧度曼妙的果子溝大橋
↑在高海拔的山上築橋工程極為艱鉅
↑超可愛的大陸居民,無視車行於高速公路上,美景當前,先停車拍了再說~ 賽里木湖古稱「天池」意為「西方淨海」;蒙古語則稱「賽里木淖爾」,意為「山脊樑上的湖」;突厥語中的「賽里木」為「平安」之意。哈薩克語則視賽里木湖為「祝願」的意思。不管是天池,是西方淨海,是平安或祝願,賽里木湖流傳著一個淒美的故事,相傳這些湖水是一對為愛殉情的年輕戀人的淚水匯集而成的,所以又被稱「乳海」。 賽里木湖東西長20公里,南北寬30公里,面積454平方公里,最大水深86公尺,湖略呈卵圓形,海拔約2073公尺,蓄水量約210億平方公尺。立於湖畔,山風徐徐,水面碧綠清澈,四周群山巍峨,幽林繡草;湖面黃鴨群集,水鳥啾鳴,天鵝掠水,魚翔淺底,處處盎然生機,四周漫山遍野蒼翠墨綠的松柏,層層疊疊,湖畔碧草繁花,氈房星點,馬嘶羊咩,風景如詩如畫。人一旦來到這裡塵俗盡滌,心情特別輕鬆,不由自主的作出各種平地想都不會做的動作,事後團友說,人啊,只有在美景當前,心情暢快輕鬆之中,才能展現那種頑童的舉動。
↑賽里木湖 ↑傳說湛藍湖水,是一對年輕情侶殉情時的淚水凝聚而成的?
↑來到這裡,美景當前心情輕鬆,歡暢得忘了我是誰 北彊寫到這裡必須打住了,因為後續的訪百歲人瑞、南北加州訪友、台灣訪藝術大師…等等都塞在後頭(部落格文章排序,目前尚無法依格主所願可以調整),故古絲綢之路最後一天的行程-天池和烏魯木齊就此打住。
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