字體:小 中 大 | |
|
|
2013/01/22 14:02:26瀏覽2925|回應7|推薦55 | |
今天的行程:驅車經鹽水溝,天山大峽谷,大小龍池,鐵力買提達阪,巴音布魯克天鵝湖濕地全程約260公里。 一早我們便離開了庫車,車過鹽水溝後,導遊給我們講故事,他說,我們今天走的這條公路叫「國道217」,又名「獨庫公路」-獨子山到庫車的公路,原是為國防戰備而修建的,後來開放民間使用。 獨庫公路全長561.5公里,於 1974年8月開工,1983年9月完工啟用,是連接南北疆的交通大動脈,正式通車後縮短了南北彊的距離,也串連了北彊的那拉提草原、喬爾瑪風景區、巴音布魯克草原和大小龍池,天山神秘大峽谷等。整條公路穿越天山腹地,越過四座海拔三千公尺以上常年積雪的達阪(意為冰雪覆蓋的高山),並跨越五條險惡的河流,還鑿通了三座高山隧道和兩座防雪走廊,其中隧道的明線就有32.3公里;也就是說,獨庫公路有一半以上的路段,是穿過叢山峻嶺和深山峽谷,很多地段用「猿猴欲度愁攀援」來形容其飛絕險境,真是一點也不為過。 當年築路的官兵在與世隔絕的天山深處施工,與險峻的山岩和惡劣的天氣搏鬥!施工期間造成148位築路官兵意外身亡,他們最大的31歲,最小的才16歲。想想若沒這些築路英雄犠牲了自己寶貴的生命,今人怎能安然坐在冷氣車裡穿越南北彊。
↑窗外岩石如同世人的相貌,很難找到一模一樣的岩石,塊塊皆是獨一無二的。形像雖異,但岩石的本質卻是一樣的。
↑導遊告訴我們,山腰間那條白線就是原來的獨庫公路,早年路面狹窄,途中只要一輛車拋錨了,後面的車子就遭殃,荒山野外進退維谷,被困在車隊裡一到兩天是常有的事;幸好現在拓寬工程剛剛完工,否則南彊到北彊需繞道,至少多花一兩天的時間。
↑在這前不著村,後不巴店的荒山,路旁時不時出現築路工人的家-帳篷
↑工人在車輛來往頻繁的公路上施工格外辛苦,除忍受天候外還得忍受塵土飛揚之苦,山壁陡峭,經常落石。
天山神秘大峽谷,地處天山山脈南麓,距庫車縣城(古稱龜茲)以北64公里的山區,海拔1600公尺,最高峰約兩千餘公尺。整個峽谷由紅褐色的天然岩層組成,景異物奇。
↑經億萬年的風雨剝蝕、山洪沖刷而成的峽谷 下得車來,大家都被眼前的景色震得目瞪口呆!舉目四望,但見絳紅色的奇峰嶙峋,爭相崛起,劈地摩天的,崖奇石峭,氣勢磅礴,難怪景區門口豎著四個大字-鬼斧神工。想想也是,人類那有這等本事,能把這岩石塑成山,又在垂直的山巔鏤刻出撼人心弦的壁畫?導遊告訴我們這紅色的峽谷,形成於一億四千年前,億萬年來經風吹雨蝕,洪流沖刷,形成眼前縱橫交錯,層疊有序的壟脊與溝槽。 一行魚貫入峽谷健行,人來到這裡顯得格外渺小,人的生命最長不過百年,而這峽谷已屹立於此千年萬年,與日月同輝,人們進入谷裡莫不抬頭挺胸,仰望這天然巨作。
↑谷底最窄處0.4公尺,僅容一人低頭彎軀側身通過。
↑最寬處約五十公尺
↑「天山瓊閣」氣勢磅礴!
↑遠方為「鴕鳥」
↑紅褐色的岩石形狀各異
↑這石柱,像天堂的音樂廳?
↑兩側紅岩高百餘公尺,如被斧劈刀削過,奇險而雄偉,峽谷隨山勢變化忽寬,忽而狹窄。
↑在這裡走路得抬頭挺胸,連相機也得向上微仰才能找到好鏡頭
↑右箭頭所指的小方塊,就是石窟的入口,建於8世紀初期的阿艾石窟離地35公尺,如今已被保護起來,雖有石梯卻不對遊人開放;右下是左上的放大圖案。 阿艾石窟被發現,是當地一位名叫毛吐地的維吾爾族青年,在1999年秋上山採草藥時,無意間走進大峽谷,當他登上洞窟右側的半山腰時,突然雷鳴電閃,驟降大雨,在進退兩難之際,他發現左側不遠處的峰崖上有個洞窟,為了躲雨,他小心翼翼地向洞口靠近,當他鑽進洞內,環視四壁時,竟發現這是一個從未聽聞過的佛教洞窟。當時,洞口堆積了不少泥土,顯然是被封閉了多年。 由於此地屬庫車縣阿艾鄉所轄,故今命名為「阿艾石窟」。經有關專家考證,這座石窟始建於西元八世紀(距今一千三百多年前的盛唐中期),石窟長4.6公尺,寬3.5公尺,面積約16平方公尺。窟內除正壁中堂壁畫的泥土有些微殘缺外,左右兩側的佛像壁畫保存完好。在整個壁畫條幅中,有漢文墨書榜題及龜茲文題記23處,詳細書寫著供養人的姓名。據說這是龜茲石窟中唯一寫有漢字的壁畫。 西元十世紀後,佛教在龜茲衰亡的過程中,阿艾石窟地處人跡罕至的大峽谷懸崖上,一般人不易攀登,因此未受到人為的破壞,石窟內的佛像,壁畫等仍保留著原始細密的構圖。 沒想到峽谷外驕陽似火,站在陽光下,不用多久便個個汗流浹背,進入谷內卻瞬間遍體生涼,暑意全消。也許是垂直的峽谷把陽光阻擋於外,加上谷內多泉,峽深谷幽之故吧。
↑出峽谷時,三個中年人迎面而來,古銅色的肌膚,戴著安全帽,一看便知他們是運動健將,相詢之下,他們果然是退休後,結伴從河北的保定騎到北彊!哇~這要多久的時間?下圖是繼續向北彊的道路。 在景區用完午飯後繼續向北彊前進。進入天山大峽谷後,公路越難行,時而在河床若坐搖籃,時而在平坦的路面行進,此刻我喜歡坐在司機旁的座位放牧視線:
↑有些路段遇雨便塌,致行車困難。
↑司機告訴我,等我們爬上山頂就到小龍池了。循著司機的手指望去,哇~前方的道路如長龍盤踞在山間
↑到達半山腰,司機讓大家出車外放牧視線
↑終於到了小龍池,可惜天雨,車上的人全下去觀山賞水,我留在車內遠觀時,為這幅畫多了一點人氣。山上天氣變化莫測,難怪有人說,穿越獨庫公路有[一日觀四季]之說!
↑進入天山,就像進入一個大迷宮,群峰林立、溝壑縱橫,有時視力所及也只是周圍百尺見方,前不見去途,後不見來路。如果不是唯一一條盤山公路指引,也許十年八年也未必能走出這崇山峻嶺。
↑凍土融沉路段就是積雪和融雪路段
↑長1897公尺的[鐵力買提隧道](意為不可逾越)
↑過了鐵力買提隧道後漸可看到蒙古包的帳篷和羊群
↑過了大小龍池後,公路漸平坦,黝黑的公路漫漫伸向天邊,伸向神秘的地方;路旁開始出現羊群,羊群無視來往的車輛,自由自在的穿越公路。
↑終於到了天鵝的故鄉,車上導遊不斷鼓吹說:如茵綠草中有湖萬頃,湖上有天鵝萬隻,復有九曲十八彎的河流,黃昏時分,夕陽會把藍色的河面染成金黃,只要伸手入河一掬,雙手便鍍了層金!導遊的話引人遐思,彷彿看到了湖水連天的仙境,進入一個不食人間煙火之地,不但有白天鵝成雙成對在湖面談戀愛,嬉戲追逐、翩翩起舞;還有白衣少女在湖畔彈琴…。結果我們買了門票,進到景區,不但見不到萬隻天鵝,也見不到導遊口中的「金河」…。原來「巴音布魯克的天鵝湖」,東西長30公里,南北寬約10公里,是一個面積約300平方公里的高山湖泊。每到春季冰雪消融,草木萌芽的季節,大批天鵝從南方遷徙到此,在碧水藍天間繁衍生息。而我們錯過了天鵝遷徙的季節,自然無緣賞萬隻天鵝的壯麗景相,一行又冷又餓,吵著導遊趕緊帶我們去旅館休息。 歡迎瀏覽個人相簿-北彊風光http://album.udn.com/bauswj/397629
感謝城邦推薦上聯合新聞網首頁-旅遊休閒-旅人手札 Dear 傅驛涵-已回北卡(bauswj): |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |