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2012/06/19 23:53:28瀏覽2423|回應8|推薦44 | |
終於可以好好睡一覺,不用擔心半夜起來「唱歌」時吵醒室友,也不必再躡手躡腳摸黑起來暝坐,更不用承受大自然「唱歌」之苦了。 十八天裡大巴士載著我們,從西安開始先訪陝西省扶風縣法門鎮的法門寺,接著一路往西北,參訪了麥積山石窟、蘭州劉家峽水壩上游的炳靈寺石窟、武威鳩摩羅什寺、張掖大佛寺、瓜州榆林石窟、敦煌西千佛洞、莫高窟,之後進入新彊,參訪了柏孜克裡克千佛洞、高昌故城、交河故城,克孜爾千佛洞…等等,也就是說,從陝西省的西安而至甘肅蘭州、瓜州、敦煌,進入新彊後越南湖戈壁沙漠,過吐魯番,走南線到庫車(古龜茲國),穿過天山山脈後到北彊,最後抵北彊第一大城烏魯木齊,總計二千七百餘公里。
↑凡走過必留足跡-我們走過的路線
朝聖團的團長和發起人-莊嚴寺方丈法曜法師,出發前一日臨時有事被迫取消行程,改由海樂法師代理帶著我們繼續前行。在商旅眾多的人海中,身高190公分的海樂法師,不但是團員最佳標誌,也是旅人們注目的焦點。 絲綢之路簡稱絲路,是西漢(西元前202年)漢武帝派張騫出使西域時開闢的道路,以長安(今西安)為起點,經甘肅、新疆,到中亞、西亞,聯結地中海各國的陸上通道。 當年經由此路進行貿易的貨物中,以中國絲綢最具代表,因而得名。歷史上出使西域的張騫,投筆從戎的班超,和赴西天取經的玄奘大師都與絲路有關。絲綢之路,在新疆按其路線分南、中、北三道,從此被作為“國道”,各國使者、商人沿著張騫開通的道路,留下了自己的足跡。 當絲路步入14世紀(中國稱其為“明清小冰期”)後,西域地區脊背上已不再適合當時的人類居住,西北絲綢之路的東端幾乎荒廢。而西域各古國大多已不復存在,成為流沙之中見證絲路輝煌的遺跡。
經過一日奔波,日落前我們來到陝西省寶雞市扶風縣城北的法門鎮,當夜入住法門寺的佛光閣。 想不到佛教勝地竟能營造出現代化的旅店,提供過往行旅一個寧靜的空間,整座旅館沒有喧嘩的人聲,而是透著典雅與溫馨,辦妥入住手續,拿到房卡後,眾人各自進房安頓行李,放下皮箱後,發現我們住的是「樓中樓」,未知閣樓藏有什麼?童心未泯的我登上木梯,登時童心凝然!是小禪堂耶~!一方厚實的木桌供著潔白的佛像,方型蒲團與供香,感動思絮從心生起,如果時間能夠停在這裡多好~在在處處貼心設計叫人驚喜。
↑我們住的樓中樓-從樓上望向寢室 翌晨,天未亮便溜出了房,櫃台無人,門口也無人看守,推門外出,順者筆直的道路前行,還好兩個人高的圍牆阻絕了外人來擾,既然溜出了房,就好好當一番探子馬,先去一探究竟吧,主意既定,拾起童心晨間健行好了。極目四望,大道盡頭那方型建築不知代表什麼,近處兩座方型的現代建築,四四方方工整的,在大道兩旁,不知何用,走近一看方知是鐘樓和鼓樓,沒想到傳統的古中國,號稱千年的寺院,竟用現代化的建築取代朱瓦的鐘鼓樓。
↑顛覆傳統的現代鐘樓和鼓樓 不久便見一尊金光閃閃的,高27公尺的菩薩塑像,亮澄澄的金黃,看上去才塑好不久,果然像前貼有告示,歡迎見者踴躍捐款塑像。走著走著,終於望見圍牆外一方灰色屋瓦,看上去應該是寺院,可惜沒約時間,初來乍到的還是安份些。
↑景區-金光閃閃的菩薩像 用完早齋,法門寺師父來迎,一行上了電瓶車,通過佛光大道後,轉進潔靜的灰色巷道,眼前灰瓦白牆與佛光閣金碧輝煌,形成強烈對比,原來這才是「真正的佛門勝地」-法門寺。 古樸的建築,靜中透著寺院的莊嚴氣息,原來眼前樸雅的法門寺和金壁輝煌的法門寺是兩回事,一是僧寶同修共住,提供人們修行用功之寺院與佛學院,一是純然觀光的景區。
↑寺院-供人修行的樸雅寺院 ↑景區-金壁輝煌供人參觀的法門寺舍利塔(舍利塔狀似雙手合十,舍利塔地面十一層樓高,分別供了佛的法,報,化三身) 在法門寺師父親切導覽中,我們來到客堂,拜見法門寺的副監院兼法門寺佛學院教務長賢空法師,賢空法師曾到美國法雲佛學院學習,榮獲碩士學位後回中國,擔任法門寺監院兼佛學院教務長至今,一東一西,賢空法師說,他曾到過莊嚴寺,也曾和我連絡過,曾向《美佛慧訊》投過稿。接著法師向我們介紹法門寺歷史及“佛指舍利”重現人間之後的影響。 法門寺始建於東漢末年恒靈年間,因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。釋迦牟尼佛滅度後,遺體火化結成舍利。西元前三世紀,阿育王統一印度後,為弘揚佛法將佛的舍利分成八萬四千份,使諸鬼神於南閻浮提,分送世界各國建塔供奉。中國有十九處,法門寺為第五處。 法門寺有「關中塔廟始祖」之稱,盛唐時被譽為「皇家寺廟」。唐貞觀年間,朝政花大量的人力與財力,對法門寺進行擴建和重修,寺內殿堂樓閣越來越多,寶塔也越來越華麗,最後形成24個院落的宏大寺院。寺內僧尼由周魏時的五百多人發展到五千多人。 元魏二年(494年)首次開塔瞻禮舍利。仁壽二年(602年)右內史李敏二次開塔瞻禮。唐高祖李淵武德七年(625年)敕建並改名「法門寺」。唐貞觀年間,曾三次開塔就地瞻禮舍利。唐代兩百多年間,先後有高宗、武后、中宗、肅宗、德宗、憲宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送供養佛指舍利。每次迎送聲勢浩大,朝野轟動,皇帝頂禮膜拜,等級之高,絕無僅有。 據史載「三十年一開,則歲豐人和」,可干戈平息,國泰民安,風調雨順。也就是每隔三十年,把珍藏在塔基下地宮中的佛骨迎入長安城皇宮瞻仰。最盛大的一次,莫過於唐懿宗咸通十四年(873)。此次迎請佛骨,事先準備了兩年,從京城長安到法門寺兩百多里,車馬晝夜不絕,沿途都有飲食供應,叫「無礙檀施」;迎請佛骨的儀仗車馬由甲胄鮮明,刀杖齊全的皇家御林軍導引,文武大臣護衛,名僧擁奉,旌旗蔽日,鼓樂鼎沸,沿途站滿虔誠膜拜的善男信女。長安城內各街用綢緞結紮各種彩樓。懿宗皇帝親到城門迎接頂禮,文武百官沿街禮拜迎候。佛骨先迎請到皇宮供奉三天,再迎送到京城寺院輪流供養。文武百官和豪族巨富爭施金帛,四方百姓扶老攜幼前來瞻仰,甚至有斷臂截指以示虔誠。
↑唐代-佛骨迎到長安城的盛況空前 唐懿宗送還佛骨後,依佛教儀軌,將佛指舍利及數千件稀世珍寶一同封入塔下地宮,與世隔絕1113年之久。 明清以後,法門寺逐漸衰落。明隆慶三年(1569),歷經數百年歷史的唐代四級木塔崩塌。明神宗萬曆七年(1579),地方紳士捐資修塔,歷時三十年建成八棱十三級磚塔,高47米。清順治十一年(1654)因地震塔體傾斜裂縫,民國二十八年(1939)在愛國志士朱子橋先生主持下,完成了晚明以來最大規模的維修。文革期間,紅衛兵欲挖地開塔,良卿法師點火自焚,用自己的生命保護了塔下珍寶。
↑佛指舍利和皇家供養的寶物全埋存於此塔的地宮
↑塔基地宮入口,右圖是蹲下去拍的,左圖是實際大小 1981年8月寶塔半邊倒塌,1986年政府決定重建,1987年二月底重修寶塔時,發現了唐代地宮入口,沉寂了1113年的2499件大唐國寶重器,與佛指舍利重回人間!這些出土的稀世珍寶,目前在法門寺博物館展出。而佛指舍利則被供在「景區」的舍利塔。此舍利塔,由臺灣名建築設計師李祖原先生設計,(他曾設計臺灣中台禪寺及臺北101摩天大樓,後者號稱是世界最高的建築。)舍利塔塔高148米,是當今全球最高的佛塔,外型如同合十的雙手,中間鏤空部分,是一座傳統形式的唐塔,每逢佛教重大節日,佛指舍利會升至主塔一層,供信眾瞻仰。我們到訪當天上午十時,正是佛指舍利上升日,眾人得以瞻仰佛指。
↑左-鎏金浮屠;右上-鎏金銅浮屠;右下-臥龜蓮花五足熏爐
↑左-鎏金浮屠塔;右上-八瓣花紋藍琉璃盤; 右下-伊斯蘭教圖騰的陶盤 法門寺佛學院自2004年11月正式開學以來,在全體師生努力下,佛學院從無到有,從小到大,從不正規開始走向正規,法門寺也相繼完成大雄寶殿、玉佛殿、禪堂、祖堂、齋堂、寮房、佛學院等仿唐建築。 「法門寺文化景區」則由財團經營,佛指舍利塔四周廣場可容十萬人,通過塔前的佛光大道(長1230米,寬108米),與佛光門、般若門、菩提門及圓融門等銜接,並與旅館、素食餐廳、大唐禪茶、講經堂、精品購物及遊客中心等形成景區(景區意味著需購門票方可入內)。整個景區建築大氣恢宏,金碧輝煌,菩薩聖像都是高二十餘米,金光閃閃的。 法門寺佛光閣,讓我想到了沈家楨長者生前曾有的願望:在莊嚴寺旁建造一座心靈補給站,規劃中的心靈補給站有旅館,多功能的室內活動中心、提供舒適的空間安頓來寺短暫修行者的色身,為實現這個願望沈長者多次與台灣高岡屋協調,最後因緣未成熟,建造心靈補給站之願只能隨順因緣了。 中午,敦煌旅遊公司派車來接我們前往天水麥積山石窟。 據導遊介紹,過去法門寺到麥積山石窟之間未建高速公路前,兩地交通靠一來一回的公路往來,正常要花一整天的時間才能到達,途中車子抛錨,陷入車陣,動彈不得的情況時常發生,如今新闢的連霍高速公路與舊公路平行,車子平穩的行駛於高速公路,時不時地與火車賽跑,與壯麗的青山及翠綢般的渭水玩捉迷藏,從法門寺到麥積山要穿過四十餘座隧道,山洞進進出出,大有柳暗花明又一村之感,叫人一路驚喜連連,一行於午後四點到達麥積山植物園。
↑往天水麥積山途中車窗外的景色 下得車來,導遊要大家「抓緊時間」先參觀石窟。為多看一眼石窟,跳下車後,眾人快步往林裡走去,幸好翻過一座小山,便見三尊石雕佛像貼在對面垂直的石壁間,看來那便是石窟的所在地了。 麥積山石窟位於甘肅省天水縣麥積鄉南的麥積山,東距西安300公里,西北距天水市45公里。因形似麥垛而得名-麥積山。
↑麥積山像麥垛嗎? 麥積山石窟建於後秦(西元384-417年),大興於北魏明元帝、太武帝時期。西魏文帝時再修崖閣,重興寺宇。北周武帝保定、天和年間(561-572年),秦州大都督李允信為亡父造七佛閣;隋文帝開皇、仁壽年間,於七佛閣下泥塑高達15米的摩崖大佛三尊。後經唐、五代、宋、元、明、清各代不斷開鑿修成,便成了著名的大型石窟群之一。 麥積山石窟由於砂礫岩不宜雕刻,故造像多為泥塑或石胎泥塑;龕窟大都開鑿於30至80公尺高的懸崖峭壁之間,其驚險陡峭居現存石窟之首。即使麥積山氣候陰濕多雨,泥塑佛像仍保存基本完好的樣子。石窟中的壁畫,則因氣候關係,大都脫落或退色。石窟群原應相互銜接,然在唐開元年間,中部洞窟因地震毀損,石窟群遂分東崖和西崖兩大部分。由於歷代增修,風格不同,北魏清逸,隋唐豐滿,而呈現出古代造型藝術發展的鮮明軌跡,因此被譽為“東方雕塑之宮”。
↑石窟佛像塑法細緻
↑有些佛像暴露於外的佛像,經風吹日晒後顏色走了樣 麥積山石窟的壁畫以佛傳故事、本生故事、經變故事,及大量的說法圖和出行圖為主,泥塑則以釋迦牟尼佛、菩薩、阿難、迦葉等弟子為主,間有天王、金剛和飛天及和藹的供養人。「敷彩泥塑」的佛像,內部以木為骨架,外部採用黏土、纖維(麥、稻草、紙筋、棉花)、河沙等為材料。先墊粗泥,再敷上細泥。塑造完成經過陰乾、打磨後,再上粉底,最後在粉底上施彩繪。
↑泥塑的室外大佛及其手法 輪到我們攀鐵梯參觀了,鐵梯貼著垂直峭壁形成凌空險峻的棧道,連接各個洞窟,不管攀爬或下梯,我們彼此叮嚀,雙手要抓牢扶手,腳要踩穩台階,賞景時腳莫移,抬頭望上莫望下,步步為營的登到山腰瞻仰佛像,這步步為營,如履薄冰的前進,讓我想起五代詩人王仁裕的心境-躡盡懸空萬仞梯,等閑身共白雲齊,檐前下視群山小,堂上平分落日低。
↑這叫步步為營
↑第13窟浮雕石胎泥塑的一佛二菩薩,主佛像高達15.7公尺,是麥積山石窟最大的佛像,原塑於隋代(581-618),1982年重修時從佛像右臉頰出土《金光明經》手抄本。
↑遠望石窟才知塑像工程不易,這些石窟離地面至少三十公尺 編號第3的崖閣又叫千佛洞,是北周時期開鑿的,俗稱「千佛廊」,因其廊道上下兩層六排,現存約297身石胎泥塑之賢劫千佛而得名。經學者解說,北周時期原似開鑿有兩面,後來遭到天然災害毀去一面。由於有棧道通過,故分上、下兩部分。上層兩排92身,經宋、明兩代重妝;下層四排205身,多保留北周時期造像特色。大致而言,造像大小相近,佈局規整,由於長期日晒淋雨,泥層斑剝脫落,石胎分化。所餘千佛完好者約40尊,其他的佛身或多或少皆有損壞。這些穿越千年時空的佛像,依然撼動人心,匠師超卓的塑像技術與藝術仍在,而人事已非,令人感到生命存在的卑微。
↑臨別在石窟前拍張團體照 當晚我們就住在麥積山植物園的別墅,整座建築就住我們這團,也許今夜可以好好開個通霄舞會了。 進了房,照例由我當白老鼠(因房裡只有一條線可上網,室友先上網,這樣才不會塞車),有了兩天經驗,加上這是「別墅」,套句台灣話講,今晚肯定「穩達達」,誰知洗完澡,浴室竟成水鄉澤國,而且水還漫出浴室,四處流淌,為了收拾殘局,我拉起褲管,蹲下去準備清出水孔,這一蹲顧得了上面,就顧不了褲腳,結果下半身全濕透了,只得放棄清理工作衝出了房,眾人見我一身狼狽,立刻替我打電話通知櫃台,陪我在別墅門口等櫃台派人來換房,左等右等不見人影,約莫一個小時才換房成功,原來櫃台設在對面山上。
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