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食記台北-東方與西方的碰撞-牛店牛肉麵
2014/04/06 07:50:10瀏覽4369|回應1|推薦23

  這是一家超人氣的名店,我們在周末的夜晚造訪。不到7點,除了滿座的客人,門前還有很多排隊登記等待用餐的人群。

  店招充滿設計感,沒骨畫法的牛頭成了既新潮又具象的商標,有草書般的狂放飛白,又是極簡主義的淋漓盡致。

  等了約莫半小時,我們入座等待上菜。工作區的盡頭擺著一盆盆四方透明小菜盆,等待客人點菜時分裝盛盤。工作人員把碗放在磅秤上,舀了醬汁放進碗裡是不是連搭配麵調的醬汁也要如此精細講究?從細節就能看見,等待是值得的。

  這段期間,連續造訪許多名店,有用心耕耘的老店,也有徒具虛名的名店。我看見很多寫手吹捧的名店,卻僅僅只是使用調味粉調製湯頭,不免有些感慨。第一碗上了牛肉麵,清澈的湯頭,有適度的鮮美。一碗極品牛肉麵,三個要角要彼此輝映,絕不能獨厚了誰。過度鮮美或過度香氣的湯頭,都不是王道,合況很有可能並不是真正用心熬製能顯現的味道。牛店的湯頭,安守份際地剛好,牛味香濃卻不失於野香,滷製得較軟的牛腱心,放涼後切成薄片,沖上滾燙熱湯,恰好軟嫩。

  每家牛肉麵都有獨到的手法,牛店的料理方式,我看見許多師法西式烹調的妙處,滷牛肉是其一,這樣整個牛腱心滷製的好處,是可以讓肉汁保留在肉裡,而薄片的刀法能讓牛肉快速與整碗麵融合。

  接著是牛肚麵,湯頭似乎都是同一鍋,而牛肚滷得軟嫩,合宜地搭配著清燉的湯頭。

  熱過的花干,常常是牛肉麵店的重要小菜。由於花干經常帶有豆腥味,甚至油耗味,所以要滷製花干必得事先處理,先汆燙後,再放進夠濃郁的牛湯來滷。花干結構鬆散,裡頭的坑洞恰恰提供了滷汁的空間。牛店的花干,沒有一絲雜味,燙過的花干,肯定有擠乾過,然後放進牛湯,才不致稀釋了牛湯的鮮美。這樣恰到好處的滷法,即使在名店,也不多見。

  滿漢牛肉麵,跟其他兩碗一樣,就多了牛筋。令人好奇的是,牛肚外面的味道並沒有十分滷進牛肚,有紅燒的味道,卻是清燉的湯頭。然而彼此並不衝突,這在牛筋也同樣地,有些失衡卻又巧妙堆疊的意外驚嘆。

  黑麻拌麵,濃郁的麻香,沒有過甜的調味,適當的湯汁,讓略硬Q彈的麵條顯得滑順,而不是一般麻醬麵滯澀難以分解的濃膩。

  骨髓辣油,強調是骨髓熬製。我想,真正精彩的地方,卻不只是牛骨髓,而是裡頭有著與別的店家截然不同的作法。在西式烹調裡,香草與油的結合屢見不鮮,檸檬奶油、蒜香奶油。牛店的牛油,巧妙地結合油辣子的作法,把辣椒等辛香料混在牛髓油裡,於是遇熱便有了層次,逐漸融化的牛油,提供了不絕的餘韻。

  如果可以有些小小的抱怨,那就是酸菜。只有洗淨瀝乾的酸菜葉,切成細末。可惜了。

 

  在這裡,我學到很多。也給了我不同的視野。

 

牛店

台北市萬華區昆明街91號

02-2389-5577

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barbqdavid&aid=12290264

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Dw
2014/05/05 02:06
Beef noodle soup(Dwang007@yahoo.com)