網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
109. 第一功德(七)
2011/03/18 20:47:33瀏覽290|回應0|推薦1
以下為2010年9月8日,大愛電視台首播--證嚴法師所開示的《靜思晨語。慈濟宗門》的內容。

20100607-101.jpg
20100908-1.jpg

影音版  | Flash 


img8c2b8d957f0c2640538a51dc9f6e9e18 

新新生滅復又生
綿延不絕善惡法
佛出人間分別說
智慧興善耕福田


「新新生滅復又生,綿延不絕善惡法,佛出人間分別說,智慧與善耕福田。」

和大家分享,我們人人都是在「靜思勤行道」上,時時要有這分「靜思」的心,好好來思量。

看看世間紛紛擾擾,很多苦難啊!無論是心靈的苦難,生活中的苦難,或是天災、人禍,一切無常的苦難等等…這些在人間中,每天每天都在發生;所以我 們才要,更加以靜思來思量--「要如何才能走入人群去?如何能啟發人心,能讓人人的心能向善?」當然這要用方法。

我們要了解,不論是時間以及空間、人與人之間,都是不斷地「世間新新生滅」。宏觀天下,不就是時間,無論何時都是新生;這個時間和剛才與你們說 話,那個時間絕對不同。前一秒鐘過去了,那叫做 「滅」,後一秒鐘生起叫做「生」; 前一句話說過了,過去了、滅了,後面的一句話說又生了。世間人事物中,無不都是隨著時間在新生。

這時間代替前面的那個時間,這就是在新新生滅中。這個時候 生,那個時間滅,這是我們在日常生活不知覺中,我們都沒想到的。

其實在分毫念頃,就全部不斷在生滅中!人生就是如此短暫,生滅無常。

但是眾生就是在這種短暫生滅無常的時間,不斷在造業、不斷產生煩惱、產生無明;所以讓我們有業力,來牽、來纏、來縛。所以變成--雖然是在時間長 河生滅中,不過依然不斷在累積業力。

所以在這世間,我們常聽、常看,每一時間中,在天蓋之下,就是在這片天之下,無論哪一個國家,都在產生天災人禍;人與人之間的對立的傷害等等…不 斷延續。這是如何產生的呢?追根究底,就是在「新新生滅復又生」。

在此長時間,雖然不斷在生滅,雖然不斷無常變遷,但是人不知覺。不知覺中就 是一直在造業,一直造業,所以產生出「綿延不絕善惡法」。

業力就是如此生生世世綿延,一直延續下去不絕;所以在這生生世世當中,所造做的,有善、有惡;善法、惡法雜揉。所以 佛陀出現人間分別說,好好地跟我們說,慢慢地向我們分析--從這一生中的苦難,就說起了過去生中的因緣;在這一世的造作,再跟我們說延續到下一世。我們一 定要有很正確的信仰「因緣果報」,所以希望人人,去掉愚癡無明雜念;希望人人能產生智慧。

所以人人善念起,一念善的種子就耕耘成福田;我們人 人心靈福田的種子若豐富了,自然我們就能入人群中,為人間耕作福田。

所以我們要靜下心來,好好靜思、思量,看看世界,去了解人與人之間,這種共業會合的時代。我們了解之後,我們要承佛陀所教育的使命,要如何走入人 群中去,去轉變人不規則的心,能引導他們正面方向的道路;這就是我們自己要先內 修,把自己的心田耕耘好,要下功夫,了解之後,我們才能走入人群。

常常跟大家說:「人人的家庭,都是一個藏經閣;每一個人的身體,都是一部藏經。」看看每一戶家庭,哪一個人不是身上有藏經呢?每一天、每一天,他 們都在寫他們的藏經。無論是善的、是惡的,他們全都寫;寫出這一世的動作,無論是善的、是惡的,到了來世還要再延續下去。

這一生當中,人人都有經過迷茫的時間。幸虧佛陀來人間,如此為我們開示,讓我們能了解。

有一位也是很坎坷過去,受到慈濟人的庇護,這位叫做馨鎂。

她是十多歲就有鼻咽癌,家庭本來就貧困了,再加上鼻癌,延誤了就醫,等到就醫時開刀,整個臉眼睛也傷到了,臉的部份也傷到了, 她的聲帶也傷到了。所以她在十多年來的時間,都是慈濟人陪伴照顧,心靈復健。

雖然她的身體還是拖著病痛,但是她的心完全堅強起來了。她向慈濟人 說:「師姊,我能夠自己來自力更生了!甚至我也很想回饋,所以我要做環保。」慈濟人如此在她的邊陪、邊伴,真的她也開始投入,也見習了、培訓了。

雖然她的人形,有時人家看到會怕,但是她心理很健康--「自然就好,在慈濟人的範圍裡,沒有人會排斥我。我現在的心建康,我也能去收會費,我也能 投入菩薩行列中。」她說:「我一隻眼睛視線不好,不好的事少看些;所以我都要看好的。雖然我的聲帶已經壞了,說話不方便;壞話我們少說、不要說, 我都要說好話。」你看,這就是轉變了她的心,這也是我們學佛應該要學的。

人都是平等。所以佛陀在世時,也說了一段,那個時代與過去時代,因緣果報的一個公案--

佛陀時代,社會上貧困的人還是很多;有一群乞丐孩子,整群都是乞丐孩子。現在印度也還很多,我們去救災時,也發現到街頭巷尾,街道上整群都是乞 兒;同樣佛世時代也是。

那中間,有一群五百位的乞丐孩子。佛陀的慈悲,孩子看到很歡喜,趕快圍繞在佛陀身邊,佛陀就為他們說法。經過一段時間後,這些孩子就會集起來討論 --「我們過去所造的業,所以落得這一生如此貧窮困難,不知什麼時候,我們會餓死、冷死,也不知道。佛陀的慈悲,佛陀如此的施教,我們應該要趕緊 來接受;我們要趕緊趁著佛陀的教育,我們要趕緊來修行出家。」大家都很同意,人人都發心立願要隨佛修行。

有一天,又再見到佛陀了,五百個孩子,都趕緊來圍著佛陀說:「佛陀請您慈悲,我們很想修行。但是我們是貧賤的身分,我們能修行嗎?」


佛陀帶著微笑,很慈悲就說:「修行不分貧富貴賤,不分人美或醜, 你們只要發心,你們就能趕快來修行。」從那一天開始,佛陀將這些孩子帶入僧團去;這群乞兒,成為一群年輕的沙彌比丘。

那些地方,王舍城,很多人都很震撼--佛陀如此尊貴,僧團如此殊勝,怎麼接納五百位的乞丐孩子來修行?所以大家就來向佛抗議。

其中有祇陀太子,也在人群中。在當時,祇陀太子見到佛陀微笑不答,就把握時間向佛陀請求:「佛陀,大家都準備了,明天就是要請佛供養,請佛陀帶著 比丘,來受我們大家供養。但是這五百位的乞丐,我們不算在內。」佛陀還是微笑。

祇陀太子與一群長者,想說佛陀的微笑就是接受了,就離開去準備了。之後,佛陀就向這五百位乞兒,也是沙彌比丘,他就說:「大家要很用心,祇陀太子 設供,你們五百位的名額不在其中,你們明天要好好去托缽。你們要去鬱多羅那個地方托缽之後,你們就到祇陀太子設供的地方。」

那這五百位乞兒,聽佛陀的話,托缽之後,大家就到祇陀太子設供的地方去了。祇陀太子看到一群很亮麗,威儀具足的年輕比丘,非常的感動,很震撼-- 「怎麼會有這群如此莊嚴的比丘沙彌?」佛陀就說,這就是你昨天,沒有列入名額供養的那一群乞兒。

祇陀太子和設供的長者,大家覺得很懺悔,問佛陀的因由。佛陀開始就說:「過去、過去無量劫前,同樣在王舍城這個地方,有一段時間,氣候轉變很異 常,大家一直傳,傳說可能會饑荒、會饑饉、會乾旱。果然就是乾旱 了,所以那時候,大家就說糧食要積存起來,不能輕易布施出去。所以人人都這樣想:『要積自己的糧食,不能輕易送出去。』」

「那時候有一位長者,他平時就在 供養,在山中有兩千多位的修行者,他不斷在供養。這時候,大家都把糧食囤積起來,不肯供養,唯有這位長者,照常供養。」

「但是每天、每天都有人來乞食、 托缽,他一樣都是這樣付出。這樣的付出,有一回覺得人愈來愈多,他就派出了他的家人,五百人來負責。愈來愈多修行人托缽,所以這五百人一直不斷不 斷,一日復一日在做。有一天大家就這麼說了,說:『我們的長者量這麼大,每天長期這樣下去,他有這麼多的米糧,我們卻是沒有這麼多的力量、體力, 實在是….。若不是為了要施給這些修行人,我們也不必這麼辛苦。』起了那種不情願的感受,不好的心念,所以就這樣度過。」

「但是在這期中,這群修行人來對長者說:『看來這幾天一定會下雨,所以你要趕快準備麥種,才能播種。』這位長者很相信,趕快準備麥種,叫大家把土 地整理好,撒麥種下去了;果然麥種一撒下 去,開始下雨了,水分有夠了,麥園也已經很豐收了;所豐收的,比過去的量還更大。」

佛陀就說:「你們知道嗎?那時候,那五百位在負責供養,起了那分很不歡喜的心,甚至毀謗這些出家人,這五百人就是現在的乞兒,這一生墮入乞丐。但 是他們有此緣,那時候一直在救濟,所以現在他們有因緣遇佛法,還能接受修行的叢林。」

看,這就是因緣果報,佛出人間,他會跟大家說--「現在這一生,就是過去生中這樣。所以這一生是這樣,你要好好做。」

就像那位馨鎂,她也是自覺:「我過去就是這樣,我也要知因果,所以我自己要自立起來!趕快要造福!還要回饋感恩!」

對,人世間就是這樣,所以學佛我們一定要好好「新新生滅,復又生」--我們要知道每一個時間,每一個時間不斷在生滅。

「綿延不絕善惡法」--是惡的法,也是這樣延下去;是善的法,也同樣如此輾轉又生。這就是佛陀來人間, 要對大家很清楚分別說法。

我們現在承佛陀的教法,我們大家希望能付出給人群。所以「智慧興善耕福田」--我們將一畦一畦的福田,我們自己要自耕,才有法度--有法去度人 生。

所以大家要時時多用心。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4793717