網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
100. 十功德品(二)
2011/03/14 07:29:18瀏覽315|回應0|推薦1
 

《靜思晨語。慈濟宗門》100. 十功德品(二)

以下為2010年8月26日,大愛電視台首播--證嚴法師所開示的《靜思晨語。慈濟宗門》的內容。

20100607-101.jpg
20100826-1.jpg

影音版 Flash 


img2ab4eac53821d54d3e2fecec4e195c5c 

諸佛本性無去來今
諸法本具無生滅相
常以此法滋潤慧命
慈悲護念不捨眾生


也就是要與大家分享--「佛陀的本性,沒有過去、現在、未來;本來就是。」

哪有分別是過去的佛性,或是現在的佛性,或是未來的佛性?本來就已經有了。所以「無生無滅、不增不減」,佛性是如此。

其實諸法本具,所有的法、道理,就是與佛性本來是一體的。所以「無生滅相」--既然本來就是了,哪還有什麼生滅相呢?所以人人若能了解這一點,大家就要尊重自己--「每一個人與生俱來,與佛性諸法同等。」所以沒什麼生滅相;沒有過去生、現在生、未來生。其實過去生你也是本具佛性,也沒有現在是人;現在是其他的生類…就算是其他的生類,只要有生命,一樣也是本具佛性;所以我們眾生佛性平等,原來就是了。

佛陀來人間時探究道理,他發現到,所以宣告世人,來向大家說:「其實不是我能覺悟而已,你們也是能覺悟;不是我有這分無上至高的智慧,其實你們大家也有!」甚至佛陀還對我們說:「不只是人有,其他的眾生也是有。」

這要讓大家能與大地同生息,要與眾生「平等觀」,所以他將這個法時時對大家說:「無論過去、現在、未來,都是一樣的法。」所以用這個法來滋潤慧命,讓眾生人人能知道,人人都有這分清淨無染著,原來本具的慧命。

我們已經發現到了,既然發現到了,是否就能和佛同等、所看的一切都那麼透徹合理呢?這我們還要再以法不斷來培養。

佛陀只是能讓我們知道人人本具--本具要發揮這分慧命的性;但要能讓這念的光輝能照耀,每一樣道理都很清楚,那就要看我們自己了。佛常以此法滋潤慧命,已經跟我們說了,我們要把這個法,時時用在我們日常生活中,這樣才能來滋潤我們的慧命。

所以我們最重要,要保護慈悲的念!所以「慈悲護念不捨眾生」--慈悲的表達,就是不捨眾生受苦難,佛陀也就只是這念心,不捨眾生!

「怎麼會有這種四姓階級的分別呢?貧窮的人這麼貧窮;富有的人那麼富有,這是不是很不平等呢?」所以佛陀在皇宮雖然身為太子,享受了天下的富貴,不過,他看到貧窮苦難人,他不捨!更讓他很震撼的,就是生老病死的威脅!這就是眾生的愚癡!不清楚,不知道這麼多的無常威脅,是在我們的生活周圍;只會去貪、瞋、癡,去生我慢或是人與人之間的懷疑…

佛陀就是不忍心,才會離開皇宮去修行。探討道理後發現,覺悟的佛性是人人本具,本具智慧,只是我們自己沒有去發現!

所以他在人間說了很多的道理;所以很多的法是同一種,無非就是要啟發我們發現本性,要啟發我們人人有這分智慧,不會被世間萬物的形相迷惑。

但是眾生還是愚癡,所以佛陀要設很多法。所以希望人人能滋潤我們自己的慧命,以佛陀所說的法,用在我們自己,要好好滋潤。這是我們大家要了解--要滋潤慧命,那就是「慈悲護念不捨眾生」。

所以說起來要「悲智雙運」,我們要一邊用才能有感覺;法若沒有用在心裡,心一點都沒有感覺,光是聽,聽無法真實體會。

所以經--「經者即道」,也是路。所以我們若是覺悟的人,每天都在行經中。因為我們如法、如經、如道,這就是我們的生活。所以我們生活在道理中,按照道理生活,在自然法則裡,我們沒有脫離軌道。

所以行徑人道、規律守則,這就是經、就是道、就是路。我們人人應該要走的,就是要如法如規,所以行徑人道就是規律守則。我們要好好守規律、我們要好好守原則,我們不能毫釐偏越界線,若一點點偏越界線,人的災難就會生起。


imgb78a6e4b327b0fb8cd0edbae363827b7 

經者即道也是路也
行徑人道規律守則
不能毫厘偏越界線


就如全球,因為暖化已經很久的時間,科學家就提醒我們、警惕我們,地球已經是溫室效應,暖化會帶給世界各地嚴重的災難!

我們光說在二OO八年八月下旬,一直到九月,在多明尼加那裡已經接二連三,就是受到四個颶風,每一個都帶給他們很大的災難!

慈濟人在那裡真的是很辛苦!面對天災、強風暴雨,他們還要面對芸芸眾生、受災受難的人,因為他們已經是人間菩薩了。

雖然在多明尼加慈濟人沒多少,不過,他們負起使命;所以他們還是在注意,除了自己平安,能報回來讓我們知道:「師父不必擔心,我們這裡的慈濟人都平安。哪一個地方有災難,我們就已經開始在注意了;等到路能通,我們就會去勘災。」這樣開始他們就保持聯絡。

那時候艾克颶風帶給他們很大的災難!所以當地的國會眾議員,他就提出,慈濟若能幫助,他們能以他們的力量協助我們。

所以,有了這位眾議員來幫忙我們,我們就趕快到最嚴重的地區,去勘災、去發放。這位眾議員,他在發放中,向大家呼籲,呼籲要響應我們在呼籲的「地地球共生息」這個觀念。要知道我們人和地球息息相關,我們要愛護地球;愛護地球的方法只有一樣,就是希望每個人,應該要珍惜資源、保護環境,如此才能減碳、節能,才能使氣候緩和下來。

看,在那個地方,多明尼加國會的眾議員,我們在發放時,他也站起來呼籲,要響應慈濟、師父這麼在呼籲「與地球共生息」這個觀念。


對啊!這是人人在生活中,都不能偏差。我們不能毫釐偏差,不能越了做人應該有的界線,現在地球已經暖化了,是人所造成的。人在生活中,貪、瞋、癡──貪求享受、貪求利益擁有,多,還要再多,所以難免不擇手段。不知道他這樣的行為會惹來人類的浩劫;他不知道,所以身體不斷在造業。其實,惹來的災難還是人類。

所以我們應該要能了解,佛陀對我們的教法,這法無不都是我們自己要守原則;我們自己要用來滋潤我們自己的慧命,如此真正正常的常軌在人間。

人人守規、守原則,應該這樣,這個地球才能緩和,才不會一直一直受破壞。無不都是我們要以慈悲護念,不捨眾生;其實也不捨我們自己。

我們人人自己要能自愛,我們一定要知道這個道理,也要生活在這道理中,也要守規律、守原則;若能如此,不要讓他偏差,大乾坤差之毫釐,那就會造成很大的災難!

我們小乾坤方向若差毫釐,同樣也會造成我們終身的遺憾!也會造成天地萬物的損失!不要輕視自己一點點的觀念,或是方向一點點的偏差,不要這樣的輕視,以為「只有我做錯而已,有那麼嚴重嗎?」是因為你、因為他、因為我;他、你、我們人人三項合起來,就是眾。他、你、我,這就是天地大眾人人偏差,你想,這個自然的法則,怎麼能正常呢?

所以,天地異常、災難頻傳,就是因為我們眾生的法則沒有顧好,所以才會如此亂了現在的氣候。真的是人,一切都是人!


img5947d3a9dcbfa0a8ea9bb739b09125b1 

《無量義經》

當知此經
文理真正
尊無過上
三世諸佛
之所守護


我們要與世界共生息,我們應該要好好,保護生命共同體。所以佛陀講《無量義經》,一直就是如此提醒我們--「當知此經,文理真正,尊無過上,三世諸佛,之所守護。」

這是如此明白跟我們說,如此清楚讓我們知道,經文裡每一個字、每一句,都是真正尊貴。我們若能用在我們的生活中,多麼可貴的道理!我們常常都輕視這個道理;輕視了道理,自然我們就容易犯規了。

這麼好的道理,過去、現在、未來的諸佛,無不都是在此道理。同一道理中,所以我們應該要好好珍惜。既然是「三世諸佛之所守護」,所以我們要好好珍惜;我們自己現在也要好好守護。

因為剛才說過了,「諸佛本性,無去來今」。原來就是了,人人都有,這你們也有,我也有,所以三世諸佛都能守護這部經。其實佛陀再傳承給我們,我們也自己知道我們本具佛性,我們也是未來佛,所以我們也應該守護這部經。

我們要相信《無量義經》是文真真正,諸佛守護,我們也要好好來守護。


img303c60d6e544a8aed4180f257b14cf93 

善男子
汝問是經
從何所來
去至何所
住何所住者
當善諦聽


所以佛陀就因為接受了過去大莊嚴菩薩,不斷請佛再重新說清楚些,所以佛陀就說了--

「善男子!汝問是經,從何所來?去至何所?住何所住者?當善諦聽。」

大家應該記得,我們說過了,大莊嚴菩薩他覺得這經這麼深、這麼深,到底源頭從哪裡來?它要從哪裡過?它要止在哪個地方?這就是我們大莊嚴菩薩,希望能為未來、我們現在的眾生,能更清楚去透徹,這個水的源頭到底怎麼來的?到底它要往哪裡去?要止在哪個地方?

其實法如水,同樣它有源頭,水的用途,就是淨化人心。當然人心就是有了污穢,才會需要水去洗,才需要法來滋潤。

所以這部經,到底要經過哪裡呢?它要止住在哪?當然是人人的心中。

各位,學佛,既然法水不斷地流淌,我們要很感恩!生在這個時候,還能讓我們平平安安接受佛法,還能有這樣的社會,讓我們去付出、讓我們去體會;體會到法應用在人間,我們是不是要更加珍惜呢?

所以珍惜這「尊無過上,三世諸佛所守護」,此「真正文理」,我們是不是要用在日常生活中呢?

所以「經者則道也,是路也。」是行徑人道、規律守則,不能毫釐偏越界線。

人人真的要好好多用心!

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4793675