網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
96. 文理真正 普應眾生
2011/03/12 07:59:13瀏覽219|回應0|推薦0
 

《靜思晨語。慈濟宗門》96. 文理真正 普應眾生

以下為2010年8月20日,大愛電視台首播--證嚴法師所開示的《靜思晨語。慈濟宗門》的內容。

20100607-101.jpg
20100820-1.jpg

影音版  | Flash  

世間法,有形、有相、有名、有量,究竟我們能夠知道多少?尤其是出世間法,無形、無相、無名、無量,我們到底又是能夠知道多少?

什麼叫做「世間法」?世間法就是在我們日常生活中,人的規矩道理;比如--說孝順,對父母要孝順,這是道理。行善、利益人群,有意義的工作,我們去付出,這也是道理。甚至我們要克勤、克儉、耐勞、耐力,這也是道理。或者是要守禮節、要有禮儀,這都叫做道理;這個道理有比較深一點。

我們就說日常生活中,不管是掃地煮開水,這也是道理,整理周圍環境,全都是叫做「世間法」。凡是我們在生活中,人應該盡的責任,該付出的,這都叫做道理。這些道理,有形、有相、有名、有量,我們到底知道得清楚嗎?

就像我去園子,我們的範圍去走一圈;「喔!這叫做樹葡萄(嘉寶果)。」原來葡萄是生長在樹枝上。

又再看到這是什麼東西,「為什麼這樣紅咚咚?」「它開的花。」原來這個花就是開在這個地方!我年歲這麼多了,也每天和大家說話,光是園子裡種幾樣東西,我不認識的還是很多。

什麼樣的植物,它有什麼樣的功能?那個樹、草煉成精油,平時有在使用;那種精油我曾用到,就是不知道從這棵樹來的,不知道。

所以說起來,感覺到說世間的東西,那個形象光是看,我們就認識不完了,何況說瞭解它的名稱呢?實在是究竟我們能夠認得多少?有限!但是出世間法,那就更難了。

出世間法,除了有形有法以外,還有無形、無相、無名、無量,這些法我們又是能夠知道幾樣?所以說起來人很渺小!天地萬物,天地之寬、萬物之多,每一樣東西都有含藏它的道理,我們倒底能知道多少?

何況說這個心理,一直到最奧妙,人人本具佛性、智慧平等;但是我們明明看到的就是這樣,不整齊,知識不整齊,地位不整齊。人與人之間很多都不整齊,但是佛法不斷教育我們;教育到讓我們知道,這個智慧平等人人本具--佛性、心,全都是和眾生都是平等。

要讓我們能夠透徹了解,很多就要解釋到這個出世法。這種無形的東西,要解釋到無形的道理,讓你感覺到,原來我們沒有去想到這無形的道理,就是和這個有形的形態,是會合在一起,這更加不簡單。

所以出世間法,原來是在我們的日常生活中,真正的微妙;從出生而到老到死,唯有佛陀,能夠為我們解釋十二因緣。生之來死之去向,又再跟我們說四諦法、六波羅蜜,要讓我們更清楚一些,人生的苦集滅道。又再對我們說,教我們如何走才能夠通達,回歸與人人本具的佛性--這條路就是「六波羅密」,就是從慳貪、嫉妒,而回到那分「慈悲喜捨」。

看,這種從世間法,如何把我們引度?這個「波羅密」,就是「度」,就是從此岸度到彼岸去;從這個有形、有量的相,把我們引度到那個無形、無量。

那分的「法」,這實在是唯有佛陀大覺者,他是全能究竟徹悟,知曉的覺者,他才能夠真正體會;所以我們應該對佛陀的教法,我們完全要相信。

所以在,《無量義經集選》這樣說:「一生無量,無量一生。」那能夠從「一」當中生出無量;無量的有形、有相、有名,這完全從心的法。這種的無形、無相、無名、無量,這個法徹悟之後,自然你就會去了解--那些有形、有相、有名、有量,只要你一念智慧啟,什麼事情我們都能夠了解。

從無形到有形,這有形的苦啊、集啊,也是從那個無明,無形的煩惱產生出來。

煩惱大家有沒有?人人應該會承認說:「有啦!」

「來,拿出來給我看看。你的無明是長成什麼樣子?你的無明是長成什麼樣子?」人人拿不出來,但是它明明就是那個無明在作怪;所以我們的心,常常在那起伏、煩惱。

這種的起伏、煩惱,他就會去行動。所以「一念無明生三細」,才會叫做無明緣行,行緣識,識緣名色…不斷不斷,整天的時間都不離開這些。

人生就是要去透徹「一生無量,無量從一生」;所以佛陀他能夠透徹了解,將這個佛法廣演。

四十多年間啦,佛陀從眾生性欲無量,所以他就說法無量。從阿含小教,一直到方等,一直到般若,一直到方華,回歸到那個佛陀所啟悟的華嚴境界。看,為了普應眾生,所以佛陀就是要從有形、無形,反反覆覆設法施教給眾生;因為眾生欲性無量,所以欲性無量就是在世間法裡。佛陀以出世間法入於世間法,所以用種種的方法,施教於眾生的煩惱,所以從煩惱中救拔出來。

真的眾生的煩惱,有形無形,真的是很多;所以佛陀的施教,是用很深的法,要讓很淺根的人能夠接受,這實在是不簡單的事情。

所以這種「無上大乘」,這就是菩薩應該要修的,是無量義。我們若是發心我們要修行,就是在無量義。所以無量義能夠廣被眾生,能夠很開闊去披覆於眾生。就像這個無形的大宇宙、天空,涵蓋於有形的地上萬事、萬物,這就是「無上大乘」。

無上就是沒有限量的高度,叫做無上。佛法,它的智慧、它的道理就是無上。

就是當你有所體悟之後說:「這樣夠了嗎?」其實和佛法相比,都還不夠!「那再高上去,夠嗎?」也依然還不夠!真的,佛法就是廣無邊際!佛法廣闊無邊際,實在是無上的高。這實在是佛法的妙,妙在它能夠普應眾生。


imgefb58a8b23b65742a537a5a3242fd842 

《無量義經》

文理真正
尊無過上
三世諸佛
所共守護


就像說佛陀的道理,這種「文理真正,尊無過上;三世諸佛,所共守護。」我們就知道佛陀的教法,真的是文理「真、正」。


譬如說,我們在這世間在做世間事,世間不離開苦集滅道。我們還記得在,二OO八年的五月二日,緬甸發生了很大的災難。我們從五月四日,從台灣、馬來西亞、泰國,慈濟人會合走入了緬甸,幫助他們;我們給他們榖種,讓他們趕緊能夠趕上季節,讓他們的榖種能夠落土。

但是土地上受過了海嘯,土地的鹽分過重,要怎麼辦?當然是天助人助--海嘯過後,不斷、不斷一直下雨,所以將這個土地的鹽分淡化,土地已經被水洗過、沒養分了,所以還要給他們肥料。我們在九月十五日這一天,我們慈濟人第八團,他們去鄉村,再去發放最後一次的肥料。

感動人的事情很多,其中一則的故事--

那就是我們的慈濟人,走在那個鄉村的路上,在村裡有一位阿婆,一直很高興地站在門口,走出門口一直一直招手,就是表示我們慈濟人要進去他們家。

慈濟人看到老人,那麼親切、那麼高興,那種態度,就是一直要招呼慈濟人進去,他們就進去了。

進去裡面一位阿公,老人家在裡面,拿著一封信,很恭敬地給慈濟人。這是緬甸文寫的,慈濟人看不懂。原來這封信,他就是要叫他們,拿回來給我給師父,這封信充滿了感恩;由他的太太唸出來,這位老先生開始要唸,就一直哭一直哭。所以原來這封信的內容,就是充滿了感恩。

這位老先生他六十八歲,他自己還在耕作,他有兩個兒子在馬來西亞,所以他想說災難過後,他沒有榖種了,所以可能就要靠兒子寄錢回來,給他生活。沒想到慈濟人出現了,給他種子、給他肥料。他說:「有種子落土,但是若沒有肥料也沒辦法。」

不過,颱風過後,忽然間肥料都漲價。他們通常沒有錢去買肥料,都是向人家賒;賒一胞肥料要二十簍的米還人,過去是這樣。但是肥料都漲價了,可能他要還人三十簍的米。你們想,這肥料不是施一次就好了,他得施四次、三次的肥料,這樣收起來,到底夠還肥料嗎?很難說。幸好有慈濟人,除了給他們鼓種,又給他們很充足的肥料。

所以他很感恩,他除了那一封信以外,裡面還有二萬的緬幣。這二萬緬幣,是他向人家借的。他打算說等他割稻子時,他要還人十簍的榖子。他說,知道慈濟人來第八團之後,可能就結束了,他一定不能等到稻子收割後,才來捐錢,所以他去借錢來捐,這叫做回饋。

他在信中說,慈濟人給他《靜思語》,要心想好意啦身行好事,這個道理他已經瞭解了;要做好事要及時,他要趕緊去捐。他說,要給師父救更多人,所以他去向人借錢。

但是我聽到二萬緬幣,也很替他擔心。不過,他很甘願,他覺得說這就是他要回饋的時候。

他知道「粒米成籮」。所以他又在跟慈濟人說:「每天要煮飯時,他要將煮飯的這頓飯,他要抓一把米,來放在另外一個甕裡中。」我看到了實在是很感動,這不就是「粒米成籮」!甕裡已經有看到一些米了,他說,如果整個月下來,他就能夠救人。

想,有形的世間法,其實是無形的善法。我們如果不去給他們布施,我們哪有辦法去啟發他的心?所以這就是善法。這無形的法,啟發人人那念無形的心念,成為有形的付出。

所以說起來,佛法真的是無量。其實佛法裡面,所含的「文理真正」。裡面是很正,所以它是非常的深,說起來是很深,同樣也是很高;深無法見底、高無法比喻;很高、很寬廣,所以這種的法叫做「甚深無上大乘無量義經」。這就是菩薩應該要修行,就是要在這個『無量義』去深入,

各位,學佛,我們真正要從「世間法」,而到「出世間法」,這就是我們要學的。所以佛陀大覺者,他那個無上大法,不斷、不斷在庇蔭眾生。

在我們的生活中,我們若能夠了解,我相信人人都能夠脫離這分的人間苦難。所以請大家時時要多用心。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4793649