網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
101. 十功德品(三)
2011/03/14 21:12:42瀏覽567|回應0|推薦0
 

《靜思晨語。慈濟宗門》101. 十功德品(三)

以下為2010年8月27日,大愛電視台首播--證嚴法師所開示的《靜思晨語。慈濟宗門》的內容。

20100607-101.jpg
20100827-1.jpg

影音版| Flash 


img45efc47e37e61831684537b0ecd28093 

千古來今
諦理道規
三法不變
妙有恆存


「千古來今,諦理道規,三法不變啦,妙有恆存。」一直對大家如此分享--我們的道理千古以來,都沒有改變;真理絕 對是經千古而不變!

佛陀的教法不離開三法,這三種的方法,就是「教法、行法、證法」。「三法 」,這是妙有。常常說:「一切皆空。」我們必定要認清在「空」中,就是有那分微妙的「有」,所以叫做「妙有」;這是恆存的。

常常跟大家說:「佛陀一直一再為我們證明--心、佛、眾生三無差別。」也一直再提醒我們,提醒我們人人這念的本性,無增、無減、 無生、無滅,我們應該就要很認真接受。


img6e9db995f884dbfac039bcc929a58d75 

一生教法
身教示現
所說世間
事理形相


佛陀他以他一生的行誼,來教育我們,所以「一生教法,身教示現,所說世間,事理形相」。

什麼叫做「修行」?佛陀八相成道,他現八相來人間來成道,這每一個相的過程,無不都是身教,無不都是法的過程。

千經萬律不是都說過--「佛陀他本來就已經成佛了,就是為了要教育眾生,所以他來人間示相。」佛陀在人間,和我們人的生活都一樣,一樣與人有 這種的不平等的人生,所以他才在這之間,去觀察人生那種的迷思、矛盾,他就開始找真理。

透徹了真理之後,所說世間事理形象。他本來要說成佛的道理;要說我們人人,向內心探討,就會發覺我們就有一個與佛同等 平等的本性。他這麼開頭,就要一下子讓我們了解,不過 我們卻沒辦法,眾生,連天人都在迷思中,何況世間一般的凡夫呢?

所以佛陀他開始說世間之事--要說道理,要先說世間的事情--,世間眾生人人有迷,眾生人人都在,那個矛盾的苦難中。所以他要分析--你這事 情應該看透徹來,回歸道理,一切都是空啊!何必計較那麼多呢?

空啊,對啊,何必計較?人生如夢,草露風光,如此無常,到底有什麼好計較?

不過 若只是偏於「空」,什麼都不計較,就會消極下去。其實,在這空中還有妙有。妙有,你的本性,你要到達了回歸你的本性,那個潛能,這才真正透徹宇宙萬物的真 理,以及我們本來本具的妙有。

所以他分析了世間事一切皆空,還要再回歸到那個妙有的真理--「人人佛性本具」--,那分的妙有的真理。所以,他所說世間事理有種種形象,這 個形象就是「因緣果報」!世間為什麼會有如此形形色色,如此不平等的事情有這麼多,其實這就是因緣果報。

所以,我們在說法、聽法,不就是聽這些佛陀所說世間事理形象的道理嗎?這叫做 「教法」!


imgb9579a9cfeae647a022ce2f363c900c2 

行於四諦
十二緣法
修持六度
精細萬行


再來就是「行」--「行於四諦,十二緣法,修持六度,精細萬行」,這叫做「行教」。

佛陀以他一生,示現來教育我們以外,那就是我們要如何修行?所以佛陀開始他就對我們說:「四諦法、十二緣」以及「六波羅蜜」--就 是「六度」。

我們人的來去,六道輪迴中,無不都是在十二因緣中。我們到底是,什麼因?什麼果?什麼報?這個因緣果報,無不都是不離開這十二種的過程。既然 是有如此的因緣,那我們應該要趕緊大徹大悟,要好好快修行;修行的方法就是六度,同時精細的萬行。所以我們修行在日常生活中,開口動舌,舉手 投足,我們的心念、起心、動念等等…這無不都是在六度萬行,非常的精細。

所以我們常常都對大家說,要多用心喔,這就是「行法」--這個修行過程的方法。


img3447f88ac360dd8effe23d94dd7b8cf5 

依教修法
體證事理
歷經一事
必長一智


第三就是「證」,我們若能夠依教修法,依照佛陀的身教,在人間中的示範,我們照他這樣的方式,來發心力願 來修行,自然我們就能夠體證事理。

我們真的能夠「證法」--去體會、去見證這道理。原來修行的過程,有這樣的發現--發現到佛陀的教法,原來在我們的身行中,就能夠去見證到。這種法喜,那種的歡喜,這就要我們能去體會到。

就如有一群來參訪的日本人,去看我們靜思堂裡面的展示館,發現到九二一,我們為台灣建設了五十所學校。五十所學校如何蓋?工程是如何推動?怎麼蓋得那麼堅固?這是什麼方法,為什麼在台灣,這一大群人間菩薩,在那九二一那樣的投入,那樣的付出?他覺得不可思議。

所以他們來這裡,問我說:「宗教者為什麼能夠和現代的科學,會合在一起?」

我就跟他說:「宗教本來就有這個道理。以九二一來說,其實本來佛陀對這個世間,對我們教育的,本來就知道,世間有『成、住、壞、空』這種的道 理啊!未來的世間會不斷災難連連,所以這修行者本來在佛經裡中,就能夠了解有這些道理。經過了現代災難的見證,又再加上科學家分析,分析整個 地球,這種溫室的效應、氣候的異常,地球不斷在受損傷。住在這個地球上的人,若不好好提高警覺,災難常常在發生。所以既然知道這些事情,在我 此生中、活著的期間,就要趕快做。做出了現在我心安,未來人人住得平安。所以兩種的建築物要很牢固。一項就是醫院,萬一災難發生時,醫院是搶 救生命的地方;另外一個地方是學校,萬一地方有災難,學校就是避難的地方。所以這二種的建築物,一定要很堅固。」

他聽了之後,感覺很認同。但是如何能夠這麼多人,共同一心呢?這就是「見證」!他知道這個道理,光是知道,光是說,沒有用;還需要人去做,幫 助人的人就是最快樂;能夠去幫助人的人就是最幸福。雖然付出的過程很辛苦,但是知道有幫助到人,人得救了,解除了他的困難,就是我們的心最輕 安的時候。就是所用的方法讓我們最歡喜,這叫做「見證」,這叫做「法喜」。


所以「依教修法」是「體證事理」。人事是這麼複雜,道理這麼簡單,你去做就對了;去做,才能夠親身去體會到。

就如我們在大愛台的節目,每一個節目都能夠見證。所以見證台灣,見證人間菩薩,見證很多!有這麼多人願意去付出。

所以「依教修法啊,體證事理,歷經一事,必長一智」。每一個人,我們修學不只是我說你聽,不是只說就好了,也 是要去體證 要去了解。這樣說是不是我們做得到呢?我們做得到後,是否對人群有利益呢?這也就是要做我們所說的,說我們所做的,這個事理去把它會合起來,這種的事理會 合,成長了我們的智慧。

所以常常說,「無量法門,悉現在前;得大智慧,通達諸法。」這就是我們要經過了「教、行、證」--「教法、行法、證法」,這全都是方法,這就 是「千古來今,諦理道規,三法不變,妙理永恆」。所以這是永遠存在的。妙理是永存的,所以大家法真的要用入心來。


imgc232f6d7b0d815c80eea71a10de18578 

《無量義經》

善男子
汝問是經
從何所來
去至何所住何所住者
當善諦聽


所以在經文裡中佛陀就這麼說:「善男子啊,汝問是經,從何所來?去至何所?住何所住者?當善諦聽。」

這段我們應該要知道,到底這經是從哪裡來的?我們要好好去探討。

就如我們學法,我們就要去探討法源--法的來源。所以這段要跟大家說--「這部經的法源,其實到底是從哪裡來,它要到哪裡去,要住著在哪 裡。」所以佛陀就會說,我們大家還要仔細聽。

想想看,佛陀已經說法四十多年過去了,這個時候還對大家叮嚀,要仔細聽;要「當善諦聽」--大家要很仔細,用心好好聽。


img4d0e175bd9fa1931e5375fe1227874af 

善男子
是經本從
諸佛宮宅中來
去至一切眾生
發菩提心


佛陀就開始說了:「善男子,是經本從,諸佛宮宅中來;去至一切眾生,發菩提心。」

我們就已經知道,佛陀開始要說:「不是從我開始的,法是從諸佛。」諸佛就不只是釋迦佛了,有過去、現在,有在 無量世界的諸佛。

我們若聽到《彌陀經》當中說到--「飯食頃能夠到二十萬億佛國去。」想想看,佛國有多少?其實這道理是普遍,那是從那個諸佛無法去算計的過 去,這種本來就有的道理。所以他說:「從諸佛宮宅中來。」現在呢?「現在有幾十萬億的諸佛,在我的面前,因為人人心中有佛性。」

總而言之,這個法就是在,那念清淨的佛性中來。所以諸佛宮宅中--「心宅」。

我們心的道理,所以從諸佛心宅中來,去至一切眾生發菩提心。我們要去的地方,就是芸芸眾生,我們要去教育,讓人人能夠發心。

這就是佛陀所說的--「這部經,甚深甚深,真實甚深的道理」就是在這裡。


img7f3150307874e4b5820457ddb5f14b0d 

無量義經佛宅來
去到一切眾生心
住諸菩薩所行處
十大功德潤蒼生


所以在我們《無量義》,簡單的文選裡,這麼說「無量義經佛宅來,去到一切眾生心,住諸菩薩所行處,十大功德潤蒼 生」。

「無量義經佛宅來」,從佛宅中來;「去到一切眾生心」,就是要把佛法移入眾生的心,讓每一位眾生的心地,得到法水滋潤,所以去到 一切眾生心。「住諸菩薩所行處」,我們這念心,就是要安住在發菩提心的眾生裡。

所以新發意菩薩,這就是叫做「菩提」--「發菩提心」。我們這念心,我們為一切眾生,要去為他救拔苦難,我們需要有這種發菩提心的人。

看看多少發心人,我們都說:「你很發心喔,你願意這樣付出。」發心這個人,他的心就已經住到法了。

所以「十大功德潤蒼生」。各位,我們再下去,就要了解,這個法到底是什麼法?在這個芸芸眾生中,要什麼樣的人來滋潤?用這個功德來滋潤一切眾生, 這就是一個道理。

各位,學佛,我們必定學在將法用在人群中,「自利,兼利他人」。我們能夠了解法,法能夠注入人人的心裡去;我們自己能夠受用,人人也能夠受用。人 人受用這個方法,走入苦難人群中,去拔除眾生的苦難,這就是我們學佛的目標。

所以人人要時時多用心啊!

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4793677