網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
58. 法如筏者 運載群生
2011/02/02 10:04:28瀏覽584|回應0|推薦0
 

《靜思晨語。慈濟宗門》58. 法如筏者 運載群生

以下為2010年6月29日,大愛電視台首播--證嚴法師所開示的《靜思晨語。慈濟宗門》的內容。

20100607-101.jpg
20100629-1.jpg


img74016b41341261593674eddef9b05c1a 

多欲之人
多求利故
苦惱亦多
知足之人
雖臥地上
猶為安樂


「多欲之人,多求利故,苦惱亦多;知足之人,雖臥地上,猶為安樂。」

人間苦難就只是一念心,我們若是多欲之人,這個心的貪念,不斷向外追求,愈貪愈沒有止境,真的是苦不堪這;若是知足的人,雖然睡在地上他也覺得安樂,平安就好,平安就快樂。這樣的知足的人生,與多求的人生,到底什麼樣的人生才是幸福呢?

所以說來,一切唯心所以人海茫茫,多數的人就是在欲海中迷失了方向。所需要的就是在這欲海之中,船航的方向要怎麼走要有一位引導航向的,這稱為「大船師」。

我們人人就是在欲海中,已經迷失了航向。到底我們要選擇生命的方向,是在那裡呢?我未來生命的藍圖要如何畫?

心如工畫,人人都會要自己,畫好我們自己生命的藍圖。但是若欲門一開,到底它要畫的形態是什麼?是百層的高樓,够嗎?不够,現在台灣有一O一層,這樣够高嗎?其他的國家還比一O一層更高,所以說來,人心節節高;其實說來比山還高。

所以說來,人的心,沒有一個控制的程度;所以,人心貪欲的人,他的性命的藍圖,他不知要怎麼畫,可能無法有一個基本的水準,像這樣的人他就會陷入生命的欲海。

以前不是有一句話說:「愛河千尺浪,苦海萬重波。」

是啊!愛河千尺浪,這個「愛」字不就是「欲」嗎!這個愛欲的波濤很高。看南亞海嘯幾十公尺的海水,這樣進了街道去,一艘船從海中被海浪推入市內,離海邊有七八公里遠。這艘船有多大,它在海中央是用在發電的,我們就能想像到底是多大的船!

甚至將這艘船拍下來錄影照相,印尼慈濟人帶回來給我看。跟我說:「師父,這艘船底下,有二十多間店面。人家本來在開店,街道上開店,這艘船隨海浪湧來,海水退下,船就如如不動。」想想看,那個波浪一起來才幾十公尺。

何況在佛教中這個偈文:「愛河千尺浪。」千尺的浪潮,我們要知道有多強?心靈的欲海這個波浪若起千尺浪,這造成了「苦海萬重波」。層層的波浪在我們心靈的欲海裡,你們想苦不苦?真的苦!

我們多欲的人多求利苦,所以苦惱就很多、很苦。若這樣說起來,世間苦難的人比比皆是!

所以佛陀來人間設教,就是希望人人能做為一位在苦難人、心靈欲海中的「導航師」。所以他苦口婆心來人間,他倒駕慈航來這個芸芸眾生的欲海中,就是要來運載群生。

只是一艘慈航够嗎?不够。 所以佛陀他來人間設教,讓人人能有一個教規方向,所以三藏十二部經五時設教,無不都是為眾生開啟心靈的智慧,讓人人能法入心心度人。所以才會說我們「人人心中要有佛,行中要有法」,我們上求佛道,就是要下化眾生。


佛陀的教法若入我們的心,我們以佛法走入人群中度人。所以這個人間必定要有無數的導航師;要有很多的導航師,否則芸芸欲海中,光是一艘船再怎麼大一艘也沒辦法。

在航海中救人的人,必定要學會掌舵方向。所以我們學佛就是要學得茫茫大海中,方向要怎麼走?我們都要知道利用這條船,我們就能度人了。

所以「法如筏者」,佛法就像我們連用竹筏一樣,我們將佛陀的教法用在人間,就像竹筏在水上也能救人。同樣的意思,所以《無量義經》中說--「船師、大船師,運載群生,渡生死河,置涅槃岸。」


img910356aed72940ccf76290633794317c 

【無量義經】

船師
大船師
運載群生
渡生死河
置涅槃岸


佛陀是欲海中的大導師,是海中引導眾生迷津方向的一位大覺者,他在引導教我們如何度人的方法。

所以若能所教的人人,接受這個法,就人人再去救濟無量數的人,這樣一位一位將他渡過了欲海,人人能到安全的地方。

常常就是這樣說:「人生苦,如何就脫離生死?」佛陀來人間八十載,他現相出生人間時,叫做八相成道。從出生一直到入滅,示現八相,最後就是老、病、死,連佛陀本身住世年齡也是有限數。

什麼才是真正脫離生死海?就是脫離煩惱。心念有「生住異滅」,我們心理的煩惱有起伏生滅,所以會造了很多的苦。哪一個人能知道:「我上輩子做了什麼?這輩子怎麼這麼不如意!」誰會知道呢?

只知道這輩子這麼不如意,苦惱重重;不知道過去我們是做什麼事,造什麼因,我們這輩子怎麼會得這樣的果。這就是叫做「迷」--迷茫在這個芸芸的苦海中。

那麼我們學佛,就是要學得來清楚去無明。生命,本來就是無生無滅;我們若能回到我們原來的本性,那時候就沒有生死煩惱了,這就是渡生死河。

我們若回歸我們本性,就沒有煩惱;明明歷歷,過去如何做,現在如何做,我們自己就能很清楚。知道本性沒有生滅,不生不滅,這樣叫做渡生死河,置涅槃岸。到涅槃就是寂光,很靜寂清澄心地的風光,這叫做「寂光土」。

離開了這種不得自己,自己無法左右生命人生的方向,我們能脫離,那就回歸到那個寂光土,就是不生不滅的涅槃境界。所以這個涅槃不是說人死了叫做涅槃,我們普通的凡夫往生了,不能叫做涅槃;那就是已經大澈大悟,離開了這個世間,心靈回歸到大寂光土,這樣才叫做涅槃。無生無滅靜寂清澄,這種的境界,這才叫做涅槃岸。

各位,學佛,我們應該好好了解我們生命中的航向,心靈把我們的欲這樣慢慢一直把它降低下來。心中無欲,那就是平靜的水;平靜的水哪怕是一艘小小的船也能平安靠岸。若是海浪大了,就是有船也會翻覆。


img895aa0c9361b6689c9531177cece406b 

【無量義經】

醫王
大醫王
分別病相
曉了藥性
隨病授藥
令眾樂服


再來就是--

醫王、大醫王,分別病相,曉了藥性,隨病授藥,令眾樂服。

同樣的意思,眾生人人都有心病。人的心病是什麼呢?無明;無明、煩惱是人生的心病。

除了心病以外,我們現在眼睛看得到的,多少的身病身體有病痛,這也就是佛陀說的人生苦相之一。生老病死在人的生理上有生老病死,生來,從幼小慢慢童真的時代,不知道人間的苦。


他還很快樂,但是慢慢隨著年齡長大,隨著這個社會人間後天的欲,後天在人群中的生,看到人與人互相爭,人身人之間互相在鬥,慢慢學看人在享受,這就是他人生的藍圖--「我將來我要如何成功,我要如何做一位名利雙收的人。我要如何的家庭,能够很享受很幸福,財色名食等等…」他人生將來要選擇這種財色名食玩樂等等…享受。

眾生的無明,從很小的時候一片的純真,慢慢污染、污染。在聲色當中,這世間人說的話,如何教如何聽;人做的行動他如何看如何學;人身人之間在享受娛樂等等…他的欲心慢慢開闊起來。

過去所造的這個因緣,在這一生中這個後天開始慢慢來誘引他。因為過去所結交的,若不好的緣在這一生當中,他又會再遇到會遇到不好的人、方向偏差的人,他稍微看到就把他吸引去了,開始慢慢走入欲海的航向去。

到了欲海中,那個時候迷失了方向,就在那裡不斷沈浮浮沈,在那期間就再去造業。造了業就加重煩惱,在這個造業煩惱不斷交纏。

這樣束縛在我們的人生,就在這種人生中慢慢長大。就從幼年少年就進入了中年、老年;中年、老年的過程中,生命有形的病痛,現在的病痛很可怕。

到底是什麼病因?不知道,真的是不知道什麼原因,尤其是愈來科學愈發逹,醫學愈發逹。愈來愈專所聽到的病名罕見,就是罕見病例愈來愈多,這在人的生理都會變成了老病。最後是什麼?就是死。

在這老病死中間,這是有形的,苦不苦?苦!有形中就苦了。

所以「醫王,大醫王」就是來度眾生,療渡治眾生身心的苦難。

大家要用心,在這種時間空間人與人之間,是要苦、是要樂?大家自己自作,所以大家要時時多用心!

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4783975