網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
56. 佛以四事稱大醫王
2011/01/31 08:29:43瀏覽3621|回應0|推薦2
 

《靜思晨語。慈濟宗門》56. 佛以四事稱大醫王

以下為2010年6月24日,大愛電視台首播--證嚴法師所開示的《靜思晨語。慈濟宗門》的內容。

20100607-101.jpg
20100625-1.jpg

 

佛陀說:「我們病有四種病。」佛陀他能夠知道眾生的病,所以「知四事,稱大醫王」。

第一、佛知道眾生病苦。我們應該知道,人生什麼是苦?健康時都不知道苦;就是心向外去追逐這個欲念,所以健康時不知苦。一旦有病來磨時,人生最苦莫過於病。

佛陀知道眾生最苦者,莫過於病痛。

我們常常看到,很多病苦的人說:「我什麼都不要啦,就是能夠健康最好!我很羨慕你們,羨慕你們能夠到處走,來去自由。生病了,什麼都不自由了,我很痛苦!」

這個痛苦,不一定是身體在痛苦。心理上、心態,對境界等等…也是有痛苦的地方。所以這個痛苦,有身、心,不同的病,不同的苦。所以佛陀把這個病就是分成四事。


img00061c99b8a3c3f1b952454ef86d3066 

佛以四事稱大醫王

一 知眾生病苦 苦
二 知眾生病因 集
三 知對治授藥 滅
四 知病因已癒 道


佛陀知道,眾生有生老病死的四苦。在這四苦中,是病最苦;所以佛陀才會說:「看病功德為第一,八福田中看病功德為第一。」在我們人間做好事都是功德、都是好事。但是這麼多的好事,分類起來莫過於八類;在這八類中的功德,就是看病功德為第一。

再來說,佛陀不僅只是知道,眾生一生病來就是最痛苦;又還知道眾生生病的因。

所以佛陀也是一位心理學家。當然這種的智慧,是宇宙大覺者,是眾生的慈父,了解眾生的心性,身、心的病,所以他了解眾生,是身病?還是心病?這個病的因如何來?

所以我們現在醫療科學,就是按照佛陀,當初向眾生診斷的病。只不過是我們現在,科學愈來愈發達,把這個醫療的病因,愈分愈開、愈大愈明細。所以他就要應用,很多的醫學科技來診斷。

其實,佛陀早就已經為我們分析眾生的病,有心--心理的病;有身--生理的病。所以這是佛陀他為眾生的了解。

他又能夠知道對治授藥。到底眾生是什麼病啊?人世間的病,都不離開這個身心四相。身心四相,身的四相,大家知道了--「生、老、病、死」。心的四相--「生、住、異、滅」。這就是有這個起起伏伏,因心而生病也是有啊!

所以說起來,要用什麼來對治?生理有病,那就是以世間藥來對治;心理有病,就要以心藥對治。

所以佛陀開八萬四千法門,就是對眾生根機來應病下藥、觀機逗教。這就是佛陀他的智慧,知道眾生身心的病、對治授藥的方法,又再知道病因。

眾生已經煩惱既除了、身心康復了。就像現在說:「有什麼病?來!檢查清楚。」對症下藥之後,又再回來作一個總檢查,證明那個病的細胞都沒有了。「這樣你完全健康了!」這在世間的醫師是這樣,佛陀他也是這樣--知道你的身病都除了,你心的煩惱也都去除了。

話又再說回來,不離開四諦法。佛陀知道眾生病苦,眾生的病實在是千頭萬緒。

天地之下,看有多少眾生不調和,就已經開始有病了!不僅只是身體的病,天下眾生身心不調,是天下 社會家庭的病了,所以苦。所以佛陀開出這個法,第一項就是要跟眾生說:「苦!」

眾生愈多,發生的毛病會愈多;家庭愈是大家庭,家庭愈大,毛病愈多。所以現在的人都說:「樹大要分椏,子孫若較多時要分家。」就是要能夠得到大家庭很和睦、很調順的,很少。


至親、同胞兄弟,都難得這樣大家合成一家;所以眾生多數合不起來,無法調和就苦,所以這也是眾生苦之一。

知眾生的病因,是為什麼不調和呢?就是心!心內有無明了,開始自己兄弟明算帳,也是會計較。所以兄弟若計較起來,父母就很辛苦了!

何況說社會呢?社會上大家結合起來做事情,若是正在打拼時很認真,開始若有一點點成就,彼此就計較;計較就有爭端了,所以社會的事業也是同樣。甚至一計較下去,不只是破壞感情,就結恨連仇。

這全都是眾生,因了無明的貪,使得這個社會當中,和合的團體變成不和合了,就是彼此之間就會有是非!

這種結仇連怨,就會生禍端出來,就是社會不調了,這就是眾生的病因,就是「集」--集了種種不調和的因素,不離開貪、瞋、癡!這種種的八萬四千煩惱,結合起來;想想看,四大不調,天下災難就會很多!所以這就是「集」。

佛陀既知道這種的苦與集,不只是單獨一個人的生病,不只是單獨一個家庭的不調,這個很多的家庭都是從「一」開始。所以善法從「一」開始,惡法也是從「一」開始啊!所以種種,都是從少數而變成大多數。所以這個大多數,從人的心而到家庭,而到社會;讓這個社會全部都一直不調和,這樣就變成了,這個天下四大不調、災難叢生啊!

我們現在都很明顯能夠了解,我也常常跟大家說。這全都是眾生的病因來自於「集」--集種種不調和的源頭。

佛陀就開始替我們分析了,要如何才能夠消弭掉,這些天下災難?要如何能夠讓社會,真的非常的協調祥和?要如何讓家庭家家和睦?那就是要從每一個,個人心靈的無明要把它消除!我們若能夠消除了我們內心的無明,我們才能夠身心健康,所以這叫做「滅」。

用方法來治療,用方法來消弭,來清除我們心靈的無明,這叫做「授藥」。欲對治眾生的無明病痛,那就是要用方法,就是用「滅除」。

什麼樣的根機?我要給你什麼樣的法。什麼樣的時間?我們應該要跟你說什麼話。像是這樣因人、因時、因地,我們觀機逗教,這就是藥,滅除這個病痛。之後,佛陀可以跟我們說:「身心的病都消除了。」

「人的心,心淨則土淨」!不就是常常一句話說:「眾生的心若是清淨,這片大地就清淨。」「人的心會造天堂,人的心會造地獄!這個天堂地獄,無不都是在人間。」

所以在這個人間,人人啟發愛心,這個人間社會多造福;這個人間、社會有福,那就是人的天堂。假若是人心惡、造地獄,人人互相結仇連禍,禍端一直造下去,這個人間就變成了地獄了。人與人之間,鬼心看人,人人都是鬼。住在這個空間,這個空間都是地獄!

所以人家說:「七月開鬼門。」豈只是七月而已?人人的心,時時開鬼門,日日開鬼門;每個月都是在鬼門中,那是因為疑心生暗鬼。我們的心,這個疑就是病之一。

有五種的病--「貪、瞋、癡、慢、疑」,所以這個疑也是在人的心中。要如何能夠光明?要如何能夠人人都是生活在淨土中?這就是要對治人心!

所以這四種的病,就是「苦、集、滅、道」可對治。這是佛陀他要來對治眾生,讓眾生如何能夠除去了這個世間的病、讓天下眾生一切調和。這樣眾生就平安了。

所以要從心對症下藥,所以我們在《無量義經》,經文裡再這麼說--

我們人人都要做人不請之師,那才能夠讓眾生,得到安隱樂處;才能夠讓眾生生活上能夠平安;讓眾生有所依靠;那能夠處處去開導眾生。


img90105eea0fb6cd819a0116e5250bce8d 

【無量義經集選】

是諸眾生
不請之師
是諸眾生
安隱樂處


再來就說--

能為生盲,而作眼目;能為顛狂荒亂,作正念。


img07b7936606e99cdfedd48eb5ce3552c7 

【無量義經集選】

救處護處大依止處
處處為眾生大導師
能為生盲作眼目
為顛狂荒亂作正念


大家都知道,我們早期菲律賓慈濟成立下來,有一群的醫師與慈濟來合作,大家發心,到最貧窮離島的地方,去為那裡白內障的人開刀。

真的是妙手妙法妙人醫!一次開刀都有好幾百人,要讓人牽著進來。慈濟人醫會,這些醫師和慈濟人,這樣一去,一次三天可以為上千人開眼目。這樣不用幾分鐘,眼睛看得到了。


這是現在的科技發達,這是針對後天眼沒看到,能夠治療。但是有的人眼明心盲,他眼睛明明就看得到,但是人生的道理看不到,所以像是這種的,就需要佛陀的妙法來治。

所以我們也常常有很多志工,他已經瞭解了上求佛道,法聽多了,人間的事情也看很多了,所以這個法入心、走入醫院。醫生治身病,那麼志工就治心病--有的人是氣得生病的,有的人是鬱積得生病的,憂鬱等等…所以這志工配合醫師,身心的病同時為他治療。

我們前面說過:「處處為眾生作大導師。」大導師就是要引導人,向正法的道理看得清楚,這就是治心的病。

菩薩就是「為這些眾生作眼目」,因為眾生道理分不清,人間的菩薩來引導他、來教他、來牽他。貧困的,我們讓他能夠有依靠,讓他能夠度過這個難關;心理想不開的,我們來引導他,慢慢地牽,讓他能夠走過了心靈坎坷的道路。這全都是大導師。這都是菩薩在引導,讓眾生,看不到道理;我們能夠讓他有ㄧ條路走,這樣為其作眼目。

又再「癲狂慌亂,作正念」--

我們人,是不是到醫院治療的那些,才是癲狂慌亂的人呢?眾生 凡夫,顛倒的很多,人人大部分都是。所以我會常常說:「發脾氣是短暫的發瘋!」

其實不是住在醫院裡面的人,才在發瘋喔!其實人人只要常常愛發脾氣,無明常常在我們的心等等…這都是顛狂荒亂的人。

各位,人心要好好調正過來,要不然我們日日,都是生活在貪、瞋、癡、慢、疑,這些病集在我們的心中,這都是癲狂荒亂的人。

所以菩薩,「上求佛道,下化眾生」,來引導眾生走入正確的道路,那這叫做「能為生盲而作眼目,為顛狂荒亂而作正念」。

這就是我們要學佛的地方,所以請大家要時時多用心。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4783961