
醉雞腿
醉雞腿是每年的年菜之一。
陳年老酒與醉雞是非常契合的搭檔,除了陳年老酒,真也找不到更好的酒來配,就像紅酒牛肉一樣,有其特殊的味道存在,特別的香。
第一張圖是煮好的雞腿再去骨。
我嫌剔骨麻煩,才又另外買去好骨的腿肉回來做,我發現煮好的腿肉再去骨,口感比較好。
這次的發現告訴自己,不能偷懶!!一偷懶就出狀況。

新聞裡提到,酒類又要漲價了,看樣子我得再買些老酒回來放了。

我個人喜歡做醉雞腿。
以前看村子裡的媽媽們做醉雞,是一整隻雞也有只做雞翅的,一大鍋的中藥材雞湯加老酒或是放玫瑰紅+紅露酒,醉雞是搞定了,遺留下來的那鍋中藥濃酒雞湯,是一個可怖的存在。
除非家裡有人做月子,否則那鍋中藥濃酒雞湯,在勤儉的媽媽們眼裡,那是比十全大補湯還要精貴的雞補湯,家裡每一隻蘿蔔頭必分上一大碗不可。

現在我一個人,為了不浪費,走向精緻化,也簡化了醉雞腿的工序。
我買的是牧草雞腿,洗乾淨去除一些毛囊渣渣,煮熟即可。

雞腿+枸杞

雞湯+枸杞燒開放涼
我個人不喜歡厚重的中藥味,枸杞調味可以接受。
雞湯+枸杞沒有一定的量,我那小鍋裡只有一飯碗的雞湯300cc都不到,老酒放多少也沒有所謂的黃金比例,因為每個人對酒容量的接受度不同,很好處理的一道菜。
之後是酒和雞湯的混合,調味分裝,我這回是四隻去骨雞腿,每隻腿肉有280g~310g左右,平均分配,分裝好擠掉袋子裡的空氣,使其像真空包一樣的狀態。

收緊,裝成像真空包。

紅袂想讓她的家人大吃"一斤",我還真是蠻期待的呢!!
我是最偷懶的做法。
餐廳大廚有他們各自的手法,我是我自己發展出來的做法。
做好的醉雞冷藏放二天後就能上桌了,若想做成年菜可以冷凍,冷凍可放一個月,解凍後吃冰的也可以,不想吃冰的可以溫熱後再上桌,這風味不變。

今年的耶誕愛宴,姊妹們臨時換菜單,把我負責的部分換掉了,怕我工作太多忙不過來,只給我做最後規整的工作。
這下子可以找好友一起過來聚聚,趁這年末時節,讓許久不見的好友一起過耶誕,遠在他鄉的朋友我就不特地約聚了。
