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2010/10/03 21:19:29瀏覽2907|回應21|推薦117 | |
以上烹飪介紹絕對不健康.....只是yammy, 以及一個狂妄主廚最謙虛的一面
引用文章奇揚地, 當男人找到男人~ Badia a Coltibuono 托斯卡尼酒莊 還好十誡中不包括: 不該貪吃挑食。 遠古時代的戰爭應該都始自食物的搶奪,因此上帝只規定過亞當與夏娃不可吃會讓人分辨善惡的知識果,其他啥都可吃" but of the tree of knowledge of good and evil thou shalt not eat; for in what day soever thou shalt eat of it, thou shalt die the death" (Gen. 2:16,17). 猶太教徒早期基督教徒把聖經尚未言明的「禁果」,都化成了「蘋果」,可能是因拉丁文 malus代表蘋果與罪惡。古人對於蘋果的香氣與甜美,本認為可愛神聖,後來似乎漸感不安。希臘神話三個女神搶「我最美金蘋果」,最終引發特洛伊戰爭。文藝復興時期則偏好無花果,因其代表了女性性慾。在西方是回教世界,則常以無花果或橄欖代表禁果。其他還有小麥、石榴、已經絕種等等說法。 禁果後來為什麼變成暗指不道德的歡愉,尤其是性?應是誤用。創世紀中上帝還鼓勵亞當與夏娃結合一體繁衍後代,因此可能和亞當與夏娃吃了它後,意識到裸身的羞恥,也就是意識到了男女間性徵的差異有關。 食物與罪惡墮落,老是牽拖不清。
2008《廚房裡的惡魔》(The Devil in the Kitchen) 【煉獄廚房】 自從英義混血魔鬼大廚Marco Pierre White, 英國現代廚藝教父在TLC頻道主持「紐約餐廳圓夢」競賽後,婆婆觀賞廚藝的熱情又向上提升了。他在英國也主持過第3-4 季的廚藝實境秀「煉獄廚房」Hell's Kitchen, 可惜台灣沒有播。 每當我看到他高蹺沒穿襪子晃著拖鞋的腳,用食指叨叨念著參賽者:「軟弱、傲慢沒前途...」時,就忍不住想起,《煉獄廚房食習日記》(Heat, 第136頁起)中對他的形容───長得像貝多芬,講話像勞工階級,衣著打扮有如醉醺醺的鄉紳。某日打獵回程時,癱於車子前座,兩腳放於儀表板上,因為看見一片亞麻子花鮮藍色的花海與夕陽為襯之美,激動中踢破了朋友的擋風玻璃。
上節目時人不免裝腔作勢,就如同網路上扮演著的另一個自我,誰知道誰人私下日常生活中,最純真或是最野蠻的那一面? Marco Pierre White 最有名的事,包括: 1. 開業第二年拿到第一顆米其林星。 2. 開業五年便拿到三次米其林星。 3. 餐廳開張十個月時把侮辱廚房(如要求肉要全熟)的客人趕走,從此上癮。 4. 38歲正式退休,改教廚師如喝開發菜色,成立懷特白星線(White Star Line)公司,旗下經營系列餐廳,在倫敦有如餐飲帝國。 他不只瘋狂厲害,還瘋的很有頭腦。 同為大廚,號稱新加坡御廚的Justin 郭文秀,年齡與Marco差不多,也很有頭腦。得獎雖不如懷特白熱,脾氣雖不如懷特古怪,還是華人世界的西方餐飲翹楚。 1. 1994餐廳LesAmis被《RestaurantMagazine》選為世界最佳百大。 2. 2002與2004SanPellegrino全年最佳大廚。 3. 2009世界美食峰會殿堂級大廚獎。 郭文秀已在台灣連開三家餐廳───高貴的La Petite Cuisine, 小餐館風格的Just In Bistro & Wine Bar,以及價位也稍昂貴的Justin's Signature. 婆婆與咱男人對高檔食物一向信心不高,原因可能是,大腦判斷成本的速度快於胃腸沉浸美味的速度。 不喜歡於本地花大錢冒險吃外國美食的婆婆,為了幫男人慶生,想起某年去有名的"叉子餐廳"卻吃到咬不下去的老麵包,以及奇怪的FUSION,還是挑了最便宜的Just In Bistro & Wine Bar, 以免主廚的創意太奇怪,會讓壽星吃不下去。 想不到,這餐成為有史以來少數──未曾被俺男人念過的餐廳。 從入場說起,東區此類餐廳通常狹小,但Just In的空間使用與設計都算寬敞,長條形洗手間設計上也很舒適奢侈,完全不必擔心裙子在狹小空間迴轉擦到馬桶那種討厭的小問題。許多時候,是小地方讓我們看出主事者真正的個性。 侍者,尤其是女孩子,都笑容可掬,換桌勤快。週六晚,餐廳外場約5人,另有調酒師一位。我遠看一位男侍者倒酒的姿勢,相當嫻熟。外場每一道菜上來的速度、盤子撤走的速度,都很迅速簡潔。介紹甜點與調酒,都能說出成分與作法。最後甜點一上,咖啡馬上到達,我們第一回在台北不必癡等配甜點的咖啡。 至於菜色,很紮實的好味道,不搞複雜的主義,非常合乎我們兩個鄉下孩子的感官。甜點則是物超所值,選項也很多元,事實上,也是第一回,我們三人看中了四五個甜點,還得忍痛抉擇。 外場一定要吃過自家餐廳的菜,甚至跟著採買跟著煮,這是許多名廚共同的觀念。廚師若躲在廚房不懂得表現菜色之長處,就如同空有學問表達不清的老師,很難得到學生青睞。 由於餐廳聲明不強制服務費,見到咱台灣的服務難得比美國還主動俐落,結帳時,婆婆難得在台灣第一次,很小聲很小聲地說出這個句子:「不用找了。」 雖然音量很小,雖然只是約15%的小費,卻是小氣婆婆發自內心對台灣服務業起飛的最大期望與嘉許。美食不重要,小費制或許是郭大廚對台灣最重要的貢獻──小費至上的美帝服務業,往往熟練而非做作不務實。在台灣硬收小費的方式,便宜了店家,未必轉嫁福利給服務人員,卻讓服務人員沒有進步的動力與空間。 http://news.hkheadline.com/dailynews/headline_news_detail_columnist.asp?id=95009§ion_name=wtt&kw=9 http://www.taiwanfun.com/north/taipei/dining/0906/0906JustInTW.htm http://tw.myblog.yahoo.com/jw!T1XQg1eWEQd01sTLtT2A_QI./article?mid=-2&next=5970&l=a&fid=7 http://www.wretch.cc/blog/amy0313/31952794 http://blog.yam.com/peray1/article/20674835 http://blog.janietsai.com/rewrite.php/read-1407.html Just In Bistro & Wine Bar 地址:台北市忠孝東路四段181巷33號 電話:02-8771 9297 ↑調酒不錯,比常去的美墨餐廳濃厚:烤牛肉丸於我乾硬了些但男人們喜歡;番茄醬是新鮮番茄熬製;茄子是大型的,以橄欖油煎過,質地很好但味道過淡,吃不太出帕馬森乾酪味。 ↑肉質新鮮有彈性的田螺,橄欖油一樣給得很大方,一人一排,兒子很滿意。海鮮湯底另外熬煮,料好實在又美觀。 ↑義大利寬麵入味極了,蒜香四溢,蝦仁多到有些嚇人,而且用的是比較肥碩的prawn.;Pizza皮以我的標準稍不夠脆,但餡料是大塊的Mozzerella起士與風乾火腿(prosciutto, 可見Scubagolfer介紹 ),蘑菇雖少,還是很好吃。喜歡這種保持食物原型的簡單料理。 ↑巧克力豐富地佔滿了黑森林的上半層,百香果適度地調入了起士蛋糕之內。起士上是質感接近的餅球,如果脆一些會更好。 ↑關於甜點,男人吃硬,我喜吃軟。這個看過好幾次科堤斯史東(TLC, Take home chef) 做過的,一直想試。蛋白打成形泡沫後微烤,上淋焦糖、下襯煉乳,佐蔓越莓,杏仁片。上面的迷你中空餅球很酥脆,比期待中更棒。 【愛心廚房】 若要問婆婆,幹嘛年年怕被嫌,年年還都尋找新餐廳幫男人慶生? 這就要從去年在義大利,男人帶著我三顧托斯卡尼奇揚地Panzano(龐扎諾)的故事說起。 都是為了一償婆婆踏足《煉獄廚房食習日記》書中,托斯卡尼最著名的肉販Dario Cecchini在肉店吟但丁《神曲》的荒唐夢。但丁好友Calvacanti同是義大利「新甜美文體」創始人,也是Panzano人。在肉店裡,只消說出他的情詩頭一句:「婦人,問我」,就會有好幾個人接口朗誦(中文331頁)。 光是找那小小的山路中,前往 Panzano in Chianti山城的小叉路,來回兩趟。 停好車後一路往高處爬去時,聽到正要前往停車場離開的米國人聊著:「那屠夫....」。好吧!我實在不想這樣稱呼,但義大利的肉販;其實與屠夫相去不遠,得自己肢解大多數的牛肉。 那天來晚了,週日下午兩點收店。我們直接在Dario Cecchini肉店旁,找了鎮上唯二餐廳中有開的那一家用餐,發現它還兼職雜貨店,常有居民來購物兼聊天。根據書中描述,這餐廳搞不好還是Cecchini肉店的宿敵。本來背景音樂是歌劇,一臉疲憊的大老闆進來坐入吧台後方後,忽然變成了球賽轉播。 我問跑堂的小夥子──他顯然是學歷不差的小老闆──這幾個有創意的鐵絲作品是衣架還是藝術啊?他望了望先前一對把衣服掛在上頭的夫婦,開始了一段「藝術與生活用品端視人如何看待」的長篇大論。 這是來自媽媽的美食,義大利媽媽不會說英文,但有著正牌的番茄紅臉,以及圓滾滾的親切身形。她搞了許久,才端出前兩道兒子向客人介紹為「湯」的巨大食物。這暗褐色的湯充滿鄉土特色,義大利人稱為「難看但好吃」。 到底是來自大廚煉獄廚房的食物好,還是來自媽媽愛心廚房的食物好,恐怕難分軒輊。不過,來自愛心廚房的菜,永遠有個不會讓人失望的特質──以把人餵飽為第一天職。這讓它成為心靈食物(comfort food)的不二選擇。 後來兩回到達Panzano,一回義大利國慶日6月2日關門,一回週三公休。還是不得其門而入。 婆婆與大手掌屠夫Dario果然無緣,只有心甘情願地,重新投回自家男人的懷抱。 ↑總會安排給自己的驚喜,事隔一年要寫文,乾燥的托斯卡尼小花從陪著出國的《煉獄廚房食習日記》掉了出來。 ↓↑奇揚地一帶葡萄園美景,現在恢復傳統葡萄品種 sangiovese 的趨勢又起 ↑↓遠處是橄欖園 ↑公路旁最常見的野花 ↑邊看風景邊找路,GPS還算好用,沿SR 222美景盡收眼底 ....我喜歡這家的晒衣秀 ↑方進Panzano第一印象 ↑我們於左側有人聊天的餐廳內用餐。Panzano地勢約海平面上400-500公尺高,建於10世紀,位於Chianti的Castellina 與Greve之間,建造之初是用來保衛家園。11-12世紀城堡建好。14世紀起悲慘地陷入西耶那Siena與佛羅倫斯 Florence的戰火中,教堂一再被摧毀又重建。現在的Panzano是城堡下段重建的村莊。 ↑↓前往Panzano堡 ↑幽暗中可見室外花園翠綠閃爍,正是婆婆最偏愛的景致..右邊角角是義大利媽媽忙進忙出的背影 ↑很有創意的十字架與盔甲作品, 最遠處一個古董電視 ↑用老麵包與 洋蔥 煮的 番茄 湯, 以及用豆泥與洋蔥煮的湯(本地產的豆是褐色的)....奇揚地的湯意指液體比較多,事實上非常濃稠近乎固體,吃起來已經很撐很撐。 ↑烤牛肉片與水煮馬鈴薯,簡單地以橄欖油和新鮮香料調味。請注意旁邊湯碗公的相對大小。通心粉是超大超厚,加入橄番茄醬和新鮮香料調味。對於義大利人,最重要的是麵的水準。 ↑小帥哥推薦的奇揚地酒,以及用酒瓶為座的創意檯燈。 ↑延續城堡風格的建築,安靜的街道,典型的歐洲鄉間午后。
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