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2017/09/03 20:54:50瀏覽1427|回應2|推薦18 | |
8月14日到19日,生平第一次到日本從事6天的旅遊。連小朋友共四人,太座的重點是購物、小舅子的重點是美食、兒子的重點是迪士尼與神奇寶貝,我則是觀察與帶兒子看世界。 台灣到日本的旅客,是日本觀光客總數的第一名,所以台灣的日本通一定很多。這篇文章是為我這次旅遊做個紀錄,購物與美食,並不是本文的重點,所以如果各位看官對日本已經非常了解,或是只對於吃和玩的介紹有興趣,建議您不必浪費時間看這一篇文章。 ----------------------------------------本文開始-------------------------------------------- 採用自由行方式,一切的行程都是老婆與小舅子決定,所以對我來說,每一個行程都像是到陌生區域冒險。每天都過得很隨性,睡到自然醒,花的錢當然也不少。 第一天早上8點的桃園機場坐ANA航機到成田機場,中午前到達下禢的APA商旅(就是老闆在每間房間放他的反華大作的那一間,附帶一提,我們在那裏住了三晚),安頓好後立馬殺到淺草寺附近逛逛。 東京人口數1360萬,地面幾乎看不到機車與單車,乾淨的市容,平坦的馬路與人行道,無障礙設施做的很好,我猜是法律有規定吧?地鐵站熙熙攘攘的人潮,人人都是快步前進,地鐵人行通道大多不寬,所以只要一停下來看地圖,就很明顯的感受到自己擋住人潮了;走路靠左,大家井然有序的照指示走路、排隊,在這樣的情形下,想要表現出和其他人與眾不同,要有一些勇氣。 淺草寺第一進雷門整修中,進去之後就是小攤販雲集的仲見世通,小朋友一看到吃的就喊餓(3小時前才在飛機上吃完飛機餐),買了四份不算便宜的抹茶冰淇淋銅鑼燒,是用銅鑼燒的皮把抹茶冰淇淋夾在中間,外面由一張油紙包覆。特別的是,在這間不到5坪的小店面,裏面有兩個人忙著出貨,外面還站著一位穿浴衣的年輕女店員,一直請大家務必在旁邊的「立食區」吃完,不要邊走邊吃。就經營成本來說,多請一位年輕女員工就是額外的經營成本,但他們卻願意花這個錢,這樣的店家不只一家,我猜,是為了應付越來越多的外國觀光客,希望他們不要因為不懂日本文化而造成環境污染吧? 從仲見世通交叉路口眺望晴空塔(SKYTREE),穿著傳統服裝逛街的人很多。 有名的淺草雷門寺第二進寶藏門。第一進雷門(有雷門巨型燈籠的那個)照片太普遍,而且現在整修中,用大布幕蓋著,所以沒有放上。人非常多,觀光客特多,各色人種、語言都可以在此感受到。 第二進的內簷。沒有中國常見的斗拱(這裏有介紹甚麼是斗拱),不過第一進雷門倒是有。當時我猜測第二進門,應該是現代建築(這是淺草寺的維基介紹,和我的猜測相同)。 淺草觀音堂一側的地藏王像,雖然看起來沒甚麼人氣,但一樣是乾乾淨淨的日本風。 淺草街上的人力車。半小時一人上車7000元,兩人上車9000元,典型的APPLE訂價策略(7000元的定價是希望你覺得9000元很便宜)。令我驚訝的是有女拉車夫,照片為證。 黃昏在淺草街頭找了一家看來人氣旺的居酒屋吃飯,晚上的行程是晴空塔。我們在日本的幾天都在下雨,加上天色已晚,所以大家覺得沒必要錢上塔。之後就是老婆的SHOPPING TIME,我則是陪兒子在塔下的「神奇寶貝中心」玩對戰機,之後大家走累了在購物中心頂樓平台休息,我則趁此機會到處看,之後回旅館睡覺。附帶一提,APA上野京成店的雙人房,真的只能睡雙人,空間不大。 仰視晴空塔,因為到的時間晚,所以沒有買票進去看塔下的大水族館。 地鐵廣告,出版品類的廣告居多,甚至超過美妝、房地產。而且強打的出版品感覺是在台灣賣不出去的冷門書籍,例如下圖,這本再版書(重版)談的是少子化帶來的日本人口縮減衝擊,這在台灣大概沒有出版社敢出版,或是打廣告吧。 第一天晚上,因為APA的床實在太小,擠不下兩大一小,兒子又不願去和舅舅同睡,我也是大個,睡覺打呼在所難免,怕找小舅子睡,他會因此睡不好,所以只好到地板去睡。到了凌晨三點,穿上跑步鞋開始晨跑。目標是上野恩賜公園一圈。這公園根本是文化園區,內部有許多美麗的建築、重要人物的銅像、各式寺廟與神社,公園的南側是俗稱「下町」的龍蛇混雜區,著名的阿美橫町,就是賣傳統物品的地方,感覺像早期的萬華華西街,聽下午去逛的小舅子說,那裡刺青叼煙的大哥不少。此外,週邊不知名的小巷充斥著情色行業,除了「一樓一鳳」的公寓套房大樓外,也可以在路旁的電線杆看到中日韓三國語言寫的「此地禁止拉客行為」。我因為跑的時間太「晚」,沒有看到這些巷道人潮洶湧的盛況,但是還是看到許多剛下班的特種營業女子或男子(含男扮女裝)。 至於上野公園的北側,則是文教與高級住宅區,例如上野動物園、國立博物館、藝術館、東大醫學院、東大美術學院,上野高中,以及寺廟群等,這些建築,包括派出所與公廁,蓋的都非常的有條理,和當地的氣氛相襯。可惜第一天晨跑時沒有帶照相機,下面的照片都是第三天晨跑拍的,但是那天雨勢較大,一些非常漂亮的住宅都因為光度不足而難以拍下。 在各個轉角路口,都有像下面兩張照片一般的地圖,裏面都盡量用漢字標示地點名稱,不得不佩服日本人對於觀光的用心,我完全沒帶地圖,也能夠順著一張張的路標,順利的跑回旅館。 總之,像我一樣初到東京的人,如果對東京文化有興趣,上野是個觀察的好地方。 因為是晨跑,也能看到一些早上看不太到的景觀,我覺得,日本的遊民其實也不少,有些人穿的還很體面,不過為了尊重,我沒有拍很多張就是了。 第二天為各自行動。我帶著兒子到上野公園內的動物園以及附近的博物館群晃。上野動物園其實和台北市立動物園非常相似,園區應該沒有台北市立動物園大,動物種類也沒有台北市立動物園多。除了北極熊與日本特有生物外,其他的動物台北動物園都看的到。小朋友是看的很開心,還吃了「貓熊竹葉飯」──把飯鋪成貓熊的臉,香菇當耳朵、蜜黑豆當眼珠與鼻子,豌豆莢當成在吃的竹葉子,最後用竹葉包起來,建議家長有去的話可以買一份來吃。 下午則選了日本科學博物館參觀。當天非假日,外面又下不算小的雨,我非常驚訝博物館外居然排了長長的人龍。根據我對台北市立科學博物館的經驗,我覺得帶兒子去這裏,會比歷史、美術等博物館有趣,所以只好硬著頭皮排隊。排了半小時後,才發現原來我在排的是特展,而不是常設展,當天的特展主題是「深海」,講的是在日本海溝發現的新物種與深海魚生活方式,以及探勘技術,而常設展其實不必排隊。我想了想,今天是周二非假日又是雨天,這個展覽從7月11日就開始了,過了一個多月還有這麼多人排隊?想必這個展覽必有獨到之處,都排到這裡了,放棄可惜,排吧。 進去的票價也不便宜,大人1600円,小孩600円(常設展大人600円,12歲以下孩童0円,日本政府推廣科普教育真的花了很多本錢啊...),這更加引起我的好奇心了,乖乖,門票合台幣大概是大人500,小孩200,這在台灣肯定不會有太多家長肯花這筆錢看科學展覽吧?怎麼這裡這麼多人??12點50分買到票時,上面註明入場時間是下午3:15分。幸好,這筆錢連常設展在內都可以參觀,所以我就帶著兒子到兩棟博物館之一的世界館看展覽(另一個是日本館)。 參觀常設展後有點小失望。人潮洶湧是無可奈何,但是裏面的展覽以靜態為主,標本、等比例大小的化石(真假都有)、物理化學工具與影片,太空科技與古代工藝模型等,豐富是非常豐富,但是沒辦法操作。我認為台北市的科博館比日本的好玩多了。 好不容易熬到可以進入特展的時間,結果人潮如下圖,入口在照片遠方的藍色玻璃頂的最末端。從這張照片可以看出參觀者的人數多外,也可以看出這樣的展覽觀眾並不是學校團體,多半是親子同遊以及年輕男女,這和我們的科學特展參觀主力是學校團體,有很大的差別。 進入特展後,還是有點小失望。人多的不像話,所以要擠入人牆,看到深海打撈上來的生物標本很困難,懸掛頭頂上的電視播放的深海生物獵食的影片雖然精采,但是日文我聽不懂,只能看熱鬧不能看門道。簡單的說,都是靜態展覽,沒有互動的設施。但是因為是花錢花時間排的,我驚訝的發現我那小三的兒子聚精會神的看著影片,也盡他所能的看完所有可以看的標本、模型,還會問我很多問題。博物館其實對於孩子拓展視野來說,還是很重要呀。 晚上則是到東京車站的地下街逛。我最想逛的秋葉原去看了一下,但是因為除了我以外的人都興趣缺缺,加上當時正是晚飯時間,所以在sofmap本店一樓的商場看了看就走了(我最有興趣的是八樓的遊樂器啊...)。然後到東京車站的地下街吃要排隊的迴轉壽司,之後就是SHOPPING TIME,兒子又去找POKEMON對戰,我則是陪客。因為今天走的太累,在APA一覺到天明,沒有出去晨跑。 第三天早上先到新宿的高級百貨公司區逛,確實是高樓林立的中心商業區。一出地鐵站依然有詳細的地圖說明,接著各自帶開,我帶著兒子又去找他最愛的POKEMO TRETTA,花了日幣1、2千円。 之後到澀谷區的明治神宮,市區內的幽靜場所,別有風味。 然後沿著號稱是「日本的敦化南路」的表參道前進,這裏是高級購物名店的聚集處,人超多,我敢進去的店不多(^^6)。因為走累了,大家找了一間有旅行社在內的茶店坐著(其實不好找休息場所,因為所有的店都客滿),我則不願意浪費時間枯坐,就直接延著表參道一直走到青山區的根津美術館。這段路上看到更多時尚名店,跑車、高級別墅一大堆。 晚上坐車回東京車站地下街,去一家顧客以上班族為主力的電子點餐咖哩飯,就是先在外面的觸控螢幕投錢、點餐、拿卷後,就可以進去吃了。一餐680円,味道其實不錯,算是物美價廉。最後去看了澀谷忠犬小巴銅像,就算是晚上八點,和它合照的人還是不少。 第三天晚上仍住APA。一樣是凌晨三、四點,這次我帶著相機跑步,除了之前的照片外,我還看到他們的兒童公園中,整修的很漂亮的舊電車(至於花蓮林田山的瓦斯車,唉...)。 以及上野公園周邊的公廁,一樣蓋得很漂亮。 第四天早上先搬家到汐留住友酒店,這個地方比APA商務旅館寬敞多了。之後到台場,這裏是海埔新生地(不知道對生態會不會有衝擊?)因為是1990年代才填起來的新生地,感覺有點像是信義計畫區,幾個超大購物中心(SHOPPING MALL),各式各樣的商品充斥,價格也比新宿的百貨區便宜許多,我對購物沒興趣的人,都能感受到這裏是「購物天堂」的氣氛。如果要仔細逛的話,一天一定逛不完。 還看到年輕街頭藝人的猴子秀。花蓮的光隆博物館本來也有,但是因為動保團體聲稱「虐待動物」而被禁止,不知道日本的動保團體怎麼看這個問題? 調色板城大摩天輪是一定要去的。下面的照片是坐在摩天輪上俯瞰台場的景色,下面的汽車還真有點像TOMY小汽車,晚上就在DiverCity Tokyo吃飯。 第四天清晨,我又去晨跑了。看了看地圖,築地市場與東京鐵塔距離不遠,所以先以東京鐵塔為目標, 繞了增天寺、王子飯店與芝公園一圈,看到捷運站辛苦的工作人員,也看到喝醉喧囂的日本人與白種人。跑回旅館時還不到4點,想了想,乾脆跑到更近的築地市場看看吧。在正在拓寬的馬路上,居然看到臨時性的導盲磚,印象裏,台灣的道路施工,人行道是不附導盲磚的。 下圖是築地外市場,時間是早上3點40分,空氣中濃濃的海味。 下圖是築地裏市場。它的漁獲交易區不准外人進入拍照,但是早上4點,照片右下方的壽司店就擠滿排隊買壽司的人了。因為我對吃沒興趣,這幾條街內部看起來就像是景美夜市,裏面人已經很多了,我又不購物,所以沒進去,但是我深深為這樣的氣氛吸引,因為這才是我最嚮往的庶民文化呀。 第五天,排定到迪士尼樂園,這天是孩童日。去之前,台灣的友人警告我東京迪士尼,因為大陸人太多,插隊、喧囂、亂丟垃圾都有,尤其是插隊,會讓等半天的人恨得牙癢癢,叫我碰到這種情形要硬起來,並且提防大陸人。我們趕在九點前入園,這裏的引導手冊有純中文的,由此可見台灣客真的很多。 一進去就先找沒人的設施排隊,連續在探險樂園玩了神鬼奇航(室內軌道車,重現海盜場景)、野生世界河流探險,以及西部沿河鐵路後,其他的點已經人山人海了。著名的迪士尼巨雷、飛濺、太空三山,因為我有心臟病,媽媽和舅舅沒興趣,小朋友因為沒人陪,所以完全沒去玩,當然這也是人最多的設施。 在我的堅持下,每個主題園區都要找一個設施玩,所以西部樂園頑童湯姆島(如樹屋等湯姆歷險記的場景)、夢幻樂園的幽靈公館(非常有趣的軌道車鬼屋,排了超過一小時)、卡通城的兔子羅傑旋轉車(奇幻繽紛的旅程,坐的車子會轉圈圈,排了超過一小時)、艾芝迷你雲霄飛車(人少我先進人龍排隊,兒子之後才到,結果兒子說被討厭的媽媽騙過來,因為他不敢坐,最後還是坐了),也吃了有名的米奇冰棒,就這樣已經折騰到下午2點了。這時外面下大雨,只剩下明日樂園還沒去玩,此時每個設施都排了滿坑滿谷的人,我選了巴斯光年星際歷險(軌道車,上面附紅外線射擊器,沿路射擊,打到靶心就有分,排隊又花了一小時多),帶去看史迪奇劇場(不懂日文,喪失許多樂趣,但只排了30分鐘),之後小朋友去看遊行,我看星際旅行(3D動感電影,星際大戰的場景)人不多,結果10分鐘就排進去看了。出來後兒子吵著也要去,我就請舅舅帶他去看,我替他排下一個人龍非常長的怪獸電力公司怪獸巡遊車(又排了一小時多,坐軌道車拿著手電筒照靶心,怪物就會從躲藏物中出現),結果看完星際大戰,兒子就說頭昏想吐,所以只有我和老婆兩個人坐,也因此我們待不到6點鐘,就早早回飯店休息了。 和台灣的主題遊樂園相比,東京迪士尼有幾個不一樣的地方:1.容許拍照,所有的地方都可以拍照,不怕你抄,只要你照的到的話。2.沒有提供置物櫃,東西要自己抱著,如果坐會翻天覆地的飛車級設施,東西掉了自己負責,所以迷你雲霄飛車下面的池子裡有不少硬幣。 園區內的中國人確實很多,但是我沒有看到任何人插隊或是製造噪音、髒亂,也許是我運氣好吧。 第六天早上,我睡的晚,小舅子昨天聽我說築地的情形,並且大力推薦,今天一早天沒亮就殺到築地吃海鮮了。之後用LINE說這裏是CP值最高海鮮品嘗地點,而且熟門熟路的台灣人超多,他還傳了一張照片證明:東南旅行社的車子,和下車的阿嬤團。 還有價值900円的新鮮生魚片套餐: 老婆早上七點不到一看到傳來的照片,立馬出動。因為我和兒子不吃海鮮,所以沒跟。之後她說築地裏市場不但好吃,而且好逛,還有大陸媳婦在裏面做生意,英、日、中文都流利,老婆買了許多夢寐以求的陶瓷器回來。下午1點,坐ANA的飛機從羽田直飛台北歸國。 以我這樣的庶民來說,要到東京購物買些有紀念性的東西,且不想花費太高,我建議築地>台場>新宿。 -------------------------------------以下為感想--------------------------------------- 感想一:捷運的起跳票價成人最低消160円,不一樣的地鐵線(地鐵公司?)起跳價有些許差異,換算成台幣約45元。我不知道東京的地鐵是否賠錢,如果沒有賠,東京都人口約是大台北的2.5倍,人均購買力(PPP)台灣是日本的1.16倍,所以考量到運量與消費能力,台北捷運若要每天收入與東京地鐵相同,北捷的起跳價應該是45*1.16*2.5=130元,而台北捷運起跳價是20元,所以台北捷運會虧損不奇怪,沒有其他民間公司敢來投資,也不奇怪。但是這樣沒有競爭對手真的好嗎?(2021/8/19更正,考量總收入,台北捷運票價應該是45*1.16/2.5=20.88元,之前沒想清楚,但是北捷一直喊本業虧錢,要靠廣告收入彌補,是不是該去問問日本的捷運是怎麼做到不虧錢的?) 感想二:東京像是螞蟻巢,每個人井然有序的邁進,集體的力量強大,在電車上看不到大聲喧嘩的人,包括我剛好碰到巨人對養樂多,在國立競技場的比賽散場,球迷們滿頭大汗,穿著有自己支持球隊標誌的衣服,有老有少,看的出來是全家出動,進電車前還看的出家人討論的情景,但是一旦進入電車,大家馬上保持緘默;在各區域逛街時,完全看不到有人會因為累而席地而坐(我很想,但也不敢),也不會有人邊走邊吃喝,當然路邊也就幾乎看不到垃圾了。市容賞心悅目,但總覺得有一點壓抑... 感想三:東京處處有神社,無論大小,一定有專屬的空間場域,靜靜的接受信徒的膜拜。台灣各地的小廟真的太多了,有些只是把自家的鐵皮屋蓋一蓋,裡面放個神像、香爐就自稱為廟了,莊嚴的程度,當然是天差地遠。 感想四:無論是傳統的淺草寺還是現代的迪士尼樂園,或是人來人往的地鐵、街道上,很多男女穿傳統的服飾(女生穿的好像叫做浴衣),一點都不會覺得怪,還有,迪士尼樂園內年輕小女生穿動漫裝COSPLAY的也不少。日本的年輕人應該對自己的傳統文化與動漫文化很自豪吧?我長這麼大,除了在豐年祭時在花蓮有機會看到男女穿傳統服飾在街上出現之外,長袍、馬褂、旗袍、原民服飾....我沒有在都市的鬧區看人穿過。台灣是不是對於自己傳統文化的自信心不足? 感想五:地鐵站的廣告或政令宣導,常以暢銷漫畫主角做為介紹人,我看到兩津勘吉、拳四郎、哆啦A夢,殺手13的主角...等人,其他的許多行業,也都以漫畫人物作為看板主角。我們的國民教育以及社會普遍認知上,都認為動漫是不長進的人才會迷戀的,對社會發展沒有幫助。有沒有可能將「阻力」變成「助力」,如同日本一般? 感想六:上野公園林立的歷史人物銅像、名人博物館群的洶湧人潮,出版業欣欣向榮,地鐵裏無處不在的出版品廣告...這些都表示了日本人重視知識的推展,「求知」已經是他們生活的重要部分了。台灣呢? 感想七:與明治天皇軍戎相見的西鄉隆盛銅像也站在公園中,銅像的頭不會有人砍,台灣是否能像這樣容納志向不同,但都讓國家變好的人物銅像? 感想八:日本的城市建築,風格統一,不知道是否有經過規畫?即使從格局一看就知道是舊房子,卻也沒有看到斑駁的外牆,單純就「賞心悅目」來說,確實達到它的效果。台灣要不要效法?或者是大家願不願意花錢,隨時整理自己家外的牆面? 感想九:無所不在的路標地圖,不但方便觀光客,也培養了本國人的讀地圖能力。台灣人對此並不重視,所以我們的國中生,一看到圖表題就放棄,所在多有。 感想十:日本人可以花錢、排隊看科學特展,而且是蠻「無趣」的科學特展。台灣的學子呢?家長可以接受嗎? 感想十一:對於有歷史的文物,例如在科學館裡展示,從海裡撈上的零戰,或是佇立在兒童公園一角的舊電車,日本人還是盡力呈現他們過往光榮的一面。台灣的歷史文物,也能有這樣的待遇嗎? 感想十二:東京各地,常見到拿導盲杖的人,並不需要他人攙扶。以無障礙空間來看,東京做的很好,連一條臨時性的人行道上都有導盲磚,台灣可以做到真正的無障礙空間嗎? 感想十三:在地鐵裏,無論是走路、坐車,日本人的表情很嚴肅,笑容不多。但是所有的商場裏,無論是高級百貨公司、地下街的小店商、超商的店員、還是迪士尼的工作人員,只要是30餘歲以上的,都是笑容滿面,有耐心的面對我們這群不懂日文的觀光客。不過年紀越輕,這樣的態度比例就越低,老婆在汐留住友酒店CHECK IN的時候,就覺得櫃檯的年輕小姐在面對前一個金髮家庭觀光客,與面對她的態度有非常巨大的差異。日本是否因為少子化,教育也跟著崩壞了?老一輩就算再累,心裏再不喜歡面對的顧客,也能保持一副親切的笑容,「面對顧客保持笑容」這事情,台灣的店員不論老少,我看到的比例很低。你擺臉色給顧客,又怎麼期望顧客會來光顧呢? 感想十四:「大陸人秩序不好,會插隊」,這話我不只聽一個人說了,但是在迪士尼待了超過8小時,我什麼都沒看到,大陸人是否被我們妖魔化了?或是因為大家都井然有序,大陸人不敢造次?或是因為東京迪士尼消費水準較高,「水準較差」的大陸人沒錢入園? 以上感想,大多數是我還沒有答案的疑惑。或許還要一些時間觀察沉澱,才會有答案吧。 |
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