網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
婆媳生活是共修 ﹝ 刊登聯合新聞網 ﹞
2013/03/03 01:58:35瀏覽2348|回應12|推薦74

英國俗諺說:「一個屋頂下容納不了不沒有血緣關係的兩個女人。」婆婆親生兩個兒子、兩個女兒,退休後選擇與我一同居住。對於婆婆,我感謝兩件事ㄧ是在我生產時鉅細靡遺的照顧我使我月子做得好,擁有健康的身體;二是在我的孩子幼小時幫忙照護,使我上班無後顧之憂發揮所長。婆婆選擇與我同住,我欣然接納。

歲月悠悠,婆媳同處一個屋簷下二十幾年;唇與齒相依,仍然有不小心咬傷的時候,婆媳相處,在生活中也衍生心裡難以放下的事件。

0年代,家庭正值黑暗期,女兒生病、兒子結交不良朋友,夫妻倆終日掛念不安。一日傍晚,婆婆慎重的對我夫妻說她白天到樓上的兒子家,忘記帶樓下家的鑰匙,要請樓下家的外出孫子趕回來開門。「你該毋成人个laiˇ仔﹝你那不成材的兒子﹞,講無閒好轉來開門﹝說沒空回來開門﹞!」後來證實,是樓上家孫子捏造子虛烏有的事,對我的兒子落井下石。事後沒有任何人出面致歉!婆婆的失言像一把利刃刺進我的心,「惡語傷人六月寒」,使我日後的生活充滿難以突破的矛盾。我的生活有窒息的感覺,一陣接一陣,像是一場此起彼伏的戰役。我嘗試聽音樂,期望提升心靈,能從困躓中破繭而出;我學習吹陶笛,在音樂聲中讓自己忘卻難以透氣的苦悶。而我與先生之間也有難言的隔膜,我氣憤受委屈時他靠邊站,我常常沉默,像鐵一樣的沉漠,傷害了自己也傷害了先生,使家庭中的空氣凍結凝固了!

我努力著自我提升、自我療癒。這段期間,歲月流失,婆婆老化,直接影響到家裡每個人的生活。婆婆在身體方面,兩腳退化,走路需靠輔助器,有時候尿失禁濕了褲子或是未坐正而尿到馬桶外,因此我要適時沖洗擦拭地板,若在三更半夜發生,當地板回復乾淨我的睡神也跑走了!婆婆牙齒脫落,以牙床齟嚼食物,稍有纖維便吐出地上;並且一邊進食一邊丟給搖尾守候身旁的狗兒吃;我得適時的擦拭地板,一遍又一遍,一次又一次

婆婆在心裡方面出現失智,連續問同樣的問題,我們不厭煩的一一答覆。忘記已進食要求吃東西,過飽,再吃胃散。我們一天烹調五頓,以少量多餐對待。

婆婆對家人的依戀性顯著提高,家人外出便盤問或是詢問某人在哪,我與先生、兒子、女兒彼此協調,至少能有一人留在家中陪伴。

我們現在的生活是亂了章法的,已經沒有天色常藍,也不再是花香常漫;慶幸的是一家人共同居住,可以一起輪流相互協助。退休同事邀請赴國外旅遊探索豐富的世界;我十分羨幕也很喜愛,卻總是在報名截止的前一刻又退出,實在是不忍心家人忙碌而獨自出外旅遊。也有昔日同事推薦第二春的職務,能增加收入改善生活,想著婆婆需要少量多餐的飲食便放棄,勉勵自己以量入為出作為生活準則!

我曾經身心疲憊,對親友呼籲需要喘息,家族中沒有任何人回應!致於居住在樓上的哥哥嫂嫂,哥哥如大禹治水過門而不入,嫂嫂一週能進來一次與婆婆閒話家常;婆婆則會向嫂嫂探詢關懷哥哥的狀況。這些日子裡,我感受到兄弟之間某種隔膜是無法打破的,也不必去打破,就像不必「愚公移山」,不必「鐵杵磨成繡花針」一樣!很難設想,假如婆婆沒有我的先生這樣擔待的兒子,將過著怎樣的殘缺生活?

我的先生對母親十分體貼,夏天溼氣重,婆婆說膝蓋酸痛,便用藥膏為母親推拿,促進血液循環。

冬天寒冷婆婆身體僵硬洗澡不便,先生就將熱水端放客廳地板,一邊說「冬天泡腳甚吃補藥」,一邊用刷子為母親刷洗腳趾。婆婆感受到兒子的窩心,身體的不適似乎在安慰中減輕了。

試問甚麼是我的生活支點?婆婆的娘家親友來探望,見我們婆媳相處,說我是在修福氣;師姊蒞臨寒舍聯絡事務,對我說家中有一尊老菩薩;這些都是勉勵,對我有鼓舞的作用。客觀而論,婆媳同處一個屋簷下,彼此均無法依照自己的本意生活,都得調整自己配合對方。例如我愛吹笛,婆婆認為笛聲會招惹陰氣,天黑不可吹過年期間也不宜吹;而我有的時候會超出她的界線,婆婆靜默不語。婆媳生活就是共修,家庭就是道場吧!

凝視端坐的婆婆,年輕時曾叱吒風雲,協助兩個兒子成家立業;而今歲月流失,外形像花朵一樣凋萎,生命像蠟燭一般微弱。不管未來路程多漫長,我相信佛菩薩,請求賜我柔軟心感恩婆婆過去的付出;賜我強健身體減低照護的疲憊;賜我堅定意志勝任照護的重擔。我會繼續努力未來的共修路程。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=7351849

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

瑀璇
等級:8
留言加入好友
2015/05/24 10:19

百善孝為先

您的孝行真的令瑀璇敬佩

會有好子孫的~祝福晶然姐姐

晶然(a000042) 於 2015-05-24 23:13 回覆:

感謝您的鼓勵和祝福。


tina
佛在日常生活當中
2013/07/31 23:21

佛在心中,佛在口中,佛在日常生活當中。關照他人,自我成長,婆媳共修的福份,是上蒼難得給的課程,我們珍惜修煉之。

你倆真的是媽媽的好兒媳,我要向你們學習!


蘭若花仙子(祈世界和平)
等級:7
留言加入好友
真修人
2013/03/06 20:34

非常難得而且溫馨

此文令人感動

謝謝菩薩的分享


謝秀錦
應該的福氣
2013/03/05 23:42
那是我們應該做的,也是我們的福氣!

Pi Shiu Shu
一面鏡
2013/03/05 22:29
謝謝你給了我一面鏡子,我會記得這些你曾走過,而我正要面對的事,感謝你,也祝福你!

法流
等級:3
留言加入好友
善緣善了
2013/03/05 17:45

您倆都是腳踏實地自我提升的修行人!

人生旅途.一切都不斷在變動.幸福會改變.不幸也會過去

每個人的話語都可能是一把利刃

每個人的眼神與動作也可能是一把飛鏢

我們常常丟出利刃與飛鏢.把週遭的人肢解射傷

我們也常常被人家用言語的飛鏢插入心臟而痛不欲生

我們往往把那種傷害「晒乾.封存」隨時拿出來品嚐.直到老去

您的福氣來自於:放下利刃飛鏢.善待已經沒能力自我改變的長者

所謂「善緣善了.惡緣更要善了」

您是有善根者.您的婆婆有福報才能遇到孝順的兒媳

您的善良及先生的孝順.日後至少不會留下遺憾

請繼續在這項「功課」上加油

祝福您平安吉祥


安然
等級:7
留言加入好友
加油
2013/03/05 02:14
我見過父母照顧奶奶和外婆的狀況,當時幾乎都有請外勞,還是不簡單,妳和先生做得很好了,真的是好不容易,加油!
安然


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2013/03/04 18:56

晶然吉祥

佩服您的孝心

辛苦中修行

目前社會 已少有

如此孝行

祝福安好

 


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……

東村James
等級:8
留言加入好友
不會後悔
2013/03/04 12:07
雖然辛苦﹐可是享受了天倫﹐將來不會後悔自己沒做到。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
共修
2013/03/04 09:55

孝心可感

代代相傳

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁