網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與頑石作戰
2014/05/13 15:03:57瀏覽766|回應11|推薦15

     十年前作健康檢查,瞭解自己的體內有膽結石,兩粒石頭窩居膽囊裡;自從兩相照面後,這幾年來彼此間和平相處,井水不犯河水;沒有任何症狀也未出現病情。

     清明節返鄉掃墓,在快炒店吃午餐,這是「壓倒駱駝的最後一根稻草」。快炒店的飲食多油、重鹹;糖醋魚,沾粉油炸後紅燒,又香、又酥、又油;青菜,先用豬油爆香再快炒,油油亮亮。傍晚肚子開始悶痛,越晚越是明顯,深夜十一點到達急診室,悶痛轉為絞痛,身體畏寒,時而口腔湧現唾液,幾乎就要嘔吐!醫師先作腹腔觸診,找出痛點在右上腹,接著抽血檢驗和照射X光,確定是膽囊結石發炎所致。打了止痛針,開三天的藥品,囑咐回家休息後回門診追蹤治療。

     吃了急診醫師開的藥物,雖然痛楚降低了,仍然是輕微、隱隱的存在著,沒有一天停歇;好似我的體內有一顆炸彈,隨時隨地都有可能爆炸!拖延了兩周,我選擇台北市立聯合醫院中興院區,一般外科謝忠和醫師的門診,與醫師討論後,決定手術,摘除膽囊。

      一個朋友知道我準備作手術,說:「我有一個教友,也是作膽囊結石手術,進手術室後就沒有出來!」我宛如被敲一記悶棍,頭昏眼花,心裡震撼不已!不安就像水面漣漪,慢慢出現,逐漸擴大。因著不安,我到佛堂和廟宇禮拜,祈求手術順利,復原良好;也將生活要事整理為電子檔儲存,交付清楚。

     手術前,護理師問我手術的時候要打止痛針嗎?自行負擔費用6000元;手術後回到病房,護理站也會打止痛針,免費。我聯想近期的一則消息,有位女士,月經來就會經痛,經痛就吃普拿疼止痛;四十歲,腎功能衰退開始洗腎;又,回到病房也是可以打免費的止痛針。因此我沒有向護理師提問相關問題,便直接說回病房打止痛針。

      懷著忐忑的心情躺上手術台,醫師拿一個罩子,指示我大口呼吸;我一邊照做一邊默唸佛號,便睡著了。全身麻醉後,醫師作腹腔鏡膽囊切除手術。「可以醒了喔!」我在呼喚聲中蘇醒過來。麻醉的剩餘藥性使腦子混混沌沌,但是仍能感受腹部有被撕裂般的疼痛;從觀察室被推回病房,輪子在地板滾動的聲音配合著我腹部的疼痛,一波一波,如浪朝般洶湧起來。護理師合作將我從推車移放病房的床上。此時疼痛如巨浪撞擊礁石般,激起層疊的水花,痛覺自腹部放射到全身;護理師忙著清理我的腹部傷口,我求救般的呼喊:「很痛哪 ,痛到全身發抖,痛到不能呼吸了!」說完,便昏厥了。護理師整理好傷口,為我打止痛針;當我甦醒,方感覺不再那麼疼痛了!

     手術過程順利後,加上膳食調理與耐心療養,才算是整體復原告一段落。

     為什麼會膽結石呢?膽結石的原因多種,我年輕時喜愛高油脂的食物,油炸物、帶皮的雞鴨肉或豬腳、蹄膀等,吃起來既油又香;也喜愛精製的醣類食物,麵包、餅乾、蛋糕、喜餅等;吃得過癮,心裡便有滿足感;長年累積下來 ,便造成結石的機會。因此清淡的飲食,是維護健康的良方。

      關於手術後的止痛處理,我有上述「痛到死去活來」的體驗,方知選擇「預先止痛」才是最佳的方式;也就是手術過程中就要打止痛劑。麻醉醫師會為病人設定藥物﹝ 也就是嗎啡 ﹞的劑量,置入一台電腦給藥機器,有需要時輕壓機器按鈕,止痛劑經由靜脈注射的管徑進入體內,達到即時止痛的效果。何況「忍痛」會帶來精神或心理創傷,也有可能降低免疫力延緩復原等副作用。能善用設備管理健康,才是一名現代的病人!

     手術者受病痛折磨,信念會動搖,旁人一定要有同理心,給與關懷和鼓舞,扮演「助人」的角色才是!

      一般的結石泰半有稜有角,我的膽囊結石成橢圓形,大大小小四粒宛若祖孫三代似的!白蛇傳裡法海和尚將頑蛇白素貞鎮壓在雷峰塔,使她不得造次;我要將頑石鎮封玻璃瓶內,令它不得呼吸、不得動彈!

            

      歷經手術復原過程,無限感恩;以陶笛吹奏〈CANON〉﹝觀音﹞,對醫護人員醫治、家人照顧和親朋好友關懷,表達謝忱!



( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=13112015

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

婷婷
2014/05/22 13:53
吹陶笛運氣吸吐均無礙,可喜身體恢復健朗。笛音悠揚,寧靜平和冥想中如見觀音,妙哉!善哉!(tina18002@yahoo.com)

黃月
2014/05/15 22:17
 恭喜妳康復了,走過才知健康的可貴,要愛護自己的身體喔。

陳麗華
2014/05/15 22:00
 退休了就該要慢活,別把每天都塞得滿滿的!偶爾還是得放空一下呀!

涂錦雯
2014/05/15 21:22
樂觀開朗又充滿活力的你,一定能打敗病魔!我還要多多向您學習,加油!閱讀您的人生,也增長我的智慧~

劉碧賢
2014/05/15 20:15
 祝你早日康復!信心加樂觀就是健康的最佳保証啦!加油!我最充滿熱情與活力的同學!

蔡玲
2014/05/15 19:57
不大的膽,竟然長了兩個大石和小石,您也真能忍,引為戒喔~~
恭喜康復了,從此戒口慾囉~~

黃苓
2014/05/15 19:51
哇~原來這段期間你歷經了身體的磨難,讀完文章後覺得好可怕,要好好愛惜身體~
祝福早日恢復猛虎般之勇健身體!
PS. 部落格網站內容精采喔~

徐素滿
2014/05/15 19:32
痛過才知痛之痛~異物總是要摘除!要更愛自己一些同學多保重!

Suei Lin Peng
2014/05/15 19:22
閱讀妳的痛,珍惜健康真的很重要⋯祝福您喔!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/05/14 09:30
恭喜拆除炸彈
身體恢復健康
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁