網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
母親,使我心疼
2015/03/06 09:42:40瀏覽847|回應5|推薦41

只要閱讀相關於母親的文章,我的心便糾結起來

專校畢業,進入職場。領了第一份薪水,歡喜的帶母親進城逛街。母女倆像劉姥姥進入大觀園,來到中壢的遠東百貨公司。這是母親第一次到百貨公司,看到光鮮亮麗的專櫃,琳瑯滿目的物品,畏縮的神情中流露著驚奇。一樓逛畢,接著帶母親搭乘手扶式電梯上二樓閒逛。我走在前面,踏上梯板,以為身後的母親會跟著我做相同的動作。電梯上達二樓,我自然的抬起腳,踏上樓地板,並沒有提醒母親這關鍵性的抬腳動作。母親的腳ㄚ頂到樓地板,身體踉蹌,倒下,像球一般的滾下階梯去!我見狀,立即跳回逆向的手扶梯,扶起母親快速的踏上二樓樓地板。端詳母親,她的臉孔扭曲、脹紅,身體顫抖著;驚魂甫定後囁嚅著說「恁敗勢!」

母親逝世後,我回娘家,懷著思念的心情巡視母親留下的遺物。衣櫥裡有一件母親出嫁時唯一值錢的毛料短大衣,和幾件我贈送的羊毛大衣。

我愛讀書,國中三年總是日以繼夜的讀到深更。冬季,鄉間空氣冷冽,衣服難以避寒,母親拿出她僅有的、正月回娘家才捨得穿著的一件毛料短大衣,披在我的身上;毛毛、蓬鬆的質料使我溫暖起來。這件衣服陪伴我耕讀直到專校畢業。就業了,我先後織毛衣、買毛衣、買毛大衣回贈母親,希望毛毛、蓬鬆的質料溫暖母親的身體,留住母親的健康。

巡視眼前一件件毛料衣物,多數能清楚地想起購買時的情景,有的也就模糊了。撫摸一件件衣物,當年毛毛、蓬鬆、溫暖的感覺自心底升起。打開大衣鈕扣,倏見泛黃的吊牌垂掛著‧‧‧原來,母親一直保存著這些衣物,要留著、等待出門的時候才穿著。想起母親一生節儉、樸拙,心有萬般的不捨,便揪痛起來‧‧‧

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=21308378

 回應文章

Tina
2015/03/10 23:08
看了妳憶母親的文淚奔,想起爸爸、想起婆婆。昨日趕緊牽著我娘的手,開車載她去客家圓樓走走,又去了閩南書院,再回家共進晚餐和聊天話家常。
晶然(a000042) 於 2015-04-07 21:44 回覆:
是啊,把握現在。莫待樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。

游孝儒
2015/03/10 23:02
大姑姑~~阿婆轉世當我的大女兒了啦~~~換我照顧她,她每天都過的很開心,我們讓她吃好穿好,每天無憂無慮的,姑姑可以放心了~~^_^
晶然(a000042) 於 2015-04-07 21:41 回覆:
母親晚年罹病,有子媳服恃和孫女彩衣娛親,減輕了身體病痛,她的心裡是滿足、無遺憾的!十分感謝你們。

陳美燕
2015/03/10 22:50
 令我濕了眼眶。
晶然(a000042) 於 2015-04-07 21:42 回覆:
你同理我心的痛。

思于
等級:8
留言加入好友
2015/03/08 23:07

看這文

我母親的身影也浮在腦中

那再也摸不到的失落

好心痛


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/03/07 14:53

感同身受

心有戚戚焉

晶然(a000042) 於 2015-03-08 16:04 回覆:
有同理心的你,也感受到我的思念與不捨。謝謝!