網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不一樣的母親節禮物
2015/05/02 09:10:00瀏覽654|回應6|推薦41

傍晚,夫妻倆赴一個飯局,女兒下班回家吃晚飯。飯局後返家走進房間,房間內的物品做了乾坤大搬移!

為了家中長者平安健康,年輕人步步高升,女兒曾經請「老師」到家裡「把脈」,希望打通任督二脈,從此心想事成,事事順利。老師鉅細靡遺地巡視家裡,對於我的房間擺設提出三點有待改進:床位方向錯置、床邊塞滿物品、鏡子照著大床。老師說床的理想位置是兩邊靠牆,左邊有高牆,右邊是床沿;這樣放置,能幫助男女主人都能順利發展。我的錯置,會使女性一方順利男性一方衰弱。床邊要留通道,使氣通順,氣若不通順,日久會妨礙健康。房間的鏡子不可照床,免得夜裡起床睡眼矇矓被鏡中的人嚇著!

我信奉佛教,尊崇佛法。民間有農曆七月諸事不宜之說;佛教則主張日日是好日,時時是好時。我將佛教的理念類化在生活上。認為臥房貴在乾淨、整齊,為何一方順利另一方會不順利?夜裡起床時睡眼惺忪不知有鏡,即使臨鏡,鏡中是自己的分身,為何要害怕呢?

對於老師的說法,女兒抱持尊重和相信。幾次對我夫妻提醒房間擺設可作調整,並未激起我和先生的動力。擱延無進展。就在一頓晚飯的時間,她獨力角逐這檔子事。我想像、推演她如何進行乾坤大搬移。一個女孩,挽起袖子、拉高褲管,審視房間內的書籍、檔案冊、五斗櫃、棉被、彈簧墊、床,以及床下難得一用的物品等。先你儂我儂友好撫觸,再螞蟻搬移一寸一尺的挪位,調整,再挪位。腦後髮髻脫落,凌亂披散;電扇涼風,止不住額頭沁出的熱汗;腰肢纖細,難以承受搬移的重量。就在不勝負荷之際,終於搞定,各就各位!我們進門看到女兒,臉上掛著汗水留痕的圖畫,像洩了氣的皮球,癱坐椅子上。原來一場戰事方才結束!

「睡起來感覺怎樣呢?」女兒事後問起。不論在房間內閱讀或躺臥床上休息,女兒濃厚的心意,使我倍感溫馨、舒適。這真是不一樣的母親節的最好的禮物。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a000042&aid=22718959

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
女兒
2015/06/13 16:17

年輕世代思想更開放,

卻能遵循建議改善家居,

殊屬難得。


晶然(a000042) 於 2015-07-22 09:41 回覆:
我提醒自己,多花時間作好家人間的相互關懷與建立良好的情感。家,也是要耕耘、經營的場域哪!

雲霞
等級:8
留言加入好友
2015/05/29 12:59
女兒顧慮您的健康好眠,而做了臥室內的大挪移,蘊含了她滿心的孝思,這份貼心,真是個別緻的母親節禮物!
晶然(a000042) 於 2015-05-29 20:08 回覆:
也因為有女兒濃濃的心意,使我覺得調整床位後更好眠呢!

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2015/05/24 18:42
孩子有心就足以讓人感恩了
晶然(a000042) 於 2015-05-24 23:06 回覆:
體會孩子的孝心,放大孩子的優點,讓溫暖常存心底。

繽紛
等級:8
留言加入好友
2015/05/20 23:28

我每每洗好床單,便吆喝老公一起鋪床單。

各自站立床的兩側,動作一致地搬移、鋪整....到完事,三兩下便大功告成。

老公總為兩人的默契而面露微笑,我心知肚明...兩人幹活兒,省事多多。

貴千金若能多一個人手幫忙搬抬,一定不會如此虛脫。

但也因其盡心盡力,更顯露其對父母的孝心,令人感佩!

晶然(a000042) 於 2015-05-21 22:11 回覆:
孩子的一份心意,促使她完成這件不可能的事。我打從心底升起溫暖的感覺。

瑀璇
等級:8
留言加入好友
2015/05/06 18:55

女兒真是貼心

用行動表達對母親的愛

晶然姐姐好福氣

提前母親節快樂

晶然(a000042) 於 2015-05-08 10:30 回覆:
我虛心體察孩子的心意。女兒為我房間大搬移,想讓我舒眠健康;兒子方就業,熱忱邀請大家一同到外頭聚餐,談心。我的心裡有幸福感!祝你節日快樂!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/05/05 17:44

好貼心的女兒

預祝母親節快樂

晶然(a000042) 於 2015-05-06 14:55 回覆:
只要走進臥房,或躺臥床上,均能感受孩子體貼的心意,很溫馨。祝您節日快樂。