網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
引用《楞嚴經》經文說明淫欲的過患(二)
2012/11/16 18:09:36瀏覽2702|回應0|推薦8
※本文是接續上一篇文章〈引用《楞嚴經》經文說明淫欲的過患(一)〉,以下節錄自上課錄音檔。(點擊此處看講義)

我們上個禮拜談到說,如果我們修行人,修行一定要真正覺悟,這個淫心、男女之間的淫心,就是我們修行最大最大的障礙,淫心是所有一切染污的根本,一切罪障的根源。我們再看底下下面這段,「縱有多智禪定現前,如不斷婬必落魔道,上品魔王、中品魔民、下品魔女」。這個「縱有多智」就是說修行的人,即使他多智,講經說法、講開示,天花亂墜,道場很大,徒眾也很多,這個是說什麼呢…這個修行人如果他淫心不斷的話,「禪定現前」,我們修大乘的三昧,目標沒有別的,就是要出離三界,但是假設一個人他對淫欲的心不加以對治(不加以對治的意思就是什麼?就是放縱),那麼這個人他是不可能解脫三界的。

但是他雖然一再地放縱他的淫欲心,可是畢竟他不是一般人,他是修行人,修行人他會有什麼樣的功德呢?就是我們看到的「多智」,表面上他會有多聞的智慧跟少分的禪定,這邊指的禪定就是欲界定或者未到地定,因為我們知道,如果他今天得到色界的初禪,是不可能有淫欲的煩惱。這個人應該他有某些的福德力,有多聞的智慧,有少分的禪定,但是在他內心當中,沒有斷淫。「如不斷婬」,對於自己淫欲的煩惱,採取放縱的態度,結果是「必落魔道」。我們無始劫以來輪轉六道,在六道當中種種折磨、種種苦難的根本,就是淫欲心沒有除掉、沒有斷,病根就在這邊。所以縱然我們修行地再好,也能得到相似的戒定慧,「相似」的意思就是「不是真實的」,能夠得到相似的戒定慧,我們的結果最好的叫做上品,上品就是魔王,中品就是魔民,下品就是魔女。所以魔道的根本,我們這邊清楚了,就是以淫欲心為根本。它的淺深可以分出三品。

上品魔王,魔王基本上他有三個特色第一個就是淫欲心熾盛,他淫欲心特別重。第二個是他的福報廣大。他不是一般人,這些廣大的福報它怎麼來的呢?不一定像有些人我們現在看到的,在社會上做很多濟貧扶弱等等的慈善事業,不一定,他不一定是做這些。比方說,像佛將要成道的時候,我們就知道,魔王波旬派了他三個女兒來擾亂,當然當初是被佛給降伏了。魔王見到女色來誘惑悉達多太子還是失敗的時候,就非常非常地大發雷霆,親自帶領最兇狠可怕的魔王,要再來擾害悉達多太子的時候,可是任他昏天黑地在那邊搞亂,終不能夠損害佛的一根汗毛。這時候佛就告訴他:「你要知道,你的前世不過是造一個寺院,受了一天的八關齋戒,然後布施一位辟支佛一鉢飯,就因為這樣的功德 ,你得以做六欲天的魔王。那我呢?我是無始劫以來,積集無量的福德智慧,圓滿六度萬行,這時候你來擾亂我,無異就是以卵擊石。」所以佛這個時候,身放淨光、放大光明,這個魔眾跌倒的跌倒,驚散的驚散,投降的投降。所以魔王波旬就昏絕了,逃回到他的魔宮去了。

這個故事就說明,魔王福報廣大的原因在於哪裡?他不是念念行善,也不是日日行善,不是的;是他種的福田剛好,他種福剛好種在福田上,我們這樣講:「超好運,被他賺到了!」他建寺安僧,受八關齋戒,又供養到了辟支佛,因此感得廣大的福報。但是這也說明什麼,今天我們修行如果只有修福,我們知道,雖然說沒有福報是修行也修不來,身體三天兩頭生病,這裡痛那裡病的,跑醫院都跑不完了…你說我每天也得為三餐打拼,光這一堂課在四點鐘,我就不能到,沒有錯,是不能到的,這樣也無暇修行啊,得為三餐忙碌嘛,沒有錯。但是真正讓我們今天能夠轉凡成聖、成就佛道的,還得靠智慧。所以建立正確的知見,這個是我們修行最最重要的一件事情,福報很重要沒有錯,但是智慧更重要,因為我們是要依止智慧解脫,轉凡成聖,不是依止福報。

在大乘佛法裡面,我們說我們不小心違犯戒律,那還有救。你說我就是煩惱重、煩惱很重,在教室裡面怎麼說都聽得懂,可是一出去就是抗拒不了外在的誘惑,每每就犯了戒律,但是我們能生慚愧心,能夠如法地慚悔,那這樣的人他還有希望,因為我們大乘的菩提種性沒有失掉。現在講的這類的修行人,你說他又是建寺安僧,蓋大大的寺院來給僧眾能夠好好的修行,又願意去受八關齋戒,過午就不能再吃了(晚上不能吃飯)…這件事情對某些人來講,是非常痛苦的,一天要吃六餐,你叫我中午過後不能吃,是非常痛苦…又供養辟支佛,為什麼這樣的人修到最後他不是成就佛道,而是成就魔道呢?為什麼?

就是因為他今天破見,邪知邪見,他以為以淫欲的煩惱作功德想。這件事情他沒有覺得是障礙修行的,他反而把淫欲這件事情當作是功德想,在他整個修學的過程當中,他自己還是生死凡夫,放縱了自己的欲望。雖然表面上看起來,他也修福也修慧,自己認為他成就佛道了,已經不得了了,他還去影響別人,通常這樣的人,他有廣大的徒眾。這樣以淫欲心為根本,最後的結果就是落入魔道,這邊經文清清楚楚、明明白白地講到。

第三個就是,魔王的特點就是他有欲界定的功德。我們知道修上品的十善業得以生天,但是欲界天就有六天,我們如果要生在空居天(地居天跟空居天,空居天就是忉利天以上),還得要加修欲界定才可以,還要成就欲界定才行。修行了這三種功德,這種人就做魔王。所以我們有些人修學、學佛一輩子,修了一輩子,你看他這樣每天跑道場,做功德、消災、祈福的、放生的、行行小善,有時候你也看他在禪一禪三都會出現,念佛也念了,他會以為學佛修行就是這樣,這樣就可以了,我已經跟一般人比起來已經很不得了了。事實上,這樣子是不夠的,如果我們沒有修一些定慧力,或者說我們沒有修一些對治法,那我們過去的惡業怎麼辦?

過去無始劫以來,我們的習氣煩惱都還在,都放在那裡,我們並沒有處理它;你沒有處理,它不會因為時間輪迴無始劫以來,它自動消失,不會的,那我們過去的惡業怎麼辦?我們不是說我現在行善,行所有的善,我過去的惡業就一條一條抵掉、一條一條消掉,善惡業可以互相抵消,有沒有這回事?在佛法裡面,沒有這回事,沒有的,各自有各自的業報,作善得善報,作惡得惡報,善惡之間不能互相抵消。

所以沒有抵消這件事的話,既然我們明白這樣的話,我們也看到很多學佛修行的人,他這樣修了半天、幾十年、大半輩子,等到他遇到人生的逆境一來的時候,他會說:「哎呀怎麼奇怪,我怎麼會碰到這樣的事情?我每天都有做早課欸,我也有做晚課欸,怎麼還是這樣子呢?一年當中所有重要的法會我都參加了,而且是大功德主欸,怎麼我會碰到這麼倒楣的事情?為什麼我的家人還會這個不順、那個不順 ?」「我的父母現在在加護病房,為什麼最後他是往生的?」「為什麼我自己會得癌症?」「為什麼我先生的事業也不順?」…種種的,兒女又不乖,也不孝順、不聽話,叫他往東,偏要往西。好像說這樣的一位修行人,平常有在做功課的,也許念佛、也許持齋,他就不應該再碰到種種人世間的逆境,他會反問,常常去寺院問師父:「為什麼我還會碰到這些事情?」那我們就知道了,就是說他行行善,累積一些功德,是有;但是並不能抵消他過去所造的業障,他這個業障還在的,煩惱還在,業力習氣都在,因緣和合的時候,你說他為什麼不會受報,當然是受報。

所以過去造的惡業,什麼時候受報?就是因緣和合了,他就受報了,因緣成熟,果報就現前,這是很正常的事情,可是一般人不能接受。所以我們都想「這些事情最好不要發生在我身上」,那唯一的辦法就是,除非我們有所對治。像貪欲重的,佛教我們就是修不淨觀來對治,也就是說,我們今天要讓這些惡業不現前,我們必須要修定,必須要修慧,我們說禪定它可以伏煩惱。我們的煩惱怎麼不讓它生起?就是要有工夫了,要有定力;否則修到最後,淫欲心沒有對治,福報又很大,又有一些小聰明,那可能只會讓他造下更大的惡業,將來得受更大的苦果,就這樣子,如此罷了。

底下說「彼等諸魔亦有徒眾,各各自謂成無上道。」我們剛也稍微講了,不管是魔王、魔民、魔女,他們都有很多很多的徒眾,就是有很多的魔子魔孫,他們的內心是「各各自謂成無上道」,他們自己也標榜,真的以為自己成無上道、成了佛了、成了菩薩了、成了羅漢,還向大眾宣說自己成就無上道了,這個在佛法裡面就叫做「大妄語」。我們知道,在戒律上,佛說只要是未證言證,你沒有證初果,你說你證了初果,你沒有證初地,你說證了初地…這個「說」,不是說我明白講「各位,我證了初地」,而是說你只要暗示,人家說:「師父,你有沒有證初地?」你就不說話,然後微微笑了一下、點點頭,這個都算,你默認了。未得言得,說「師父,你有沒有證初禪?」你也沒說話,然後笑一下,這個也是,默認,沒有得禪定,你說你得禪定,這些都算大妄語。

你說這有什麼了不起?現在的社會,說謊話的一大堆。說「老闆這個甜不甜?」不甜也說甜啊,說謊話有什麼不得了的事情?各位要知道,現代人的稀鬆平常的事情,在佛法、在戒律裡面,尤其這個大妄語 ,未證言證,未得言得,這個是根本重罪,是非常嚴重的一件事情。因為你會誤導人家,就像這邊講的,引領你這個魔子魔孫一起相牽入火坑,這個影響層面很大的,然後給人家邪知邪見種下去,你說淫欲是無上道,這不得了啊,種下去之後,八識田的種子哪一天他再聞到正法,他才能夠改過來。所以等於毀掉了人家的法身慧命,這個是非常嚴重的,所以這個過失很大很大。在戒律上,這個是嚴重的,是犯根本重罪的,我們要知道。

我們繼續看下面這段經文,「我滅度後末法之中」,我們現在正是在釋迦牟尼佛法運的末法時代,佛的法運總共我們知道分為三期,就是所謂的正法、像法、末法,經文裡面又說正法五百年,經上也有的說一千年,沒關係,像法一千年,末法是一萬年。我們今天所處的時代,就是正在末法之中,所以這段經文可以說是佛陀對末法時代的預言。佛陀在正法時代就預言末法時代會出現什麼樣情況,換句話說,他說在末法時代,這些魔子魔孫就開始非常熾盛興旺。為什麼魔子魔孫在正法、像法不出現呢?因為他那時候出來沒有用,那時候善知識威德力很強,在正法、像法的時候,那些住持正法的善知識都有很大的威德力。到了末法時代,善知識都不知道去哪裡了,都走掉了。這時候就糟糕了,眾生煩惱又這麼重,善根又這麼薄弱,你跟他講正法,聽不進去,魔王講非法,他什麼都收、什麼都好,這時候魔子魔孫就有機可乘,開始出來大肆活動。底下說「多此魔民熾盛世間」,這些魔都在佛門裡面,真正地叫做魔王當道,我們怎麼認識他呢?怎麼辨別他呢?

佛在這些經典裡面,在我們現在引出來的《楞嚴經》四種清淨明誨,我們讀下來,諸位大概能夠多少有一些體會,有一點點心得。這個世間哪些是妖魔鬼怪啊?我們有沒有能力辨別?我們有沒有能力能夠辨別妖魔鬼怪,使自己不落在妖魔鬼怪之中,能夠保全自己,能夠成就自己的道業,這件事情在現在這個時代是非常重要的。因此這部《楞嚴經》就被這些妖魔鬼怪視為眼中釘,非得把《楞嚴經》破壞不可,要把它消滅,為什麼?因為《楞嚴經》不在的話,這些妖魔鬼怪就沒有人認識他了,沒有人能夠揭穿他們。所以佛在《法滅盡經》裡面就告訴我們,將來佛法在這個世間消失掉的第一部經典…三藏十二部慢慢會沒有了,你找不到了,第一部消失的就是《楞嚴經》,最後一部就是《無量壽經》。《無量壽經》最後滅,《楞嚴經》是最先滅的。所以我們想想,佛講的是有道理的,完全是沒有錯的,這些魔在我們現在這個世間,真的是非常非常地熾盛,我們仔細觀察周圍的跟這些種種社會現象,我們慢慢都可以體會到。

廣行貪婬為善知識」,這樣的魔王,他也能夠說出很多相似的佛法的道理,甚至於有很多神通、希奇不可思議的事情來誘惑人,但是他教眾生,他說是不必斷淫的,甚至於讚歎淫欲,以淫欲來做佛事,他以他的身口意的淫欲來當作一個修行的助行,他認為這個就是善知識,這樣子對我的修行是有幫助的。這個是邪知邪見,以淫欲當功德想。凡是這一類的,今天我們在《楞嚴經》這一段經文裡面看到、聽到,佛給我們說,這不是正法。你說:「師父,我聽經這麼多年,學佛這麼多年,我當然知道啊。淫欲怎麼是正法呢?你說現在又魔王當道,魔子魔孫非常熾盛,活動非常地多,有嗎?你說有可能嗎?我們不是都有學習嗎?稍微有世間道德觀念的人都知道啊,更何況我現在聽經聞法這麼多年,可能有這種事情嗎?」可不可能?有。這個事情是怎麼來的?

我們要知道,你我這些凡夫,沒有成就之前,這些煩惱習氣是非常非常粗重的,一旦境界現前、因緣和合的時候,是一拍即合,天大的惡業、殺頭的也都會造下,而且不要忘記,同時他過去又有一些福報…因此我們在外相上看到,這些人可能都是擁有大道場,也有很多很多的徒眾,幾十萬人,也有很多很多的事業,你世間的種種事業,他都有,旅行社啊、出版社啊、什麼店、什麼行,他都有的。也跟這些社會名流、達官貴人交往過甚,種種照片都有,握手的啦、頒獎的…統統有。這些事情在我們現今社會裡面時有所聞,我們報章雜誌上報導的,國內國外的,以宗教名義騙財騙色的,這些都是啊,這些種種就是。你們知道的應該都比我多,所以怎麼會沒有。

各位還記得我們之前跟各位結緣的虛雲老和尚的一生(註:片名是〈百年虛雲〉),你有看嗎?那中間不是也有一段嗎…雞足山的。「雞足山」那時候有,現在有沒有?更多。佛教裡面有,天主教有沒有?有,統統有。只要是凡夫,煩惱沒有對治,因緣和合它就發生了,所以底下說「令諸眾生落愛見坑失菩提路」。那麼就是說,還不只這樣,因為他擁有很大的福報,有徒眾,他還會去影響這些徒眾,「令諸眾生落愛見坑」,他還把這些不正確的、邪知邪見的思想跟觀念,透過他的文字…你看好多哦,出好多好多的書,這麼厚這麼厚的可以一列,然後圖書館你的書沒有,他的書最多,因為他無償的、不用錢的,送到各個圖書館,都陳列在最顯目的地方,一摞一摞的,透過這些文字、透過語言來傳達他的這些邪知邪見。

他說行淫欲不但不障礙聖道,還對你的修學聖道有所幫助的,就把眾生拖入愛欲的火坑,而失掉了菩提的善根。我們修行人願意學佛修行,願意摒除世間的五欲六塵,他本來是有善根的,但是因為跟錯了善知識,結果這個善根一下子就被隱沒了,取而代之的就不是善根了,是跟魔道邪惡的相應的惡業,它就生起。所以所謂假的善知識,他的導向會把我們導向到愛見的火坑。這些魔王在世,他有徒子、有徒眾、有徒孫,他有廣大的勢力,很大很大的勢力,給你說,他也有護法神喔!他今天要蓋道場,很多人會捐錢給他,會護持他。佛門也有護法,他也有護法,就是這些魔子魔孫,我們要認識他,如果能夠認識他,就不會受到他的這些損害,認識他之後,他再大的勢力,再大的神通,對我們的這些誘惑,這個能力它就會消失。所以這一段經文,我們是有必要要曉得。

菩提道就是所有修學大乘的法門,都屬於菩提道,菩提道所求的就是無上正等正覺,就是成佛的意思。末法時代,我們修學佛法最嚴重的問題是什麼?業障重、煩惱又重、習氣又大,沒有辦法修止修觀,沒有辦法觀成,這個不用講大家都知道,都是有這些問題的,不然我們不會生生死死在這邊流轉,到現在還在這裡,早就去西方了,不然早就成就了。你我的問題都是這些,但是最大最大的問題是什麼?還不是這個咧,最大的問題就是:「我們根本不知道哪一個是善知識?」末法時代是什麼樣呢,各位…就是各說各話。然後你也不知道誰講的是對的,邪惡不分,而且更多的是魔的力量特別大。你看邪知邪見的人,他講話特別大聲,然後他出現的機會是比一般人多,他的道場很大,在交通最方便的地方,捷運一到,下車就到了,不用走路就到了,福報特別大。你看反而這些正知正見的人,這些福報越變越小,因為你找不到誰是有正知正見的人,這個當然對我們修行人是不吉利的事情。

這跟正法、像法,我們剛提到的,是完全相反的。在正法的時候,正知正見的人、這些善知識都是有大威德力的;到了末法時代剛好顛倒,邪知邪見的人他的福報大,正知正見的人他沒福報,福報小小的,可能連一個棲身之處都沒有,所以問題就越變越嚴重了,將來我們都還可以看到這樣的問題,這樣的現象是會越來越嚴重。所以我們說,跟隨一個善知識,對於我們修行是非常非常重要的。不論在什麼樣的經典裡面都提到「二十五前方便」的「五緣具足」。第一個具足五緣,哪五緣?各位還背得出來嗎?持戒清淨,衣食具足…對,就是親近善知識。所以今天你修行,決定你能不能成功,能不能走上正確的路,離成佛的路越來越近,就是親近一個真正的善知識。你如果找到真正的善知識的話,修行這條路就一定是成就的,所謂的成就就是大小區別而已,你不會走相反的路線,我今天要到高雄去,是往南走,結果我一直往北,那就不對。修行上,現在末法,最重要的就是親近一個善知識,是最重要的。在《廣論》我們也學過了,有一大篇幅來講親近善士的重要性,還有《阿難問事佛吉凶經》也提到親近明師。這件事情也是告訴我們,一個善知識他是最重要的。

好,那我們再看底下,「汝教世人,修三摩地先斷心婬,是名如來先佛世尊第一決定清淨明誨。」阿難在楞嚴會上,自己悟入之後,他就發起大慈悲心,想要幫助末世真正發願來修行的這些修行人,能夠免除種種的障礙,所以佛在這邊就教我們說「汝教世人」,我們這些發菩提心、行菩薩道的這些人,要教化世間人「修三摩地」…三摩地就是要修學禪定,修學三昧的意思,就是包括我們現在很多念佛人…念佛法門講的一心不亂,一心不亂就是三摩地,就是禪定,就是三昧,意思都是一樣的…「先斷心婬」,心裡面還有淫欲的念頭就是障礙,禪定是絕對不能成就的,不要說是出世間的大定,世間的禪定如果淫欲心沒有斷的話,也不能成就。

我們講過,欲界的特質就是飲食、男女、睡眠,男女的淫欲心沒有斷的話,就不可能進入色界的初禪,是不是?菩薩要成就一切大乘的種種禪定,開發無我空性的智慧,首先就先要成就根本禪定,所謂根本禪定指的是什麼?一般指的就是色界的四禪,因為這個時候,我們也講過,定慧均等,否則你說最最起碼也要有初禪。色界初禪的程度,像我們說要「棄五蓋」,貪欲蓋、瞋恚蓋、昏沉睡眠蓋、掉舉惡作蓋、疑蓋,這五蓋呢…不要講那麼多,就昏沉掉舉的心就好,你什麼時候能夠真正伏五蓋,什麼時候就證得初禪。所以真正的得初禪就是我們說真正得根本定,因為一切的定都是從根本定的基礎,然後再加修的,再發展上去的。

所以我們今天沒有得到、得證真正的初禪的時候,我們這個定是很容易退失的,像欲界定,欲界定不容易得,很不容易得,但是很容易退失,這個我們都講過。所以如果我們今天只是得欲界定或者未到地定的話,我們說連欲界定,假設連欲界定都沒有得的話,我們今天只是坐在那邊說要打坐,只是胡思亂想而已,不是昏沉就是掉舉、就是散亂,一定是沒有辦法得定的,所以真正要定力,至少要有初禪以上。一切的不管是神通也好,或者是一切有關於定的所有功德,都得要得根本禪定之後才會有的,所謂禪定的功德,我們也講過,禪定有十種功德、善法功德。所以我們就知道,想要制伏障礙我們得定的昏沉、掉舉的心,就必須要先學習定學,如果我們還有男女的淫心的話,是不可能成就色界初禪的,所以這裡才會講「先斷心婬」。

這個是「是名如來先佛世尊」,佛為什麼說這不是我說的呢,是「第一決定清淨明誨」,這句話就是告訴我們,講得很清楚了,是十方三世過去現在未來,所有一切諸佛,教人都是這樣講的,不會說過去佛這樣教,跟現在佛教的不一樣,沒有這個道理。佛佛道同,這個是真理,永遠不變的。不會說哪一個經濟理論、凱因斯的理論,試行幾十年之後到現在,「哎唷不對,不是供給創造需求,這個要推翻,重新再來」,醫學跟你講說扁桃腺不好,扁桃腺在,太肥大,容易感冒,孩子盡量提早現在把他帶去割掉,他的一生幸福健康,結果割掉以後沒多久,醫學又說扁桃腺好,對免疫系統好,「哇,完蛋了,已經割掉了。」…種種的,這些世間的學問就是常常變來變去。

我那一天去吃飯,先去刷牙回來,結帳的小姐問我說:「師父你吃飽飯就去刷牙?」我說:「是啊,很正常,不是嗎?」她說:「現在醫學最新的報導叫做吃完飯不能馬上刷牙。」 「為什麼?」她說:「聽說這樣不好。」聽說就算了吧,聽了就過去了,你每天在聽說,不知道哪一個才是正確的,所以經常在變。但是佛法是不一樣的,它是真理,它不會變,哪一尊佛再來,還是講淫欲是障道法。所以前面一開端給我們講說(第二段第一行),我們看到「若諸世界六道眾生」,最後這邊接的「是名如來先佛世尊第一決定清淨明誨」,這個前後文是互相照應的,就是我們剛看到的,都是清清楚楚、明明白白,所以一切諸佛都是一個講法,沒有第二個講法,自己打自己的嘴巴,不會的。絕對沒有佛說淫欲還可以成就三摩地的,還可以成就禪定,可以成就無上道,沒有這個道理。

所以佛教誡我們,到了末法時代,一定要教誡修行人,要先斷淫心,一定要慢慢慢慢調伏心中的愛欲煩惱,這是先佛世尊第一決定清淨的明誨。這個「決定」的意思就是不可以改變的,過去諸佛如此,現在諸佛如此,未來諸佛還是如此。這是成就清淨功德的一個很明確的教誨,也就是說,斷除淫欲心是修道的一個重要的根本,這件事情沒得商量,是很明確的,沒有一點含糊籠統的教誨,明明確確的。那我們就知道,為斷淫欲心,「不淨觀」這個修行就是最有效、最快速的法門。底下說「是故阿難!若不斷婬修禪定者,如蒸沙石欲其成飯,經百千劫祇名熱沙。何以故?此非飯本沙石成故。十方世界的六道眾生,所以不能夠了生死、出三界的根本,就在這一條淫戒上,當然除了這個之外,像後面所說的殺、盜、還有大妄語,這個妄語戒,這些都是不能夠出三界,但是比較之下,習氣最重、傷害我們修行人最深的,還是這一條淫戒,所以我們要特別特別地留意。

古德給我們講解這一段經文,可以說是引經據典,說得非常非常多。我們後面也會給各位看一些相關的影片,來幫助我們理解。今天這段經文,佛先用比喻來說,比喻說蒸砂作飯,你煮飯就是要洗米嘛,洗米來煮,你把砂洗得再乾淨,拿來煮,它會不會成飯?不可能,最多只成為熱砂而已。這就說明什麼?因果不相符。如果我們今天想要超越三界、證大菩提,用淫欲心來修行,是不可能修成功的。前面說得很清楚,你修得再好再好,結果上品魔王、中品魔民、下品魔女,不但不能超越世間,實在講是不能夠超越欲界,最多就在欲界頂天而已,因為他男女這個淫欲心沒有斷掉,我們稱為魔王,就是第六天,這算是他修得相當相當成功啊,那只能到這裡,因為這個因果不符。

底下說「汝以婬身求佛妙果,縱得妙悟皆是婬根,根本成婬,輪轉三途必不能出,如來涅槃何路修證?」這段經文,我們學佛修行人,要能夠時時刻刻地警策自己,一個對五欲六塵依然貪戀,尤其是對男女的淫欲心,淫欲的習氣不對治,要想在這一生當中證得佛菩薩的果位,是不可能的。佛在這邊說得很清楚,「縱得妙悟」,這樣的人不斷淫心,以貪愛淫欲的色身來追求佛陀的妙果,縱然在佛法當中,有少許的多聞的妙悟,乃至於有少分的禪定,或者甚至有少分的神通…現在在這個社會我們常聽到某某人,或者出家或者在家,他有神通,他有奇異的特別的功能一般人所沒有的,於是這一些人,大家都把他奉為是神,什麼事情一定要去問他,一定要請教他,再大的供養都沒關係。

所以我們想一想,這些人他這種特異的能力,它是從哪裡來的?我們說神通它只有兩個方式來,一個就是自己修得的,你證得四禪八定,我們剛講,如果證到色界四禪的話,他是定慧等持,這個時候,他有的神通會自然就發了,有的神通你必須在四禪的基礎上再加修,會,也會有神通。但是如果不是這樣來的話,他有的這些靈通,它是怎麼來的?《楞嚴經》上也有說,說得很好,這些不是自己證得禪定而得來的這些神通,多半是妖魔鬼怪附在他身上,這個能力不是他的,是邪魔外道的能力來附在上頭,用它來迷惑眾生,所以他這個能力是假的,是外力來的。這個外力一去除,他是什麼都沒有,不是真的,不是他自己的能力,是外面的鬼神跟他合作的。所以我們要曉得,這些神通感應不是正法,將來是有禍害的。

◎下一篇:引用《楞嚴經》經文說明淫欲的過患(三)
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=YuMin0121&aid=7050714