台灣有很多著名又美味的地方小吃,不只是我們台灣人喜愛,也是許多內行老外來台必嚐的美食,諸如牛肉麵、滷肉飯、蚵仔煎、擔仔麵、新竹貢丸等等,這大概是全世界其他地方都找不到的美味;而且也有許多的中國地方特色菜,台灣有些做得也未必比中國大陸當地差,例如台灣的幾家名店的北京烤鴨,就絕對不輸北京全聚德,鼎泰豐的小籠包、菜肉餛飩、蛋炒飯等等,到了上海還是可以排到第一名;此外,台北的日本料理這十幾年更是突飛猛進,一般公認水準雖還不如日本,但已經算是相當優質,堪稱是日本之外、全世界的最佳水準日本料理城市。
台灣的西餐,卻是多年來始終不見進步的弱項;各家五星級飯店的西餐廳,或有曇花一現的表現,但始終與國外的星級餐廳差距頗大,即便不與歐美相比,放諸亞洲各國,比起日本、香港、新加坡、上海的西餐廳,台灣的西餐實在顯得粗糙呆板,不僅缺乏創意,廚藝口味與外場服務更是大有問題。
食物的口味雖然是主觀的,但是事情總還是有個是非曲直,尤其是差距懸殊的時候,那就很難用什麼"個人主觀口味不同"來作為搪塞的理由;不必講日本、上海這些有市場規模的城市,各位只要去澳門葡京酒店二樓的法國餐廳、或是新葡京酒店四樓的義大利餐廳吃過,就可以知道台灣西餐的水準比起其他亞洲大城市實在差很大。形成這個現象的原因有很多,我個人以為最重要的因素是"傳承"與"熱情",這個話題說來話長,長話又很難短說,還是交給其他美食達人來討論吧。
台北這幾年始終維持相對高水準的西餐廳,我覺得就是Tutto Bello,他賣的是義大利菜,中文名稱叫"酒庫"餐廳,餐廳裡的義大利酒選得不錯,食材很優,餐廳的老闆梅先生每天親自坐陣外場,對於經營西餐廳非常有一套;多年前請來了天才主廚阿布負責廚房,加上餐廳的靈魂---梅老闆極其用心與專業的整體管理,使得當時的Tutto Bello水準達到了巔峰;即使在金融海嘯、景氣不佳的時期,這家小餐廳仍是天天客滿,幾乎當天訂位都會向隅,非得早幾天訂位才有一享口福的機會,可見用心的餐廳還是會得到饕客的支持。
2009年阿布離開了Tutto Bello,自行到四維路開創了"ABU Authentic Cuisine"西餐廳,Tutto Bello頓失一根大樑,當時確實有些水準下滑,始終找不到穩定又優秀的廚師,但接下來梅老闆將外場交給培訓多年已有大將之風的班底,自己則換上廚師帽袍,走進廚房洗手作羹湯;由於梅老闆本來就對房事極有性趣.....啊不對,是對廚房事務極有興趣.....我就說嘛,連續打字輸入時一定要自己選字,給系統自動選,一不小心就會失之毫釐差之千里。話說梅老闆主管廚房內場之後,Tutto Bello的整體水準又回復到了台北第一的榮耀(我個人與諸多酒友都如此認為)。
所以,一家西餐廳的成功,到底是外場、內場哪個重要呢? 阿布離開了Tutto Bello,在四維路開創了"ABU Authentic Cuisine",得以擴大了他的舞台、並把廚藝發揮到淋漓盡致,但他餐廳的外場,就我而言簡直就是台式土西餐廳的思維與水準!我去過三四次ABU Authentic Cuisine,對阿布的手藝仍十分佩服,但整體用餐的總分,對我個人而言是絕對不如Tutto Bello的,直到現在,我若要宴請重要的貴客吃歐陸西餐,一餐NT$3000~4000的預算,我的順序會是:
1. Tutto Bello
2. Forchetta
3. ABU、Le Festa、Sabatini、1930巴黎廳、Joyce East、三二行館。
吃中餐,尤其是做圓桌吃傳統中餐,主要講求的是食物本身的口味、用料、功夫、以及視覺、味覺、甚至聽覺,但味蕾口感絕對是排第一;但西餐卻大大不同,更講求創意、氛圍、與食物本身之外的FUU。對我而言,Tutto Bello是一個可以被我充分信任的西餐廳,是一個一直都讓我自我感覺良好的西餐廳,是一個美味與服務均優的西餐廳,是我心中台北第一名的西餐廳!
上圖左邊那位,就是Tutto Bello的梅老闆。
ñ.. 本月的「阿彭會」,主題是Burgundy Grand Cru,餐廳選在Tutto Bello,好酒加好菜,美眉自己帶;以上是菜單。
ñ.. Tutto Bello的麵包,一直都很優,在餐廳裡的麵包排名,我認為只輸給貴婦百貨的Robuchon法式餐廳,名列百笑生餐廳麵包譜的第二名。
ñ.. 烙煎北海道大鮮貝、脆皮蟹肉乳酪燉飯、淡龍蝦醬汁,美麗又美味,極優的一道。
ñ.. 干貝之下還有燉飯,其實本身就可以當一道主菜。
ñ.. 嫩煎鴨肝、義式燻肉與油封洋蔥、核桃脆吐司。我有鴨肝迷思,對於所有"脂肪球"都有迷思,所以不客觀;但這玩意,真的是她咪咪的好吃到不行!
ñ.. 爐烤香料鵪鶉佐迷迭香肉汁、杏仁油松子炒牛肝菌與薩丁尼亞珍珠麵。
ñ.. 薩丁尼亞珍珠麵,也是我極喜愛的麵食之ㄧ。各位只吃過傳統義大利spaghetti麵條的鄉民,務必請放開你的視野,義大利麵不只有spaghetti、linguine、angel hair(天使細麵)、雷沙尼亞(千層麵)而已,全義大利,應該有超過50種的義大利麵種類與型態,值得各位多多嘗試。
ñ.. 香煎一級小羔羊排佐香料油與西西里海鹽。五分熟,兼具彈牙Q度與甜嫩口感,非常好吃。
ñ.. 慢燉和牛牛尾佐高山香料紅酒醬汁。
ñ.. 牛尾軟嫩入味,使用的是Amarone紅酒醬汁。
大家知道Amarone紅酒是什麼東東嗎? Amarone紅酒又是跟什麼食物最搭配? 這個問題留給大家去查詢回答,看有沒有人答對。
ñ.. 佐牛尾的馬鈴薯泥。這個超優,超好吃;而且馬鈴薯泥是少數很難自己做的食物,必須得去餐廳吃,你只要自己做過,便知什麼叫做沒死也去半條命。各位若是去Tutto Bello,就算不點牛尾,也要跟侍者討一份馬鈴薯泥來嚐嚐。
ñ.. 這道牛尾吃完後,再把醬汁倒進馬鈴薯泥,攪和攪和之後,就是另一道無比美味的佳餚。
吃著這個牛尾Amarone紅酒醬汁佐馬鈴薯泥,我不禁想到了約30年前我還在唸大學時,美國的肯德基到台大大門口斜對面開了炸雞店,但全店最令我魂縈夢牽、餘韻繞樑的,不是炸雞,而是他的雞汁馬鈴薯泥!當年俺T小小可是把這個肯德基雞汁馬鈴薯泥視為秘密武器,每次把妹一起去吃到這玩意,絕對是有球必硬.....ㄚ不是啦,是營養豐富、美味可口、心想事成、有求必應(我是說請美眉吃得開心,就會指導我法文酒標的發音,別亂想ㄚ)。
肯德基後來不知何故,停售了雞汁馬鈴薯泥,近幾年又嘗試復賣,但風味已大不如前;如今俺吃到這個超級升級版的馬鈴薯泥,心中真是感慨萬千,想起了以前的肯德基雞汁馬鈴薯泥,想起了以前共享馬鈴薯泥的故人與故事,昔人往事如影歷歷,一一浮略眼前,美味的馬鈴薯泥回來了,但也永遠地消失了......
ñ.. 這一道是有惡勢力的人,才吃得到的松露薯條;沒有惡勢力,吃這玩意得碰運氣。
ñ.. 溫烤卡司達可麗餅、杏仁冰淇林。
ñ.. 美眉有本錢,瞬間吃光光;我們半百老頭子,還是忌口的好。
ñ.. Espresso濃縮咖啡。
有關當天的Burgundy Grand Cru酒款,請參閱前一篇《Tutto Bello之Burgundy Grand Cru》: http://blog.udn.com/ThomasChang/6769433
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