網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
乖乖
2016/02/16 12:51:20瀏覽597|回應4|推薦56
著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

回台灣參加僑委會舉辦研習課程,有幸與四十多位朋友歡聚一堂。儘管最年長者與最年輕者相差四十歲,然而對於一九六八年問世的點心食品「乖乖」,皆情有獨鍾。


從大夥兒成立網路社群,以自行拍攝的「乖乖」寫真照作為大頭貼,就知道乖乖的魅力,真是無人可擋。也因此,喚醒了我對於乖乖的塵封記憶。


台灣早期的產品廣告都有主題曲,「乖乖」就是其中經典之作,至今在產品包裝外觀,還可以見到「乖乖歌」的譜與詞。一邊吃一邊唱,「乖乖」的形象就這樣深入每個兒童的心中,至今我還記得當年和妹妹搖頭晃腦地唱歌模樣。


乖乖,這名字取得太傳神了,哪個家長不希望自家小孩子乖乖長大呢?衝著「乖乖」的美名,不想掏腰包購買,都很難耶!不過,我與妹妹和乖乖的第一次接觸,是伯父贈送的大禮,無須花費爸媽半毛錢,免費的「乖乖」、濃郁的奶油芳香,吃起來格外地香甜美味,也是我最難忘的童年往事。


記得那天妹妹與我和一群鄰居小朋友,正在院子裡起勁地玩跳房子遊戲,門外的巷道突然傳來「砰!砰!」的吵雜聲,原來是送貨的鐵牛車來到家門口。送貨叔叔卸下一件超大的貨品,等待爺爺簽收。我們這群嬉鬧玩耍的小孩子趕緊跑過去幫忙,順便一探究竟。


哇!真是不得了,超大的箱子幾乎和在場的小孩一般高,大家看得目瞪口呆,趕緊問爺爺:「誰寄來這麼巨大的貨物呢?裡面到底裝些什麼?」爺爺說:「台北伯父寄來的食品,你們想不想幫忙呢?」


大家聽到「食品」二字,眼睛為之一亮,個個使出渾身解數的功夫,拿出螞蟻搬大餅的本領,同心協力把箱子搬進屋內,靜待爺爺處置。


此時,有人指著箱子,竊竊私語地說:「你們看!有大帽子,兩顆大門牙,還有大斗篷的圖案,莫非是……?」「乖乖!」爺爺小心翼翼地開箱,謎底揭曉,果然全部裝滿乖乖,大概有二十四包之多。


天啊!純樸的鄉下小孩子,根本沒有見過如此大量的「乖乖」,一張張童稚的小臉蛋,寫滿了驚喜高昂的情緒。


慈祥的爺爺立刻打開一包,請所有小朋友品嘗,每個人興奮地抓起奶油味撲鼻的「乖乖」,迫不及待地放入口中,大口地咀嚼享受,然後手拉手圍著圓圈,唱起經典的「乖乖歌」,任由歡樂的歌聲響徹雲霄。當年的激動澎湃景象,如今依然歷歷在目。


「乖乖」是每個小孩子的夢想零食,能夠坐擁一大箱,獨領風騷、吃得過癮,宛若享有國王的尊榮,實在太幸運了。伯父的這份超級大禮,是我一輩子難忘的美好回憶。


近年來,回台返鄉之際,都不忘購買乖乖,細細地品嘗,慢慢地回味,那屬於個人珍藏,童年絕無僅有的「乖乖」情懷。《不一樣的羊》


2015-06-01 世界日報上下古今版



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BlessYouAll&aid=47005219

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2016/03/17 11:15

令人懷念的純真年代!!!


野口女
等級:8
留言加入好友
2016/02/28 19:29
小時候   乖乖的還不一定吃得到乖乖

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/02/26 15:52

奶油乖乖
五香乖乖
在歌聲中濃郁的香味

永遠無法忘懷 


瑀璇
等級:8
留言加入好友
2016/02/19 08:57

對於乖乖。有者童年雜貨店的回憶

難忘的回憶。謝謝好友分享

祝福 侯猴年 事事順利