網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈兩個風箏〉1
2017/12/27 09:27:19瀏覽312|回應0|推薦2

〈兩個風箏〉

時間:民國七○年代

實驗組:雲冷飛

控制變因:勇氣自信

操縱變因:外表(包含聲音)、個性、思想

應變變因:生活環境(包含習慣)、愛情態度與關係

 

「愛情是另一種人際關係,你是否能接受親密關係。」

「愛情在看你能夠開放自己到甚麼程度;能夠付出到甚麼程度?」

 

  在那個大學生還很受尊寵的七零年代,一放榜就是幾家歡樂幾家愁,考上的,家裡早就準備好鞭炮慶祝,為的就是讓街坊鄰居知道,好張揚一下自家兒女,當然也有抱持和鄰里分享喜悅心態的人家,放一串鞭炮喜氣來臨;一串鞭炮聲好像即將帶來的是不一樣的世界,預告著上了大學人生就不同了,那個大學窄門的年代,大學生確實帶著這樣的光環。

  終於,樂檸脫離了高中單純卻又呆板的讀書生活,掀開了大學生活的神秘面紗,懷著興奮又期待的心情進入大學。光是迎新活動就讓樂檸開了眼界,有迎新舞會、迎新露營、迎新晚會迎新茶會等等一連串的活動。

  樂檸還沒習慣大學生的身分,仍是一副書呆子逛大觀園的模樣,看到各系所、各社團學長姊的活潑、使出的各種才藝,心嚮往之,原來這就是大學生的樣子,會讀、會玩、又有才,這在平凡的樂檸心中,點了一盞燈,燃起她的希望。她也想要在大學蛻變,她不要只是讀書、卻甚麼都不會!

  才剛上大學,媽媽還是每天一早六點準時叫她起床讀書、唸英文,每天六點一到的電話聲響到連室友都被吵醒了,好像她還是那個高中的樂檸,然而輔導學系上不到兩周,系上就已經有一大票的全國各校系所的邀約,這對新鮮人樂檸而言真覺不可思議,原來大學是這樣交朋友的呀!想不到連交友都有一大堆名目,什麼筆友呀、學伴呀、家族呀、網友呀,認識朋友真的很容易啊!

  活動也是超多的,又是舞會、露營、機(車)遊、夜遊、寢室聯誼烤肉焢窯……真是令人眼花撩亂,生活也變得豐富起來,頓時覺得自己好像從牢籠放出來似的,從聯考前讀書的灰色空間進入到廣闊的彩色天堂。讀書會、社團、聚會、各種活動每天都很精彩晚上學校裡也常有各類演講、講座、表演等等可以欣賞。

  樂檸看到夜裡學校洋溢青春活力的美,真是喜歡極了,或散步、或坐或臥草坪聽人彈吉他、很多人聚在一起唱歌、說笑,這是一幅很亮麗的青春歡樂圖啊!

  總之,大學絕不無聊,如果讀大學還覺得無聊,就真的要檢討自己的學習狀態了。課業之外,交朋友、社團活動都是一種學習,而且大學最重要的是學會明辨是非,知所為、知所不為,尤其是學得獨立自主的能力。

 

  大學生很難得的一點是,即使辦活動,都像是一群人在玩樂似的,一起開會討論、一起維持活動進行,整個過程大夥兒一點也不像是職場工作藍領人士那樣嚴謹、緊張,反而是一群人開開心心把活動辦好,同樣都是辦個演講、書展、社團展,大學生硬是辦出有趣來,在玩樂中完成活動,這可能是出社會後最大的不同吧!

  大學活動真的是多到令人難以抉擇,這些活動正是慢慢把一個高中生蛻變成一個大學生的重要關鍵。如果好好參與,那真的是一場場蛻變啊!    

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=91e5885e&aid=109716928