網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
<兩個風箏>2
2017/12/30 17:16:25瀏覽204|回應0|推薦5

  都說大學是「由你玩四年」,不僅是自己學校的活動,而是各校各系所玩在一起,根本就是大學大串聯,上了大學認識的人來自全國大專院校,不再只是自己學校而已。

  一開學,就有各種邀約,一會兒說露營和這個學校,一會又看到舞會是和那個學校……每系每班還各有互相配對的學校系所同學,會有相當多的機會認識不同學校系所的同學,通常是男女配對,男生一拿到名字、系所資料後,寫信來認識女同學,若兩人感覺契合、幾次信件往返後,就會互留電話聯繫或見面往來了。

  當時無手機、公用電話多,男女宿舍大廳公共電話機前總是一票人龍,一開始樂檸還以為都孝子、孝女打電話回家問安,後來才知道原來是打給別校的那些筆友、學伴、學長、學妹的。除了本校別系所的邀約、更多的是外校的邀約,學校大門口或宿舍大門口常常有一大堆人等著。大學真的是從早到晚都很有活力的運作著,晚上連運動場,籃球場都人聲鼎沸。

    每天樂檸宿舍信箱都有一大疊的信,一進宿舍,桌上就堆滿了信,室友們讀信、回信、互相分享信件內容,是大一新鮮人晚上最熱衷有趣的事之一了,這是高中之前很奢侈的事,每日每夜苦讀,哪有空寫信?然而僅僅持續不到一年,熱度就散了。

  因為大概都被追走了,樂檸這間寢室,倒是很特別地只有一個被追走,所以還是持續有一些信件來往,這些信隨著年紀遞減,因此大四的信箱裡就很少了,這好像印驗了「大一追著愛,大二談戀愛,大三沒人愛,大四拉緊報」,對女生而言上大學另一個重要的功課就是找到另一半,所以社團學分可以不修,愛情學分可不能被當,這是七、八零年代的校園現象。

 

    對於現代已經是網路當道的世紀,可能很難想像吧 !書都沒空讀了,打工來不及了,哪還有時間寫信呢?但是那時連Window電腦系統都還沒出來,還在用DOS系統,唯一的網路就是上PPS聊天室。因此在那個年代手寫信還是很普遍,搶打公用電話、在樓下彈吉他唱歌、在宿舍門口等著送花、校門口接送情等等的浪漫情節都還在熱烈上演,網路時代這些都變得稀有了,可能還會被嗤之以鼻地笑嘲一番吧!

    樂檸有幾位其他校的學伴,都挺有意思的,那時候的她也因為接觸多而開始變得活潑了,從保守的高中時代進入大學時代後,似乎都開放多了,好像也因為寫信練出了文筆,可惜最後依然沒找到緣分。

    說起這些大學的學友,有一位台大經濟系的學長,雲冷飛寫了一兩封後,懶得寫信,就直接打電話進宿舍,沒想到第一次聊天兩人感覺很熟識似的聊上了癮,雙方你來我往、胡扯一番,倒也一屋子的愉快。這是雙方幾次信件來往、也不是太有興致的寫著信所沒想到的對方,想來可能就是這種心態錯過了緣分吧!

 

    

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=91e5885e&aid=109803496