網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈兩個風箏〉5
2018/01/05 17:59:06瀏覽198|回應0|推薦4

    雲冷飛看到樂檸心裡很歡喜,樂檸坐上他當時很帥的機車後,手往後找不到抓的地方,雲冷飛要她抱他的腰,樂檸不要,只抓他的外套。雲冷飛還算君子也沒有騎得很快,兩人一路聊,那時候還沒有強制安全帽,微風徐徐吹面,很舒服的兜風感覺,兩人也聊得很愉快。

    雲冷飛帶她到當時昂貴的牛排西餐廳,樂檸要他找個小店吃吃就好,但是雲冷飛說沒關係,「請初次見面的學妹怎麼可以太小氣?放心我請得起!」

   樂檸說:「主要是我不會那些西餐禮節,別來丟人現眼了!」「這小事一樁!我教你!」

  樂檸顯得躊躇「不要破費啦!我還真的怕失禮了!」雲冷飛看著樂檸的緊張:「別怕!這種禮節遲早要學的,我教你!」樂檸只好同意。這一晚雲冷飛很有耐心的教,樂檸也很快就學會了。「現在會了,就不緊張了吧!」樂檸沒有跟他說的是,其實她也很緊張和男生吃飯的,不管是誰,她以前都不曾和男生單獨吃飯,這讓她很緊張,偏偏又來到當時少有的西餐廳吃飯,讓她更忐忑,只是她沒表現出來而已,這個夜晚兩人也吃得愉快。

 

  在當時保守的社會,兩人出來單獨吃飯都令人側目的,和現在二十一世紀完全不以為意的風氣完全不同。當時女生必得很矜持,一起出去吃飯已經有某些涵意在了。難得的是雲冷飛很體貼的表現,這種體貼往往是男女雙方很重要的印象,男士不論在任何場合,協助女生更輕鬆應對當時狀況,是直到如今都很令人激賞的特質。時代不管怎麼變,有禮的人總是令人欣賞!

 

  兩人像朋友一樣的往來也半年多了,但是雲冷飛感覺樂檸若即若離的態度,不知道樂檸想法,但是想到自己都大四了都快畢業了。於是有一天夜晚兩人見面時,雲冷飛就試探性地說了一句:「最近我學妹說喜歡我。」樂檸一聽很開心的說:「那很好啊!」

    雲冷飛看到她的表情,心裡也明白了;樂檸看到雲冷飛的臉在變化,也突然明白了,但因為只是把雲冷飛當好友,真的是替他高興,所以也只是笑笑沒再說些甚麼,心想「反正他也沒說喜歡我要和我交往啊!不過幸好他沒說,若他知道我只當他學長好友,會認為我是感情騙子嗎?可是交朋友也沒一定要成男女朋友啊!」

  一頓飯很難得地就安靜的吃過去了,平時他們倆都像老朋友那樣開心地講話,雲冷飛也常講笑話逗她,這一餐卻很安靜,好像吃分手、惜別宴似的。雲冷飛送她回去後,看著樂檸的背影消失,他才轉身離開,雖然落寞、遺憾,但感情是勉強不來的。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=91e5885e&aid=109883154