網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寒流那天,他買了一支霜淇淋
2009/01/12 16:56:16瀏覽3027|回應3|推薦31

假日去賣場裡的速食店吃早餐,排隊時,旁邊有個老爺爺點了一個蛋捲霜淇淋。

寒流過境的清晨,人人冷得縮脖子,吃冰會不會太刺激了點?

我以為他是要買給孫子吃,只有小朋友才這麼理直氣壯,不把寒流當回事兒。正當我痛快的咬漢堡、唏哩呼嚕喝咖啡時,熱氣裊裊中,看到老爺爺站在一邊,用湯匙小小掐起霜淇淋,彎下身餵給椅子上的人吃。

輪椅上坐著老奶奶,帽子、圍巾、手套、厚衣厚襪,全身裹得嚴密密;臉上沒什麼表情,只在老爺爺把軟滑的冰淇淋送進她嘴裡時,從喉間發出深長的、滿意極了的「嗯──」。

老爺爺很細心,替奶奶在頸間繫了件圍兜兜,不時為她把嘴邊拭淨。終於吃完了,他把奶奶的圍兜取下小心折好放進隨身袋,再檢查了一遍她身上的所有禦寒裝備,才好整以暇地推著輪椅離開賣場。

兒子問我,那個奶奶怎麼都不說話?我說,看起來奶奶是中風了,影響到語言功能。「那她為什麼早上就吃霜淇淋啊?」我說,可能奶奶吞嚥的功能也變差了,吃霜淇淋應該是比較容易而且舒服的,爺爺才會買給她吃。

從老先生動作的熟練,我可以推測這項晨間活動必是經常進行。他們應該是夫妻吧?溶化在無言之中的默契,才會如此動人。

寒流以來,有人凍傷、有人凍斃,一個窮極的爸爸甚至因為厚棉被不夠又睡在窗口失溫而死。人生太多悲苦無奈,就算境遇不盡如人意,這麼冷的天裡,能與家人互相取暖,共享一段不必擔憂溫飽的靜謐,就是幸福。

金融海嘯帶給無數人痛苦,不論升斗小民或大企業家;然而正因物質緊縮,也才讓人理解,很多生命中的幸福,非關物質與金錢,而是由心而生。倘若那個霜淇淋,不是老爺爺親手送進老奶奶嘴裡,奶奶可能不會這麼滿足、這麼好胃口的在寒流裡一口接一口。

珍惜,是替絕望開路的金鑰匙。這是2009年,所有地球人都應修的功課。學會珍惜,就更能寬容,更懂設身處地,更不吝惜給你身邊的人一個微笑、隨手助他一臂之力。

所以事情的真相是,寒流裡的霜淇淋,吃起來其實是燒滾滾,一路從心底熱到腳底。 

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=871216&aid=2558804

 回應文章


等級:
留言加入好友
令人感動!!
2009/01/16 17:12

這篇文章令人感動, 剛好我叫冬天裡的冰淇淋, 我就拿來引用在我的部落格內了,

若不方便煩請告知, thanks!!


dp
等級:7
留言加入好友
好感動!
2009/01/13 22:23

那一隻冰淇淋~旁人看來是冷的

但對他們這一對老伴而言卻是暖呼呼的!


★祝您有美好的每一天!★

黃冠軍
等級:8
留言加入好友
動容
2009/01/13 20:35
甜蜜的老伴