網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
職場出氣文這樣寫~肥貓太后
2017/01/16 18:50:20瀏覽3350|回應0|推薦9

【寫作觀點】辦公室總有惹小民反感卻長命百歲的人。用人物故事點出樣態,營造似曾相識的共鳴感。

【寫作角度導入】「一例一休關鍵字,符合當下議題熱度。

一例一休搞得老闆跟員工都不開心。只有總統很開心,還撂下話要員工有什麼不滿的自己去爭取,別沒事跟政府抗議。

糊口飯吃的員工能爭取啥啊?

不配合就是不行啊。各種不公平也只能吞啊。負能量得靠自己消氣啊。

就拿辦公室裡的某位太后來說好了。太后曾是高階經理人,被高規格延攬進來。薪水多少很神秘,但整人跟小氣功夫是一流的。

太后的輝煌事蹟多不勝數。因為不想自己付家用網路費,要人幫她把網路線從公司牽到她家堪稱一絕(當同事是中華電信的概念)。

這麼可笑的事當然無法。其他的禮遇倒可一路暢通。大到新款手機平板,小到看不上公用文具偏要自購,可憐的助理都得想辦法幫她申請到手。VIP嘛,若不是太誇張,各部門也只好摸摸鼻子買單。也因為太同情她的助理。

太后的韻味品味是不差的,但脾氣有點那個。傳說中她的助理上廁所得帶著手機,不為別的,怕漏接電話被電爆。太后罵人扁平銳利如精緻美工刀,用詞之酸把下屬搞到眼淚鼻涕身心失衡是家常便飯。

雖然不算高層,但太后的風範卻很高層。助理本當協助處理公務就好,她卻能啥事都使喚人家。出席公開場合,助理更要亦走亦趨客串隨扈。

當太后真的好好,什麼事兒只消出張嘴。她很少進公司,負責遙控與挑剔即可。不爽就唯你是問,發起瘋來隔著電腦不讓你下班,從夜盡到天明。

可是,太后的工作表現實──在──很──差。因為不用心,也不想用心。若非有能幹的助理群替她做好防護,追究起KPI,她的考績早該是丁。

這類角色在各企業組織都存在,男女不拘,且具有共通特質:行徑人人知,只有老闆不知。

耳聰目明的老闆當真不曉得?未必。但Boss們常有高人一等的考量,或礙於請神容易送神難,反正不是什麼重要位子。

靠著這番邏輯,VIP屹力不搖的爽爽度日。一例一休?那是要打上下班卡的賤民才需理會的。

這就是人生。務必想開想通。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=871216&aid=88873337