網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寫作是一生受用的禮物
2017/01/01 12:31:43瀏覽1466|回應1|推薦10

如果這裡有跟我一樣世代的人,應該還記得小學被老師規定暑假一天一篇日記,快開學時換不同顏色的筆一次寫完將近60篇的盛況。每天劇情還要有點不同。

不記得是初中還是高中,每週還要寫週記,抄一週大事,寫學習心得。重點是要用毛筆寫。要寫心得時必須想好再下筆,不然很難修改。高中作文課一樣要用毛筆,限定一堂課寫完,沒頭緒時就只能邊糾結邊研墨。

有一次國文老師出的題是「秋」。我實在想不出該怎麼個抒情法。老師在座位間晃來晃去,看我只抄了題目,揶揄的說:「妳江郎才盡啦?」

不得不說,寫不停的毛筆年代,好歹讓學生了解,不會用文字表述是不行的。那時沒有電腦,沒有微軟谷歌提供好用的簡報軟體與各式圖表動畫幫助表達。我們只能用說的和寫的。

現在的孩子超強,年紀小小powerpoint已經運用自如,厲害的還能剪個影片配音樂旁白。媒材早已不限文字圖畫,使用介面的門檻也不斷降低。圖像與影像思考的一代,愈來愈不認為書寫的必要性。就像一出生就接觸數位相機的人,很難理解底片時代的一切。

愛書寫、閱讀、看藝文創作的人們,現在有了極雅緻的稱謂叫「文青」,似是指氣質高一格。這也挺好,但書寫一事明明就是九年國民義務教育時代的我們,被視為基本款的能力。

因為寫並不等於「作文」,它是「口」「腦」與「文字」間的連動。你必然也有這樣的經驗,一件事讓你氣到快中風,你打開電腦,想一下要怎麼說才不只是通篇罵人,而是以理服人。寫著寫著,你可能覺得沒這麼氣,抑或更能理直氣壯。

寫,能幫助你把整件事在腦中先整理歸位。就像整理髮型得把頭髮先梳順。這個整理的過程使你必須構思好來龍去脈,才能不打結、有說服力的加以論述。

論述、敘事,是絕對值得認真養成的能力。它會跟著你一輩子,帶著行走職場與人生。你會在各種地方用到它,需要表達時,需要理解時,需要撫慰別人時,需要安定自己時。

這是一份太好的禮物。但今日,我們看著許多孩子離它愈來愈遠。

希望有更多人一起想想更好的方法。

( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=871216&aid=87158012

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2017/01/02 10:31
認同。