網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
翡翠項鍊
2010/01/09 12:32:13瀏覽1276|回應12|推薦63
她拿起來往鏡子前比了一下,微微乾縐的胸口配上鮮艷欲滴的翡翠項鍊,「太太您的皮膚細白!最適合戴玉翠!」售貨小姐討好著,「是嗎﹖」她把眼睛斜瞄了一下,那個他正站在玻璃櫃旁,望著櫥窗外街道出神。

「宏明! 你過來!好看嗎!」,叫宏明的是一位地毯出口商老闆,笑瞇瞇地回過頭來:「太太我對珠寶沒有研究,妳看好的,一定好!」
她選擇了兩款「一粗、一細」 ,粗的粒大,但是成色不勻、不剔透,唯一的好處是顆粒大,綠白相間,遠看醒目、亮麗。 細珠子只有一半大,卻顆顆碧綠晶瑩剔透,價格卻是尾數多了兩個零。 她將兩串項鍊同時套在脖子上,實在決定不下。
「宏明! 幫幫忙! 你一定要替我選一條才行!」他走過來,看了一下脖子上的兩串翠玉項鍊,又迅速瞄了一下標價連忙說:「大的好看!白綠相間有變化,像故宮翠玉白菜,白綠醒目,就買這串吧!」說完就要走到櫃台去簽字。

這一天晚上,佩芬都非常地開心,因為丈夫好多年沒有送她首飾了,她戴著翠玉項鍊躺上床睡著了。 直到第二天快中午才醒來,丈夫早早去了工廠。 她慢慢起來梳洗,想著他們這種沒兒沒女的婚姻維持了十多年,仍然恩恩愛愛;人家都說是奇蹟。 她想到下午有一個畫廊開幕酒會,展出的國畫大師正是自己的老師,做學生的她理應去捧場。 她穿上了那件珍珠白絲綢縷花旗袍,玉翠項鏈,鑽石耳墜子,舉起右手看了一下結婚鑽戒,仍然光芒燦亮,她略微梳理了一下頭髮,噴了一下髮膠,昨天才做的頭髮沒有變樣,才放心出門。

酒會已經開始,脫下風衣交給服務台,簽了名,告訴女招待,那一籃大紅色玫瑰花是她訂購的,從案桌上取了一杯雞尾酒,慢慢踱到人群中。 男士們衣冠楚楚、女士們也都穿戴得爭奇鬥艷,畫廊開幕式雞尾酒會成了中上流社會的社交場所,走到餐台拿點心,身子背對人群。

「你瞧!隔壁李太太胸前那串玉翠項鍊! 好是好! 可惜成色不好,夾雜白玉...」。 在說我嗎﹖她側著耳朵傾聽,「可不是嗎!那種“玉翠” 是白玉夾翠,那能和Helen比,她才是人家捧在心頭上的寶貝,戴的翡翠珠子顆顆晶瑩透碧,才是十全十美的上等貨色!」,「噢﹖就是站在台上那位一身火紅的!」,「嗯!Helen倒底是年青啊!身裁也火辣得很!聽說是李老闆的小xx!」三位太太旁若無人的評論著。 她看到了自己的老公正舉杯向那位叫「海倫」 的敬酒,「咦!怎麼她脖子上的翡翠項鍊和昨天店裏的一模一樣!」她失聲地喊了出來,急速地穿過人群!上前伸手一把抓住了項鍊。

「你是誰﹖ 是誰送給你的項鍊!」她用力過猛,偏偏海倫也正要轉身迴避,結果那串項鍊在兩個相反力道下,硬生生一把扯斷,翡翠珠子洩落了一地。
「哎呀!幹什麼呀!妳瘋啦﹖」海倫尖叫了起來,剎那間,大廳裏安靜下來,賓客們都被她突發的尖叫聲給嚇一跳。大家一臉詫異,有的卻露出詭譎的笑容,空氣中凝凍了兩分鐘,又恢復了剛才的暄嘩。
「佩芬!你沒有不舒服吧!」宏明立即轉過身來扶她。原來她在用力扯斷項鍊時,重心不穩跌坐在地板上。
「什麼不舒服?」她頭有些昏沉,「我問你那串翡翠項鍊怎麼會掛在她身上﹖」
「太太! 她是大發企業總裁的女朋友啊!梁老總託我買的。我那有那麼多錢」
「真的﹏﹖」她懷疑地看著這個一向外貌忠厚的丈夫。
「當然是真的! 不信的話,明天你打電話到他辦公室去問。」
她半信半疑地跟丈夫離開了會場,一路上宏明安慰她,而她也開始懊惱自己的魯莽和失態,好好的開幕酒會給她弄砸了。 他送她回家,服了阿斯匹靈,等她躺下,藉口要回工廠趕貨,晚上不要等他吃飯。

半個多小時後宏明又返回會場,海倫杏眼圓睜氣極敗壞地說道:「大老闆!你賠我!人家好好一串項鍊給弄斷了!」
「小親親!別鬧了!大不了買一條鑽石項鍊給妳!」「真的!不騙我﹖」海倫笑臉上綻開了一對小酒窩,在眾人注視下,親了一下他的臉頰。 低頭看著自己豐滿的粉胸,彷彿那串精光燦爛的鑽石項鍊正躺在乳溝上。

(2004年10月24日 初稿 –9 January 2010修改)





( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=8234890&aid=3669705

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

魏承頤
等級:8
留言加入好友
好痛....好痛
2010/04/09 23:29
天啊!
多教人心碎.....



木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
故事
2010/02/05 13:46
筆觸這麼平淡,卻又重重撞在心上.

俗子(8234890) 於 2010-02-05 19:43 回覆:
當太太發現情婦帶的項鍊比她的更翠,她會什麼感覺?其實女人的心是很敏感,丈夫的虛應變心,她早就起疑,只不過沒有証據。丈夫竟然不認識開畫展的是太太的老師,表示他真的不關心她的日常生活。沒有生育或生女未生男,都是男人另搞外室的藉口。
感謝留言

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2010/01/21 18:02

俗子吉祥

近況可好

偶而哼上兩曲  也很愜意哦

晚上 要去上課  

晚點才回來了

祝如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
俗子(8234890) 於 2010-01-22 21:13 回覆:
居士您好
要變天了,氣象報告說降到十三度以下,小心保重!
墨爾本昨夜氣溫上升到25度C,下午達到37度,傍晚八點外出散步(夏日晝長到九點多日才落)乾熱到汗出不來,就蒸發了。巷子裏只遇到一個牽狗散步的老人,互道聲:晚安!天真熱啊!大概話也蒸發了!明天下降到23度,每次高潮過後溫度就下降,幾乎是每四天循環一次,這就是典型的地中海型氣候。巧的是這裏許多是來自希臘和義大利。
如果我住台北的話一定去向您學唱歌,此地老人會大陸人居多,教唱的也都是中共歌曲,還愛跳舞,我們唱不來,也不會跳,只好自己去安排生活了。

!!
等級:8
留言加入好友
晚安俗子
2010/01/17 21:34

『女人何苦為難女人 我們一樣有最脆弱的靈魂
世間男子已經太會傷人 你怎麼忍心再給我傷痕

女人何苦為難女人 我們一樣為愛顛簸在紅塵
飄忽情緣總是太作弄人 我滿懷委屈卻提不起恨...』

這是最近才在看的一部連續劇的部份歌詞

可說是將女人的情傷  唱演得淋漓盡致

一張結婚證書對複雜的人性來說   並不俱多少約束的力量

唯一可以指望的  還是回歸到人性的覺醒啊!  除此之外

我看不出還有何方法可以阻擋脆弱的人性


俗子(8234890) 於 2010-01-22 20:52 回覆:
石庭妳好!
目前澳洲年青人都晚婚或不結婚,一則結婚後繳稅多了,寧可同居,如果超過兩年,在法律上視同結婚,雙方分手可以分享共同財產,如果有子女的話,離婚賠償還可多一些,所以不結婚也是很平常。美國最著名和男友不結婚的歌蒂韓就是不相信〝結婚證書〞卻也維持到現在。富婆依麗莎白七度婚嫁,到底那一位丈夫才是她最愛呢?夫妻相處如果真的能夠以〝卿需憐我、我憐卿〞互相體諒、互相幫助,即使貧賤尚有清貧的生活樂趣。也許我幼時一直處在物質缺乏時代,對奢華的物質並不習慣,認為越簡單越好,我是那種會用一把青菜換一束康乃馨的人。

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2010/01/17 20:46

俗子吉祥

我也喜歡茶花尤其是白的

之前 我種一棵   後來移植時 死掉了

我家  是種茶的  在鹿谷  現在我弟弟在耕作

所以對茶  也偏好

祝如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……


等級:
留言加入好友
吉祥
2010/01/17 13:28

鼓勵女人結婚後,不要放棄自己年青時的心願,常定期和姊妹淘連系,完全以家庭為重心,否則一旦發生變故,自己就很孤立、很痛苦。尤其是孩子長大或離巢,許多媽媽會頓感精神失落,才發現自己年華老去,丈夫忙於事業,半夜不歸是常事。如何找一種精神寄託,非沉迷賭博。有益身心,花費不多,是必須及早規劃的。     (俗人俗話)

【\你的這個對樓下的回應 我非常認同 很棒 的回應】

俗子(8234890) 於 2010-01-17 18:20 回覆:

勇敢善良妳好!

看到妳從困境走出來,一身兼雙職,負擔生活擔子還要照顧子女起居,蘭心惠質真是偉大的小媽媽,有藝術天才又肯努力不停創作,只是擔心怕妳睡眠不足,為了子女一定要先照顧好自己!請多保重!  【此地老人大都是三缺一會員,不然就去賭場 Casino 上班,弄到家破人離。】


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2010/01/16 23:09

俗子吉祥

今日可好

我今天 家裡熱鬧

來了  三十幾位格友

晚上  又去朝山 剛剛 才回來

才來問候妳

祝如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
俗子(8234890) 於 2010-01-17 07:30 回覆:

居士真是每在繁華度盡才知會老姊喔!真是很羨慕啦!沒福氣去您家熱鬧,昨日去商場找我最愛看的影集;剛上市的Murder she wrote 第九、十集。買了一盆大朵的紫花白心的日日春,好像是新品種,以前只有白色和粉紅色,家住淡水時種在籬笆四周,夏季開滿滿。天氣好多了吧?我們這兩天只有二十多度,屋內很涼爽。小時候是福爾摩斯迷,很想有一天也寫點偵探小說,可是好像很難,我不夠想像力。   謝謝祝福


connie F
等級:8
留言加入好友
至少
2010/01/16 11:28
她還是正的
他還沒有明目張膽
俗子(8234890) 於 2010-01-17 07:41 回覆:

這種吵架內容點到為止,因為寫小說要逼真是把自己整個精神放進去,這樣子寫完了如經歷一場大戰鬥要筋疲力竭。我以前聽先師無名氏說:每次完成一部作品,腦子整個被掏空了,頭痛欲裂(熬夜),得找一處安靜地方大睡特睡幾天,幾乎要兩個星期才恢復正常。

我沒他老人家偉大,只好當三流打字工囉!


安娜貝兒
等級:8
留言加入好友
讓自己幸福
2010/01/16 00:24

婚姻?

愛情?

不知情的人妻,那一刻是幸福的

知情後的人妻,離開那不堪的人事物,也開始幸福了

原來,事件的前後,惟一可以做的,就是讓自己幸福

俗子(8234890) 於 2010-01-17 08:30 回覆:

女人一結婚幾乎斷絕了以往友朋,生活重心以老公、子女為主。我也是,直到四十歲時,寫日記對自己的過去歲月做一個感想,發覺是〝空〞的,我在家庭中失去了自我,我只是洗衣、燒飯,侍候丈夫和孩子的媽媽。我少年時對自己的期望都落空,根本就沒動過,也許可以用:要上班、要做家事,要陪老人家,等等,去做藉口。小女兒上幼稚園後,早上我有半天(三小時)空閒,立刻解放自己去看畫展,以前學生時代翹課都去看席德進在南海博物館的畫展(他剛從法國回來),巧遇他和朋友坐在門口前的水池旁談話。然後開始拜師重拾畫筆,和劉其偉老師結緣。老師豪爽健談、樂善好施,民國七十七年在龍門畫廊義賣40幅作品捐給慈善機構,我請老師替我選一幅紅色鸚鵡–題目〝人模人樣〞。

鼓勵女人結婚後,不要放棄自己年青時的心願,常定期和姊妹淘連系,完全以家庭為重心,否則一旦發生變故,自己就很孤立、很痛苦。尤其是孩子長大或離巢,許多媽媽會頓感精神失落,才發現自己年華老去,丈夫忙於事業,半夜不歸是常事。如何找一種精神寄託,非沉迷賭博。有益身心,花費不多,是必須及早規劃的。     (俗人俗話)

 


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2010/01/13 17:46

俗子吉祥

我們都經歷那樣的年代

知道 親情的可貴 

如今  對那份情

依舊 懷念不已

天冷 多加衣服哦

祝如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
俗子(8234890) 於 2010-01-14 06:00 回覆:

居士吉祥

往事對我真是不堪回首,以後用小說形式表達出來。台灣北部天氣溫度回升了吧!南半球墨爾本在澳洲本土冬天是最冷、夏天是最熱、熱到極點就轉冷,星期一是攝氏44度,星期二攝氏41度,星期三27度、今天24度,本來要下雨,可惜雲層不夠厚,熱浪來時門窗緊閉窗簾拉下,如臨大敵。老弟一人獨居,姊姊們不在,起居可得自己多加小心!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁