網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一樣的際遇
2022/04/18 06:28:52瀏覽1062|回應4|推薦57




再次來到Kalk Bay,開普半島東南部,位於好望角的必經路上,不僅是漁港,也是休閒慢活的地方。雙線通車的道路銜接南北車流,平日車水馬龍,假日更是擁擠繁忙。復活節連假來到此處,停車不花時間,這只證明一件事:海灣小鎮確實冷清。前次來訪不過半年之前,還能感受昔日人氣,如今景象卻不同,秋意的蕭瑟早在街頭。

離開主要道路,走向巷弄之間,巷弄向山而去,隨山坡而升。石灰混合石塊鋪在小巷兩側,空間窄小,不適合開車更適合步行,這兒有寶島的感覺,那感覺不僅僅是海的味道,還有沿途的電線偶爾擾亂天際,巷弄間一排房屋,不是獨立門戶,而且相對窄小,居家私車大多停佇門口。走過巷弄,走向山,山後黃昏的光線是溫柔的,靜靜灑落窗櫺,光在山頭漸漸隱微,最後消失在窗櫺之間。


這幾條巷弄,怎不能熟悉呢?踱步曾經徘徊,苦苦思索著命題主旨與論點,稿子從最初渾沌不清的想法,一直到整理送出,幾番討論修改,一改再改,慢慢清晰明白。沒有想法的時候,不確定的腳步,遲遲拖延,繞過前街後院,總是要在約定的時間出現。這幾條巷弄,怎不能熟悉呢?美其名為討論,實則在大綱大意確定後,開始一場又一場的Scrabble,拼字得分遊戲,四角落三倍搶分攻防!再次走過這幾條巷弄,往事驀然回首,腳步停在一座宅院,窗櫺還是一樣的窗櫺,但門前的擺設清楚告訴,教授應該移居別處了。

回到主要道路,卻被道路旁的招牌吸引,上面寫著 OLD CHINA TOWN,便依指引前去。那是一間二樓商鋪,來到門口就明白了,沒有唐人街,而是一整屋的瓷器,心想既來之則觀之,於是小心翼翼,走過一間又一間的瓷器收藏。面對數千瓷品,眼花撩亂,突然間,一個玩意兒,如此的熟悉,牢牢抓住我。舉起來仔細端詳,彷彿是多年離散的朋友,忽然相聚!多麼相似啊,一模一樣,外面商店從未見過,卻在這兒遇到了,是巧合嗎?這套其實六杯一組,從台灣帶來南非的隨身物品,後來打破了一件,家中施工又被偷了幾件,如今只剩下兩件,難不成竟是當年遭竊之物?隨後一個念頭又起,說不定是他人所有,待價而沽於此處。幾個念頭之後,終究放下。

頓首沉思,起步前行。往事不經意,際遇在窗櫺前在瓷品間,隨後分離。這樣的分離,對我來說,就如同隱沒山頭的光,一樣的際遇。
























( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=173415486

 回應文章

靜若
等級:8
留言加入好友
2022/04/27 02:00

2020封城後,經濟大跌,真正發酵期從2021開始,聖誕節過後,真是慘淡…

觀光城市被波及的極深,回不去了…往昔大量歐洲客聚集在開普敦海邊悠閒的放空,已不見蹤影了。景依舊,但一切都變了…

好希望(7speranze) 於 2022-04-27 16:29 回覆:
對啊,市區好多遊民聚集在火車站周遭,雙層巴士載滿觀光客的榮景不再,經濟變差又變差了.....

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2022/04/26 11:10

從  KALK  BAY 走到好望角  腳力可能很有可能 崇拜,   飛到南非 可能沒想到可能 無奈

好希望 可曾寫過 好望角的風情篇,   待賞 .微笑

好希望(7speranze) 於 2022-04-27 16:36 回覆:
好望角的文章寫過幾篇:
一路往南 https://blog.udn.com/7speranze/149576064
還有這篇 https://blog.udn.com/7speranze/6311548
小小朋友時候寫的這篇 https://blog.udn.com/7speranze/3526061
話說,真的好久沒去了!

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2022/04/18 10:36

分離   如隱沒的光;

光一直存在著   若遠又近.

杯花鳶尾   隨身美麗   飲茶回甘.

有山有海的漁港  城鎮 ,  最愛穿梭流連的風景.

台灣正春, 一年正要開始的季節,

您那兒已入秋啦          秋安   怪怪的得意

好希望(7speranze) 於 2022-04-18 18:21 回覆:
這個小地方很適合徒步旅行喔,可以沿著海岸線向北向南各走五、六公里,即可抵達另個小地方。若依你的腳力,走到好望角入口處都有可能!春安!!

愛唱 藍翅八色鳥
等級:8
留言加入好友
2022/04/18 07:50
對磁杯 有份優雅的心態 棒
好希望(7speranze) 於 2022-04-18 18:19 回覆:
一件物品而已,櫥櫃已太多杯子,只能放下。微笑