網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋已醉
2022/05/02 06:03:54瀏覽882|回應5|推薦44







溫暖的午後太陽,穿透松樹兩行,步行在光影灑落的路上,混雜松葉的泥土散發清香,氣候涼爽,一直以為遇見的是春,直到葡萄枝葉由綠轉紅,這才豁然驚覺,遇見的不是春,是秋啊!泥土小徑將葡園切割一塊塊,山巒塗抹繽紛色彩,池塘兩三畝影落山林,湛藍天際幾朵浮雲,陽光和煦這般,線條豐富層次飽滿,開普大地想必醉了,醉飲深深秋意。

景色如詩如畫而我如痴如醉,不勝酒力,微醺之間腳步輕輕,飄飄然靈魂就要抽離。善飲者如開普大地,暢飲春秋,不知還能醉否?再過不久,即將落盡,葡萄莊園的絢麗;再過不久,即將飄零,行道樹上的翠綠。待到冬來,藤架裸立葡園,獨對風雨,葉子落下泥土安息。秋是善於偽裝的啊,時常模仿春的模樣,善變夏的活力,擅長冬的氣息!不僅善於偽裝,秋更懂得隱藏,隱藏角落最熟悉,突然發現不經意,由綠轉紅烙印,由紅轉黃飄零。

秋已醉,能再醉否?沈醉如夢,夢在醉中踉蹌而來,今宵酒醒何處?知何處者東坡,夜飲東坡醒復醉,小舟從此逝,江海寄餘生。不知何處者杜甫,此身飲罷無歸處,獨立蒼茫自詠詩,感慨訴說蒼茫中。而我再飲西風,游離於知與不知之間,悵然而歸





















( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=173800445

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2022/06/10 13:26

好希望(7speranze) 於 2022-06-13 05:30 回覆:
寂靜清幽!

謎謎-李商隱微雨詩-行草
等級:8
留言加入好友
詩情畫意
2022/05/02 23:22
詩情畫意,醉在圖畫中!
好希望(7speranze) 於 2022-05-03 03:17 回覆:
開普的秋季葡園,正是一年好景,美不勝收!

浮生
等級:8
留言加入好友
2022/05/02 16:32
呵呵,我指的是真正屬於秋天的氣候,現在炎熱的時間拉得很長,到了十一月份,還經常覺得天氣悶熱,如果沒有中秋節慶,我都快要忘記秋天還存在嗎?
好希望(7speranze) 於 2022-05-02 19:34 回覆:
溫室效應吧,氣候趨向極端,秋天愈來愈不秋天了,可否稱之為「類」秋天?哈!

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2022/05/02 10:46

東坡先生是您拜把兄弟或知音吧

共鳴聲響  心音迴盪 

秋轉 夏轉 冬轉 秋轉  ~   東坡古人   您轉的現代!

好希望(7speranze) 於 2022-05-02 15:08 回覆:
我應該是東坡詞中那位家僕,鼾息熟睡,主人在外敲門都不應,只管睡自己的,夢中什麼都有,哈!

浮生
等級:8
留言加入好友
2022/05/02 10:36
我也喜歡秋天,除了氣溫之外,也喜歡它的氛圍,只可惜台灣現在幾乎感覺不到秋天的存在了。
好希望(7speranze) 於 2022-05-02 15:03 回覆:
怎麼會感受不到呢?台灣的秋天肯定比開普熱鬧些,秋節的氛圍也濃厚些,月餅啊,柿子啊,有許多應景活動。已經很多很多年沒有拜訪台灣的秋天了....