網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遠方
2022/06/04 05:20:35瀏覽904|回應3|推薦38




來場遠方的小旅行吧,縱然短短一天,
拎著相機,有種探望故人的殷切,再見見想望已久的遠方。想望已久,不能等待,於是雷掣風馳而去,沿途景色頓時鮮明起來。

啟程兩百里來到蒙太古,只為一了宿願。每每路過皆錯過的英國碉堡,這次不再遺落,入口找到逕向碉堡前行。攀登雖不高,路徑卻陡峭,岩石堆疊自然階梯,只有接近碉堡段落,台階這才明顯。碉堡完美隱身在岩石錯綜之間,狹長狀,南北牆各有凹空處,可容槍枝彈砲向外轟炸,出入城鎮的路徑只有底下一條,俯臥此處的戰士可謂奇兵。

拿破崙兵敗滑鐵盧,開普當時成為英法荷的戰略地。為了防止法國利用開普反擊,
英荷聯手制衡開普法裔,但制衡法裔後,荷蘭因兩黨惡鬥而內耗嚴重,荷屬東印度公司破產解散,再也無力統治管理。開普如同棄子,荷蘭後裔如同孤兒,家園只能自己守衛,大量後裔從濱海退入內陸,從內陸退至更深處。不,不能說退,站在荷屬後裔的角度,那是拓荒,自詡為拓荒者。蒙太古之後的卡魯台地,正是拓荒者通往內陸的必經之路。

曾以船堅炮利壓制土著的荷蘭後裔,卻被武器更精銳的英人壓制,歷史就如眼前的山峰,深邃而鮮明。惡鬥內耗中荷蘭的頹勢是必然的,先棄子後孤兒的困境是必須的,荷屬後裔認清事實謀求獨立,以拓荒者的新身份在這片土地建立政權,儘管掙扎到最後,仍是覆滅於日不落帝國。

凝望,想起了遠方,想起了山外山
的遠方,那兒富庶豐饒,山川同樣壯麗。想起了遠方,想起了天外天的遠方,已經是孤兒的遠方。不是東晉,不是南宋,不是晚清,他的命運更乖舛不幸,不容我再提。

人在旅,雷掣風馳而來;旅在人,雷掣風馳而去。一次次重逢又告別,告別又懷念,懷念又重逢...
來了遠方又去了遠方!遠方,遠方再遠更遠的遠方,遠方啊!











( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=174826458

 回應文章

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2022/06/05 19:51

戰事已去   山依舊金碧輝煌!              那烏蘇戰事起 棄子孤兒流離....

取配樂   長安十二時辰  ,  巧   這兩天才開始看這部戲, 戲雖早已結束, 還是要一集集的看, 才叫看戲啊

趕去遠方   又趕回來   來去仍在心間   憑弔追憶兩相還 .  

 好文  好景  好希望崇拜

好希望(7speranze) 於 2022-06-06 13:37 回覆:
長安十二時辰!慢慢看,很多片段耐人尋味。
一天來回,即將入冬的開普晝短夜長,沒有留宿計畫,
但是這邊的山,極相似七週峽谷,非常喜歡。
遠方的遠方,時空中想像流浪,這樣的畫面,是不是很美?
 

愛唱 綠繡眼 垂花水竹芋
等級:8
留言加入好友
2022/06/05 11:39
也喜歡 長安12時辰 這部劇
好希望(7speranze) 於 2022-06-06 13:33 回覆:
緊張刺激,在保衛家園之間訴說恩怨情仇,真的好看,我看兩次囉~~

lillian
等級:8
留言加入好友
2022/06/04 06:49

來了遠方 又去了遠方......

終歸是知道 自己身在遠方啊~

最怕是不在遠方 卻感覺如在遠方啊!

晚安~

好希望(7speranze) 於 2022-06-05 02:32 回覆:
最怕是不在遠方 卻感覺如在遠方啊!
那是因為疏離而疏遠,遠方太有距離感,即使咫尺也很遙遠啊!
人在遠方,問候遠方。