網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
後疫情的魯道夫
2022/06/18 08:31:55瀏覽759|回應1|推薦22

雖然開普敦遠在非洲大陸西南一隅,物價飆漲也是趨勢,南非官方數據顯示,四月份通貨膨脹率為5.9%,油價是元兇。五月份95無鉛每公升21.84鍰,六月份就來到25.17鍰。油價是明顯指標,受到國際情勢影響,俄烏戰爭打不停,油價也漲不停。除此之外,疲弱的南非幣面對美金也是一大因素,五月份美金對南非幣是14.90,六月份就來到15.95,貨幣的不穩定更是物價飆漲的幫凶。

目前南非幣兌換台幣是一比一點八,1塊南非幣可以換1.8台幣,這樣換算下來,南非目前95無鉛汽油每公升是台幣45.30,比較起來應該貴很多,這是因為南非政府在油價中還增加額外項目,比如說公路維護、傷亡保險。把這些額外的項目轉嫁給道路使用者,油價不是單純的油價,此項政策目前遭到反對聲浪,專家認為應該切割出來,也有人質疑黑幕不單純。油價漲幅太大,普普大眾受不了,上週五發起一天癱瘓全國運動:不開車、不工作、不消費,直接躺平。


(社區公車站前,游牧民族的紙箱屋,寒冬風雨尤其刻苦。下午回程,已見拆除。)

上個月一日來回蒙太古,雷掣風馳非常詩情畫意,只有這樣才能說服自己,出門才有動力。蒙太古由於氣候乾燥是果乾重鎮,也是農產品的集散地,所以買了許多杏仁、果醬、水果乾,還有氣泡葡萄汁。杏仁買最多,一包一公斤杏仁180鍰,買了十包。蒙太古這邊販售的葡萄汁來自隔壁村鎮Ashton,紅白葡萄汁各買一打,餐宴
佐品。蒙太古的蜂蜜不貴,一瓶100克售價約40鍰,不同花類的蜂蜜略有不同,大致在40到50之間。開普敦市區就不同了,杏仁一公斤要200,蜂蜜100克也要80鍰。


至於在Greyton的行程,大街上找了一間旅館用早餐,
新鮮百香果、烤聖母番茄佐奶油蘑菇、兩片太陽蛋及兩片店家自製的麵包,再來一份咖啡tasting,以烘焙度分輕中重三杯品嚐,全部含服務費120鍰。清晨三杯咖啡,整天特別有精神,風雨中的山路也不太曲折了。


(咖啡品味,下次不要加牛奶。)

南非是個貧富差距極大的國家,2022年最低時薪23鍰,一杯咖啡可能要思考許久。開普敦市區的咖啡,義式濃縮要價25鍰,卡布其諾多在30-40鍰之間。這兩年進軍南非的星巴克,記得上次喝過的卡布其諾是45鍰,焦糖瑪奇朵50鍰。可是,你知道嗎?二十多年前剛來南非,環境優美的法國角大街上,一杯大大的卡布其諾只要2鍰。


(不是星巴克,這是南非的咖啡連鎖Mugg&Bean,非常後悔晚餐後點上這杯,南非人愛甜,
甜得可怕。

我已經不開車上班了。搭公車有時擁擠也有風險疑慮,但只要時間允許,我都會刻意選擇較少乘客的班次。油價飆漲的後疫情時代,但願能在茶米油鹽生活中,日子過得像波希米亞魯道夫,恣意揮霍,詩意情歌千百首!卻也別像魯道夫,拮据於風霜露宿,更要繳交房租!






( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=7speranze&aid=175210663

 回應文章

lillian
等級:8
留言加入好友
2022/06/19 03:38

哇啊~

一早就能喝上三杯咖啡

這位魯道夫先生 過得夠瀟灑啦!

謝謝好希望如此精彩的好文~

搭公車上班 是愛地球 好様的!

不過還是要小心避免感染風險才好~

假日愉快平安!

好希望(7speranze) 於 2022-06-20 02:48 回覆:
油價高漲,公車是環保的選擇啊~~許久以前曾經心血來潮,偶爾騎腳踏車上班,大概也是因為清晨三杯咖啡的關係,哈!