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2012/04/09 13:22:24瀏覽515|回應5|推薦66 | |
好友T的朋友從遠方來拜訪,託T的福讓我有當司機的機會,於是一群人興沖沖出發,離開郊外駛向市區,雲霧繚繞中飄下斜斜雨絲,這是復活節的雨,點滴灑落車窗。市區近了,桌山卻神隱在虛無飄渺中,於是我慎重問道:「這個情形看來,到了好望角,恐怕什麼都看不見。你確定行程還要繼續嗎?」商議之後,趕緊在進入市區前的第二個交流道掉頭,往胡格諾隧道的方向出發。短短幾里車程,我們把灰濛世界甩在車後,前途一片光明,和煦秋陽照耀大地。 「確定要去法國村,不去好望角?」人在車內的心情好似窗外幻變的天氣。「確定不去法國村,要去好望角?」T說我們要站在觀光客的角度想,「如果換成你是第一次來南非,最想去哪個點?」為了不讓來自遠方的朋友有所遺憾,於是再下交流道,折回開普敦市區。儘管明知會失望,我們偏向希望行。 在著名的海濱公路Chapman大道上行駛,澄藍天空下可見曲折的海岸線一路向南,一邊是突兀的山岩石壁,一邊是波光粼粼的大西洋,構成一幅鮮豔的風景水彩畫。當天我們見到的不是水彩畫,而是寫意的水墨畫。如瀑布洶湧的雲霧不斷沸騰,煙嵐滾滾從山上急洩而下,沉降時驟然盤旋向上,七分沉三分浮,而後飄散零落眼前。遠近山峰幾許朦朧,朦朧又見墨綠野花隨風搖曳,濱海公路因地勢不斷升降,升降之間忽然穿越了石雕隧道,而後一個彎坳,瞥見幾戶人家,最終駛向平坦之途。
我們沿著開普半島的西部海線不斷往南,經過Misty Cliffs迷霧崖後開始進入好望角自然保護區,路上野花叢叢,直到收費入口。或許是我不曾拜訪此地太多年,當我瞧見門票時大吃一驚,「八十五鍰南非幣」,記憶又回到從前,最早來時不過十五鍰而已啊!朋友爽快付了門票,拿了保護區示意地圖,我們再次上路。此時,縱然偶有厚雲遮蔽,陰晴不定,正午的陽光還是穿透雲層,滿滿的希望灑落眼前。
入門後再行駛莫約二十分鐘,我們抵達了地標,燈塔步道。適逢復活節假期,步道上遊客委實不少。照來迎面的秋陽很有親和力,風不大雲不多,不冷不熱,氣候爽朗,於是我們捨棄纜車,決定步步攀高直到燈塔。放鬆心情,放緩腳步,不時回頭眺望身後風景,觀看大海如何寬廣、何等湛藍。看那翻騰的浪衝擊海岸,潮汐漲退間湧起乳白的泡沫,層層堆疊又迅速消散。看那大地也有盡頭,陸地最後收縮成一點,距離不遠只在眼前。那兒就是大航海家狄亞士不畏狂風暴雨,頑固強行駛過非洲最西南一隅,乘風破浪歷史揚名的地方。深深凝視那一點,再瞧仔細些,那兒就是好望角啊! 浪潮依舊,風景依然,腳下的步道還是沒變。這條燈塔步道,一層層一階階,令人懷念。十幾年來陪我走過這條步道的,有與我朝夕共處的父母弟妹,有來自故鄉遠來探訪的親人,亦有結伴出遊或是萍水相逢的朋友。步履其中,新舊回憶翻湧如浪,一個念頭突然想起另個念頭忽然忘記,歲月交織的印象逐漸抽象,抽象逐漸空白。鄉愁之愁,不在思念故鄉,而在故鄉淡忘之時。
離開燈塔步道,駛向好望角,風兒呼嘯浪濤起伏的聲音格外清晰。逐步走向好望角的經緯地標前,我們在此按下快門,捕捉值得紀念的瞬間。不自覺走向亂石堆積的岸邊,任憑風兒吹袖,觀浪也是件愜意的事兒。浪潮翻湧,恆古如斯,些許浪花衝破岩岸,幾滴海水濕了臉龐。
走吧!走吧!歷史在此留下足跡卻不眷戀徘徊。稍微收拾複雜的心情,再見了好望角。你我重逢之日不遠,遠方親朋抵達海角鎮的時候,我還會再來。
P.S. 沿開普半島東岸賦歸,回程路經企鵝海灘,非洲企鵝嬌小可愛。可惜天色漸晚,雲層漸厚,照片有點灰白。
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( 創作|散文 ) |