網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩岸都是中華民族一分子,何必繼續在「我們中國人」上大做文章與斤斤計較?
2024/05/28 10:09:59瀏覽275|回應1|推薦3

兩岸都是中華民族一分子,何必繼續在「我們中國人」上大做文章與斤斤計較?

韓進 馬祖通訊社副總編輯

 

總統賴清德520上任後,中國央視在微博發文「反台獨」,不少台灣藝人也轉發貼文。這些藝人陸續被台灣親綠媒體與名嘴分別加以撻伐,透過網路側翼與鍵盤群排山倒海的公開叫囂抵制到底。老實說,這種逼一人表態忠誠或許「反台獨」對中國網友有些過頭,但台灣這一頭用「反統一」與「反中」強人所難的行徑,何嘗是低下的不入流做法,尤其是如果涉及到特定政黨與媒體支持,賴清德先生如果不站出來說公道話,台灣人與中國人之爭會是下一波的對抗,請問在總統演講稿時強調促進族群團結的訴求,如何面對?

 

對比陸解放軍軍演後,台灣藝人接連表態。因為只有蕭敬騰發文說自己是堂堂正正的中國人;不只是轉發制式的表態文,陸粉絲:沒打擦邊球,沒有含糊不清。因為在微博、臉書和IG發文。網友就點名沒有微博的藝人不能再有藉口;或許這就是在中國發展演藝事業的台灣藝人的宿命,想要在中國發光發熱與賺大錢,只有周杰倫可以置身事外,但網友也不客氣地逼周表態,因為周以沒有微博帳號而置身事外當藉口,但好像被炒熱新聞後,周想回中國繼續賺大錢,被逼表態是逃不掉的,畢竟對台灣大咖藝人的成就也只有在中國有無限大的機會吧!君不見五月天「我們中國人」讓他們在兩岸必須誠實表態,否則難以繼續下去,有必要分「我們中國人」或「我們台灣人」?

 

印象中在2018年,前民進黨市議員童仲彥在質詢前市長柯文哲的教育局長曾燦金,童仲彥在議場出示建安國小的國語簿,表示目前台北就只剩這間國小還留著先總統遺訓「做個堂堂正正的中國人」,童批誇張,「以為是從古董店拿出來的,找不到第二個國小有這個國語簿」,認為這會造成小朋友時空認同的混淆,相當嚴重,並透露已經等一個會期要看教育局有何動作,但沒下文。對此,曾燦金認同這是「沒有與時俱進去檢討」,透露會請督學跟業務科特別督導,「基本上,我們編了新的,這個就要消除掉」。從此之後,在台北市已沒有看到國小國語簿背後出出現「做個堂堂正正的中國人」,遑論先總統遺訓類似字眼。

 

等到民進黨完全執政之後的台灣,因為反中與抗中,連中國史的國中小教科書及升學考試都能省則省,出現「我們中國人」與引吭高歌與中國有關的愛國歌曲都不見了..現在金曲歌王蕭敬騰25日晚間臉書發文說,他很驕傲是中華民族的一份子,也會做堂堂正正的中國人。這種被公認是台灣在對岸絕對避免的發言內容,接下來被不遺餘力的公惡質攻訐是可以預期的!

 

但是看到「我在台北萬華長大,我熱愛我成長的土地、美味的小吃、善良的人們,我的母親是花蓮豐濱人,父親來自福建泉州,這是存於血液中的事實,絕對不是一項選擇」。尤其是蕭敬騰提到,感謝父母給他熱愛表演的生命,「我很驕傲自己是中華民族的一份子,我會繼續努力做個好漢子,堂堂正正中國人」。至此,筆者希望賴總統表揚蕭敬騰吧,因為兩岸都是中華民族的後代,都可以扮演好堂堂正正中國人,何必分彼此?

 

https://udn.com/news/story/123693/7989250?from=udn-catelistnews_ch2

https://www.rti.org.tw/news/view/id/2207342

https://news.ebc.net.tw/news/entertainment/422573

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=410088
三立新聞網
政治

國語簿印「做個堂堂正正中國人」!北市教育局要求消除掉

2018/07/30 16:10:00

政治中心/台北報導

過去在中小學生的寫字簿上,都印有先總統蔣公遺訓「做個活活潑潑的好學生,做個堂堂正正的中國人」,不過現在北市僅剩建安國小國語簿上還印著。對此,市議員童仲彥質詢直言誇張,教育部長曾燦金回應會要求學校改進。

建安國小國語簿留有蔣公遺訓,教育局長要求改進(圖/童仲彥研究室提

童仲彥在議場出示建安國小的國語簿,表示目前台北就只剩這間國小還留著先總統遺訓「做個堂堂正正的中國人」,童批誇張,「以為是從古董店拿出來的,找不到第二個國小有這個國語簿」,認為這會造成小朋友時空認同的混淆,相當嚴重,並透露已經等一個會期要看教育局有何動作,但沒下文。對此,曾燦金認同這是「沒有與時俱進去檢討」,透露會請督學跟業務科特別督導,「基本上,我們編了新的,這個就要消除掉」。

 

 

 

金曲歌王蕭敬騰25日晚間臉書發文說,他很驕傲是中華民族的一份子,也會做堂堂正正的中國人。

熱愛成長的土地 蕭敬騰:努力做個堂堂正正中國人

2024-05-26 14:20 聯合報/ 記者許晉榮/即時報導

蕭敬騰25日再度站上小巨蛋獻唱。記者王聰賢/攝影

「金曲歌王」蕭敬騰(老蕭)成為人夫後,今(25日)再度扛起「hito流行音樂獎」開場演出及領獎,因為媽媽這兩天突然動刀住院,老蕭陪伴照料,ㄧ整天幾乎沒睡,工作人員體恤他,臨時卡了訪問,稍早他也終於在臉書回應近況,希望外界不用太過擔心。

老蕭說:「沒有即時回覆大家,讓大家操心了。身為公眾人物,尊重所有的聲音是基本禮儀,也因爲不擅言詞,所以盡量用身體力行來傳遞自己的想法。」

他似也針對近來兩岸藝人表態與否的話題,表達了一些想法:「我在台北萬華長大,我熱愛我成長的土地,美味的小吃,善良的人們,我的母親是花蓮豐濱人,父親來自福建泉州,這是存於血液中的事實,絕對不是一項選擇。謝謝我的父母給了我熱愛音樂 ,熱愛表演的生命,我很驕傲自己是中華民族的一份子,我會繼續努力做個好漢子,堂堂正正中國人。」

 

蕭敬騰:驕傲是中華民族一份子 會做堂堂正正中國人

  • 時間:2024-05-26 07:58
  • 中央社張順祥

 

歌手蕭敬騰 (資料照片/中央社)

總統賴清德520上任後,中國央視在微博發文「反台獨」,不少台灣藝人也轉發貼文。金曲歌王蕭敬騰25日晚間臉書發文說,他很驕傲是中華民族的一份子,也會做堂堂正正的中國人。

賴總統520日上任後,中國央視官方微博22日發文表示:「台灣從來不是一個國家也永遠不會成為一個國家,『台獨』死路一條,祖國統一勢不可擋!中國終將實現完全統一。」台灣藝人歐陽娜娜、侯佩岑等人也發文跟上。

蕭敬騰晚間於臉書發文指出,身為公眾人物會尊重所有聲音,「我在台北萬華長大,我熱愛我成長的土地、美味的小吃、善良的人們,我的母親是花蓮豐濱人,父親來自福建泉州,這是存於血液中的事實,絕對不是一項選擇」。

蕭敬騰提到,感謝父母給他熱愛表演的生命,「我很驕傲自己是中華民族的一份子,我會繼續努力做個好漢子,堂堂正正中國人」。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=180658867

 回應文章

魔師帆正東
等級:8
留言加入好友
2024/05/30 14:01
赴陸禁團令未解 卓榮泰宣布6/1前組團者仍可出團

交通部觀光署今年宣布

禁組團赴中國大陸旅遊

,原定 6月之後就暫停

出團。行政院長卓榮泰

今天說,考量仍有一定

數量旅行團未能在 5月

前出團,為維護旅客與

旅行社權益,今年6月1

日前規畫的旅行團,仍

可以繼續執行,未來會

視執行狀況滾動檢討,

讓政策符合全民與觀光

業最大利益。

政院指出,台灣今年赴

陸旅遊團客將達13萬人

次,但對岸來台觀光團

客還是零,盼中國大陸

能讓台灣觀光業者感受

善意。

交通部觀光署2月7日依

發展觀光條例,要求禁

止組團赴中國大陸旅遊

,原定今年 6月起暫停

出團。觀光業者呼籲政

府解禁,重啟兩岸觀光

交流,行政院今天也宣

布彈性調整作法。

交通部觀光署今天在行

政院會報告「拓展觀光

亮點 帶動兆元產業」,

行政院發言人陳世凱主

持政院會後記者會時轉

述,卓榮泰院會中聽取

報告後指出,政府歡迎

陸客來台的政策始終沒

有改變,兩岸可以從重

啟對等的觀光旅遊跨出

第一步,期盼中國大陸

方面也能展現相對的善

意與努力,共同為兩岸

和平與交流做出貢獻。

卓榮泰表示,旅行社組

團赴陸事宜,原先宣布

出團至 5月底為止,但

考量有一定數量旅行團

未能付諸實行,為維護

旅客以及旅行社權益,

因此今年6月1日前規畫

的旅行團將可以繼續執

行,未來會視執行狀況

滾動檢討,讓政策符合

全民與觀光業最大利益


觀光署長周永暉說明,

政府2月7日宣布禁團客

赴中國大陸觀光,當時

已經組團的就可以大方

一點,已併團或是之前

已有規畫的團,6月1後

仍可出團,目前估計,

 6月後大約還有1000團

約 2萬人次的旅客將參

加旅行團赴中國大陸旅

遊。


選後醞釀罷免侯友宜? 吳敦義:賴清德不是盼朝野團結

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法