網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如果國中會考的國文題目文言文是如此深奧難懂,作文是如此「非典型題目」難以下筆論述
2024/05/26 06:17:27瀏覽185|回應1|推薦2

 如果國中會考的國文題目文言文是如此深奧難懂,作文是如此「非典型題目」難以下筆論述,這種考試有何鑑別度與公信力?

林泉利 

 這種會考就省了吧   既無法檢測學生學習能力  又在故弄玄虛 拉抬有補習的考生國中會考第一天結束,被學生認為國文考題中文言文題目讓學生一頭霧水,基本上是可以理解的,因為國中國文教學已經被完全稀釋到任何老師不知如何提升文言文的教學準備與提示,考生們所仰賴的平常認真老師耐心補充教學,或者是課外補習增加實力,否則只有用瞎猜答案解決問題,所以放在檯面上讓解題老師分析等於空話一堆,對於國中三年裡文言文能力教學始終無解,拿來當國中會考題目只會讓學校師生找到得過且過的不知如何教與學的藉口。

 

其次是有關寫作部分,記者聽到關廟國中考生表示,作文出這種「非典型題目」,雖然靈活,但是有可能不懂出題的用意。例如題目有「百年大旱」、「包中」等新聞或廣告標題,如何將看似零散的提示寫成完整的文章,考驗理解和整合能力。以學校國文老師都可能在第一時間掌握寫作主旨與下筆申論,又如何平常不關心時事與閱讀完整新聞媒體資訊的九年級考生?所以壓根是刻意整垮應考學子,這哪裡是會考試題?

 

當一個信心滿滿接受會考檢驗測試的十五六歲小朋友栽在看不懂題意的文言文題目上,對於國文往後的學習會是何其嚴峻打擊?難道不該好好檢討會考命題標準?或許作文與「非典型題目」畫上連接可以增加新聞輿論焦點,但畢竟還是被歸納為「標新立異」,...或許在閱卷時可以讀到溝夠水平且具創意的佳作,但畢竟是屬於少數。如果千篇一律都是不知所云的胡謅一通,請問這是會考寫作的測試標的嗎?我們希望國中會考試務中心給個答案吧!

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20240518002835-260405?chdtv

https://udn.com/news/story/6925/7972927

https://udn.com/news/story/124006/7972895?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

https://udn.com/news/story/124006/7972882?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

 

113會考寫作/非典型!見新聞和廣告標題入題嚇一跳 考生:題目很奇怪

2024-05-18 17:06 聯合報/ 記者周宗禎/台南即時報導

國中會考下午國文科作文考試,台南新豐考區考生反應不一。不過許多學生看到作文題目都「嚇了一跳」,因為不是固定某一個題目,而是讓考生看許多「新聞或廣告標題」,再從中發揮,不少考生就搖頭直言,「看不懂」。

不過還是有學生認為作文題目不難,既然螢幕沒有定死,「自己想像力夠」,至少不會零分吧。而稍早的國文科,也有些不少考生人認為題目並不難,因為有不少是「考古題」或者類似的題型。

關廟國中考生表示,作文出這種「非典型題目」,雖然靈活,但是有可能不懂出題的用意。例如題目有「百年大旱」、「包中」等新聞或廣告標題,如何將看似零散的提示寫成完整的文章,考驗理解和整合能力。

而下午440分還沒到,考場就湧入大廳家長和民眾來接考生,出動警方在場協助維持秩序。許多考生一出校門對家長抱怨作文題目「很奇怪」、沒看過。

 

113會考寫作/解析聳動新聞、廣告 考生:不難發揮但拿高分不易

2024-05-18 17:27 聯合報/ 記者余采瀅/台中即時報導國中教育會考

國中教育會考今年寫作測驗以聳動的新聞廣告標語為主題,考生認為,今年題目不難發揮,基本上都寫得出來,但要拿到高分不容易。記者余采瀅/攝影

國中教育會考今年寫作測驗以聳動的新聞廣告標語為主題,要考生寫出為何有此現象以及如何因應。考生說,今年題目不難發揮,基本上都寫得出來,但是要拿到高分不容易,恐呈現兩極化。

范姓考生表示,今年的寫作測驗和去年一樣沒有作文題目,給幾個聳動的新聞廣告標題,像是「14天減肥10%,實證有效」、「前車這樣做,後車差點崩潰釀禍」、「展覽銅板價,學生族大確幸」等標題,要考生分析為什麼有這些的標題與現象?並如何因應?

范姓考生說,他就資訊爆炸以及智慧型手機的普遍,導致這些新聞與廣告標語歷久不衰來闡述,並要民眾培養分辨真偽的能力。

陳姓考生說,他分析媒體用聳動標語吸引人,但民眾卻對此埋單,最後要閱聽人判讀那些資訊為真,媒體也應該矯正。他也說,今年考題太限縮範圍,考生基本上都寫得出來,但是寫的都千篇一律,除非觀點非常獨特,否則要拿高分很難。

【文教熱話題】

 

國文科文言文斷句燒腦 考「秋刀魚加薪」思路要轉彎

2024-05-18 17:51 聯合報/ 記者許維寧/台北即時報導

113國中教育會考今天登場,下午國文科率先登場。教育部今天邀請北市中學教師協助解析試題,有考生反應今年文言文偏難,解題教師分析,今年文言文考了「斷句」,關鍵在於先掌握主詞,再透過虛字了解句型。此外,今年亦考圖文識讀,評量學生轉譯圖文,從圖文給予的「正面感」訊息讀出「負面感」的漲價一事。

高雄市立旗山國中教師丁美雪表示,今年白話文題數30題、文言文12題,文言文僅比去年少一題。題型分布上,仍以考句段篇章理解與賞為主,占比達五成。試題由基本觀念出發,漸次發展到高層次活用題,試題結合學生生活經驗也包含古今中外議題,整體難易適中。

但今年考生反應文言文試題偏難、讀來吃力。新北市江翠國中教師陳恬伶表示,今年考出了文言文斷句,語句不長,但關鍵在於考生要能先掌握主詞、透過虛字了解句型,講求活用文言文的閱讀理解技巧,又題幹已用白話文寫出大意,只要找出主詞和句型應不難判斷。

另外,陳恬伶也指出,今年考題亦出現互文對讀,比較《東萊集》和《左宗棠全集》兩篇文章,兩篇文章多是講如何讀書、活用;再者,試題要求學生先從秦篆的特徵,判斷哪一張圖為秦篆。學生過去可能較少練習類似考題,但只要掌握閱讀方法多容易作答。

丁美雪也表示,今年國文科圖文識讀題目則非常生活化,題目以「秋刀魚爭取加薪」詢問考生該篇文章的用意,考生答題當下也許會很疑惑,但其實圖文已給予關鍵線索「秋刀魚新售價每條50元」。該圖的即是以幽默方式說明「漲價」,用正面感受的加薪一事,來呈現即將漲價的負面訊息,考題非常生活化。

陳恬伶談到,今年題目亦著重學科知識應用,如題組談論Deep Fake影片深為技術,以圖表呈現人工智慧、機器學習、深度學習三者的關係,題幹議題到生成偽造影像和辨識偽造影像兩者的競爭,並要考生判斷正確的敘述,整體而言應不難回答。

 

會考國文科文言文出題難 師曝答題技巧掌握2重點

17:252024/05/18 

中時

 

李侑珊

 

113學年度國中教育會考於18日舉行首日考試,下午登場的考科為國文。對於有考生反映,今年文言文考題比往年難,新北市立江翠國中國文老師陳恬伶認為,測驗古文考題的目的,是為了引導閱讀理解,今年該題重點為斷句,考生只要抓對句型與主詞,就能找到正確答案。

 

至於整份考題特色方面,單題有24題,題組包含8篇、16題,其中包含6篇白話文,2篇文言文,合計42 題,白話文有30題,文言文則有 12

高雄市立旗山國中國文老師丁美雪分析,試題由基本觀念題型出發,漸次發展到高層次的活用題,結合學生生活經驗, 涵蓋重要學習觀念。取材範圍廣泛,難易適中,包含古今中外各項議題。

 

陳恬伶指出,特色試題部分,包含第17題的文言文斷句出題,題幹提供古文意旨,再要求考生依據文意判斷何者斷句正確;第10題則是判斷〈瑯琊台刻石〉秦篆,先給予篆體的特徵,判斷何圖為篆體;源於文學作品的考題,則包含作家張惠菁〈冬城〉散文、鍾肇政的知名小說〈魯冰花〉,均被納入題組。

陳恬伶也說,今年度國文科考題也結合重大議題,著重學科知識的應用性,包含題組2,來自於中研院「研之有物」網站,題組3則改寫自「地球超載日」網站;題組5改寫自〈台灣團隊研究辨識 Deep Fake 影片深偽技術的正邪之戰開打〉,以圖表呈現「人工智慧」、「機器學習」、「深度學習」三者關係,充分結合時事

 

113會考社會/歷史1考題鑑別度高!師:部分題幹較長 多時事及資料解讀

2024-05-18 11:40 聯合報/ 記者李芯/台北即時報導考題

國中教育會考今明兩天登場,今天上午第一堂考社會科。題目中出現歷史上港口輸出的資料表格、網友討論高速公路回數票的內容,以及道路交通管理處罰條例2022年的修正,教師分析,學生作答本次試題需有統整和轉譯所學知識的能力,且題目生活化並結合新聞時事,文字量與過去相當。

新北市中平國中地理教師賈生玲表示,國中會考社會科試題編排由淺到深,能夠連結學科知識與日常生活經驗,並重視跨科整合與資料解讀,學生必須具有統整和轉譯所學知識的能力。命題也符合素養命題情境,雖然部分試題題幹較長,但文字閱讀量與過去相當,學生仍可從容作答。

 

賈生玲指出,試題有使用圖表、照片等不同形式呈現,例如地理科33題以「太平洋光纖電纜網路」為素材,表中呈現4條海底電纜東西端點所在位置,學生需利用經緯度概念判讀哪一條連接東南亞市場。

高雄市明義國中歷史教師陳莉婷也舉例,第43題提供的表

格,是台灣歷史上4個港口於19世紀末到20世紀30年代之間,每10年的輸出額總和,學生必須推論各個港口的輸出額比重及變化,判斷受到什麼政策影響。表格數據量多,學生需判斷題幹背景為日治時期,題目鑑別度高。

 

本次試題取材也生活化、貼近生活相關議題。高雄市路竹高中公民教師師秀玲表示,第24題是有關高速公路回數票,題目較長,並提供回數票照片及網友的討論內容,學生需藉此判斷回數票及收費方式的變革。在題目敘述中有提供學生相關資訊,即便學生沒有看過回數票,還是可以作答。

 

新聞時事的部分,師秀玲指出,第46-48的題組題是關於2022年政府修正道路交通管理處罰條例,修正中把電動自行車更名,車牌進行管理、強制納保,學生需判斷民眾為何喜歡買電動自行車,以及法規變革需要經過何種程序。

全國試務會副主任委員陳良傑說明到考率及違規狀況,社會科到考率為98.83%,違規的部分有19人提前翻開試題本、12人隨身放置非應試用品,逾時作答共有6人,考試期間有3人的電子表發出聲響。

( 公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=180653228

 回應文章

魔師帆正東
等級:8
留言加入好友
2024/05/28 13:48
國中會考自然科 北市考生多認難度不如預期

國中會考自然科今天上午

登場,台北市考生多認為

較模擬考及歷屆試題簡單

,有考生指閱讀測驗題組

偏常識;另名考生則慶幸

心臟構造沒入題,有信心

取得理想成績。

 113年國中教育會考今天

進入第 2天,依序考自然

、英語閱讀、英語聽力。

自然科考試結束鐘聲響起

,台北市李姓女同學難掩

笑容,表示試卷前半部題

目很簡單,後面開始有些

鑑別度但不至於看不懂。

李同學接著挽起朋友的手

,說要去穿堂拍照留念。

莫同學與賴同學也一派輕

鬆,他們認為模擬考比這

次難,其中印象最深的題

組是閱讀測驗,有一題在

探討食蛇龜瀕臨絕種的原

因,雖然不是課本中教過

的,但內容及考題都偏常

識,有信心取得理想成績


陳姓男同學說,本來很擔

心考心臟構造及血液循環

,所以早上瘋狂背誦複習

,沒想到今年沒有入題,

讓他既開心又有點失望。

(中時)奔騰思潮》有了黃國昌,誰理柯文哲(汪葛雷)

看看現在時局就知道了,

民眾黨立委在立院仍然是

可以紅的,可以當領袖的

,但前提是需要與國民黨

站在一起,比國民黨衝更

兇、更強勢,而這角色現

在被黃國昌撿了去。雖然

黃國昌因與國民黨站一起

,過去一兩週成為台灣仇

恨值最強的政治人物,無

數咒他死,但至少這兩週

黃國昌成為了「在野黨領

袖人物」,其主張與論述

強烈凝聚了藍白群眾,與

此相較之下,有了黃國昌

,誰理柯文哲?

不分區動了!吳敦義「七仙女」將卸任朱立倫出手朱家軍2026全面接班

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法