網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
拿起遙控器很沉重
敲下鍵盤心很沉痛

文章數:6957
韓進快評/ 從星仔與華仔強調「我永遠都是中國人」談國族認同的尊重
時事評論公共議題 2022/07/01 11:05:45

韓進快評/

  從星仔與華仔強調「我永遠都是中國人」談國族認同的尊重

今年71號是香港回歸大陸25周年,在香港將會舉辦眾多系列慶祝活動,稍早官方先找來多位香港明星宣傳。大陸央視已經專訪周星馳,身兼廣東省政協委員的星仔表示,香港與大陸血脈相通,自己一直與大陸的電影人合作,希望年輕人利用大灣區優勢,講好中國故事,並強調「我永遠都是中國人」。劉德華也附合說,回歸前會有身分焦慮,直到「九七」之後,「我可以認認真真地和大家說,我是中國人。」

 

或許從台灣親綠媒體角度看星爺華仔齊喊我是中國人有些肉麻與必須要此登高一呼,或許對香港那些被黎智英等反中媒體洗腦徹底的年輕人而言,因為上一回縱然有美英日與台灣在背後力挺的「反送中」運動功敗垂成,屬於自認為是香港社會的民主運動先鋒的香港年輕人對於星仔與華仔第一時間「我永遠都是中國人」不屑,甚至出現「我恥為中國人」…..因為這是屬於香港人世代的國家認同的宿命,因為周星馳與劉德華演藝事業登峰到頂的時代曾經 因為中港台影迷共同捧為巨星,讓他們名利雙收,甚至與成龍等被擔任中國中央或地方的政協委員,渠等在關鍵時刻為中國發聲,基本上在華人社會可以接受的!因為他們的必要的「政治表態」,在台灣反中的蔡政政府或被洗腦仇中的台灣媒體與民眾,其實大可不必出言對星仔與華仔等嗤之以鼻及發言撻伐!

 

對於自己又沒有必要強調「我永遠都是中國人」,基本上在台灣也有這個認同議題。或許在灣因為本土意識在民進黨執政下變成主流,在學校教育與親綠反中媒體有系統撩撥下,在教課書內容上反中,在意識形態價值上醜中。現階段被認為第一二代的帶大陸來台的「中國人」逐漸凋零去世,渠等被認為眷村或外省的後代子孫們,在老一輩還健在時,渠等透過上一代的「我永遠都是中國人」血濃於水的殷殷叮嚀,為人子女的當然走到哪裡都以「中國人」自居,曾幾何時大環境已經不允許他們如此坦白了,唯恐被貼負面標籤的「中國人」通通轉為「台灣人」,談吐間也會隨機用道地的「閩南語」做語言的交流。

換言之,在台灣能聽到像華仔與星仔能大聲疾呼「我永遠都是中國人」自豪的沒有幾位,台灣人難道真與中國人相牴觸?我們希望接下來的朝野政黨領導人能好好省思,為何台灣人不可以也是堂堂正正的中國人?

 

https://stars.udn.com/star/story/10089/6418632

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220628000612-260303?chdtv

香港回歸25 星爺華仔齊喊我是中國人

04:102022/06/28 

旺報

 

吳泓勳 、北京

今年71號是香港回歸大陸25周年,將舉辦眾多慶祝活動,官方也找來多位香港明星宣傳。例如大陸央視近日專訪周星馳,身兼廣東省政協委員的他表示,香港與大陸血脈相通,自己一直與大陸的電影人合作,希望年輕人利用大灣區優勢,講好中國故事,並強調「我永遠都是中國人」。劉德華也說,回歸前會有身分焦慮,直到「九七」之後,「我可以認認真真地和大家說,我是中國人。」

周星馳認為,大陸在電影方面的最大優勢就是文化非常深厚,能夠給電影人創作的題材非常多。他說在他的電影裡面,從來沒有離開過對於中國元素的應用,希望憑藉中國題材的元素,來通過電影,講好中國故事。

周星馳表示,深信未來香港將有更多機遇,也呼籲「香港的年輕電影人應該利用粵港澳大灣區的優勢,把中國的故事發揚光大,又可以享受到龐大市場,也可以帶動大灣區的發展。

而近日接受新華社專訪的劉德華表示,回歸前有身分焦慮,到外國工作或旅遊會被問是否是英國人,直至1997年後,「我可以認認真真地和大家說,我是中國人。」

當年1997年回歸時,劉德華寫了一首《中國人》來慶祝,更特意到長城拍MV,他回憶,當時第一次真正感受到可以用香港人的身分,跟大家說自己是中國人。而對於香港的前途,他也表示充滿信心,「25年來香港人的家國情懷越來越深,中國人只會越來越團結。」

實際上,今年大陸各種綜藝與戲劇,也對香港回歸25周年下了不少工夫。例如近期湖南衛視的《聲生不息》新一季就主打「港樂季」,由老中青與大陸喜愛粵語歌曲的歌手同堂表演競技,展現香港音樂的美好與未來。正在央視播出的《獅子山下》,則講述多位主角從大陸移民到香港、面臨時代變化與回歸大陸後的自強奮鬥故事。

 

慶祝71香港回歸25周年 周星馳高喊:我永遠都是中國人

周星馳接受央視專訪。圖/摘自微博

2022-06-27 15:19聯合報 記者黃保慧/即時報導

71日是香港回歸大陸25周年的日子,香港男星周星馳接受央視專訪時,不斷宣揚愛國情懷,強調自己是「中國人」,直說:「我永遠都是中國人,香港跟國家文化相同、血脈相通,所以71日我們永遠都會慶祝」。

周星馳不只發展電影事業,同時還兼任大陸廣東省政協,受訪時提到自己的電影有很多大陸元素,就是因為覺得大陸的歷史文化深厚,他覺得大陸電影最大的優勢,就是有太多精彩故事可說,「我們肯定是把中國的故事說好」。他也鼓勵電影人講好大陸故事,香港和國家血脈相通,也與大陸電影人相互合作支持,「希望香港的未來在國家的支持底下,可以繼續保持創新活力,我們一起努力去創造未來」。

受訪影片曝光後,也沒有討好到所有的大陸人,認為「現在都是主旋律,哪有什麼歷史文化的展現了」,還有人發現周星馳的普通話變得更順了。

最新創作
韓進快評/ 從星仔與華仔強調「我永遠都是中國人」談國族認同的尊重
2022/07/01 11:05:45 |瀏覽 242 回應 0 推薦 1 引用 0
金門人支持金廈建橋│林泉利 觀察雜誌 107期 七月號
2022/06/30 12:54:58 |瀏覽 420 回應 0 推薦 6 引用 0
韓進快評/ 當民心向背的「討厭民進黨」,「仇恨值高」對陳時中刻板印象自然是小兒科咧!
2022/06/30 11:14:23 |瀏覽 171 回應 0 推薦 3 引用 0
韓進快評/ 自作聰明的經濟部只......造成通貨膨漲是可以預見的!
2022/06/29 15:18:49 |瀏覽 638 回應 0 推薦 4 引用 0
韓進快評/ 殭屍與地獄鬼魂比倒行逆施的政客可愛,國人蜂湧到台南親近「亞洲的地獄與幽魂」特展的諷刺
2022/06/29 11:08:07 |瀏覽 286 回應 0 推薦 6 引用 0