網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
波斯匿王無遮供養大臣起不善心
2022/06/04 23:57:14瀏覽1304|回應1|推薦131

佛陀時代,一日,波斯匿王舉辦盛大供養佛陀與眾多比丘。之後百姓們為了和國王競爭,也舉辦更大的供養大會,國王和百姓之間的競爭就此持續不斷。最後,茉莉皇后想出一個計畫,她請國王興建一座盛大的供養臺,臺中間擺設十隻裝滿各式各樣檀香的船,再準備上百隻馴服的大象為比丘撐大白傘蓋,讓公主為大家提供飲食服務。

 

百姓們沒有公主服務,也沒有大傘蓋與象,就無法繼續和國王競爭了。當一切準備就緒之後,供養的無遮大會正式展開,進食後國王把大會所有的東西都供養給佛陀。

 

國王的兩位大臣也在現場,其中一位非常高興,他懂得讚嘆國王慷慨布施佛陀和眾多比丘,認為只有國王才能舉辦此殊勝的無遮大會,並把功德與所有眾生共享。總而言之,這位大臣非常高興國王能舉辦這個無人能比的布施。相反的,另一位大臣則認為國王只是在浪費財富而已,他覺得眾多比丘應供後,就回精舍睡覺而已。

 

進食後,佛陀環視所有的與會大眾,也明白第二位大臣的想法,佛陀明白如果再做冗長的隨喜演說,會讓第二位大臣更加不滿,因此出於對他的憐憫,只說了簡短的幾句話就返回精舍。

 

然而預期佛陀會用更長的時間表示謝意的國王,對佛陀簡短的隨喜感到失望。國王懷疑自己是否遺漏了什麼事情,因此決定前往精舍請教佛陀。

 

佛陀見國王來:「偉大的國王!你應該高興能夠舉辦無人能比的布施大會,這種布施機會殊勝難得,每一佛住世,只有一次這樣的無遮大會。但你的一位大臣卻認為是一種浪費,一點也不贊同這樣的布施大會。如果當時我說較長的話,他會更加的不滿,而造作更大的惡業,這就是我簡單隨喜的原因。」

 

佛陀接著說:「愚人不知隨喜別人的布施,因此會墮落到比人間差的境界。智者隨喜他人的布施,因為這份珍惜,他們能夠分享別人的功德,而往生天界。」《法句經‧世間品》

 

本篇佛典說明智者時時懂得隨喜讚嘆,就能處處得到安樂;慳吝愚癡者不懂讚嘆隨喜,路將越走越窄,福氣卻越走越薄。何謂「隨喜」?所謂「隨」是指隨緣與人,「喜」是指喜己喜人。

 

佛陀時常對弟子開示「功德隨喜」的好處,是告訴眾生自己有了善心,才能聽聞到妙法,這是為自己獲得喜慶的原因。能遇到妙法,專心修持,就會得到菩提之善果。然而,佛陀耳提面命的跟眾生說「功德隨喜」的好處時,許多人卻有聽沒有懂,他們認為隨喜會有什麼功德?他們不了解隨喜的功德福報非常殊勝。

 

而惡念就是從貪、瞋、癡所生出來的無明,一個人如果靠著貪念、瞋怒、愚癡、傲慢、疑惑的習氣過生活,遇到周圍的環境,就容易生起慳貪之心。見別人好心裡就不平衡而嫉妒,嫉妒別人比自己優秀自讚毀他即失德。

 

佛陀教育眾生「隨喜功德」,不嫉妒別人,見人成功應該生起歡喜心,懂得讚歎對方,這就是一念善。不喜歡別人成功,內心惡的種子浮現,將來結成果,因自己的心不善,嫉妒之心就給自己造下了無邊的苦果。貢高我慢迷失了自己良善的美德,這樣的人格反而讓人輕視,而造下嚴重的惡業。

 

文中波斯匿王另一位大臣認為國王舉辦盛大供養,只是在浪費財富而已。佛陀有他心通,明白有人心裡不滿,如果祂當時再說較長的隨喜,就會讓這個大臣更加的不爽,而造作更大的惡業,所以佛陀慈悲只做簡單的開示。然而,國王不明原因,以為自己怠慢沒有做好供養,導致佛陀心中不悅,其實佛陀豈會為貪眾生供養多寡而起煩惱之心?佛陀為渡眾生,希望眾生會為自己積累福報,那怕是簡單的一句讚美對方之言,也有功德,但很多人就是不會去賺這種免費的功德財。

 

《因果經》云:「若有貧窮人,無財可布施,見施心隨喜,福報與施等。」指出一個貧窮之人,雖然無財可布施,但他看到有人做善事,他的心亦會為此人感到高興而讚嘆,所以這個貧窮之人,他的福報與布施的那個善人一樣大,是最上等的布施。

 

其實,隨喜讚歎他人的成就與善行,如同禮佛誦經一樣,都是崇高的修行課題。讚歎他人善行,不起嫉妒之心,隨口說些讚歎的好話,這些在日常生活中都能隨時做到的事情,都是隨喜,不給人煩惱難堪,給出的是體貼與關懷,這就是隨喜布施。

 

佛陀告訴眾生如何為自己累積福報,就是從生活中一點一滴去累積的善行,這些善行最後也都會一點一滴再回饋到自己的身上,有時覺得運氣不好,就應該好好思考自己的人際關係如何?

 

生活中自己給出的是什麼,得到的回饋也將是什麼,人生一切的善惡,無非都來自於自己內在的這個心,智慧開的人做什麼事都容易成功,智慧未開的人處處綁住自己。是以,養成隨喜的性格,可以廣結善緣,然而,結緣不要著相,不要想著人家會報答什麼。任何時間地點,一個笑容,一個隨喜與人結緣,都是自己要做的功課,而這些功課的養成,自然會帶給自己不可思議的功德和感應,這就是廣結善緣的好處。


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1576860912&aid=174785122

 回應文章

Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
2022/06/05 21:35
隨喜,是個說易行難的態度,其反義大致是「善妒」,因緣無是非,為俱足而喜。⭐️
水羚小妹,豈不是光鮮女郎和閃亮彩卉的合影隨喜?💃🏻🌈
水 羚(1576860912) 於 2022-06-10 22:36 回覆:
Dear  Norton 大名醫 您好

謝謝來訪指教
生活中隨喜並不困難, Norton 說對了
如果一個人善於妒忌,他就不會去讚嘆別人的優點
所以即使簡單的隨喜他也是做不到的
不過水羚妹妹認為大醫師一定喜歡讚美人的
祝您闔家  福祉千祥 萬事皆吉

水羚 祝福