網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
謹言慎行 禍不臨身
2022/04/01 23:38:54瀏覽1729|回應4|推薦141

     

                

                     

高雄文殊講堂上慧下律法師在一次法開示中談到幾件事情:

 

(案例一)有個女信眾很苦惱去找師父談。女信眾告訴師父她先生不信佛,不信因果,她每次參加法會先生就破口大罵,還把她放在家中的經書撕破,海青用剪刀剪破,對於這種事女信眾感到很痛苦,請教師父她應該怎麼做比較好?

 

師父跟她說,為了不要讓她先生罣礙及繼續造惡口業,請她暫時不要參加法會,只要有心,在家裡自己唸佛經也是一樣有功德,等她先生因緣到了,自然會親近佛法,佛法講求隨喜隨緣,凡事不要強求。

 

過了一陣子,女信眾又來找師父,跟師父說她先生已經死亡,是否請師父有空可以到她家幫她先生誦經超度?

 

師父基於女信眾是他的弟子,因有此因緣就慈悲答應前往。

 

當師父前往女信眾家中時,見到女信眾的先生面容黝黑死相非常難看,師父一旁開始持咒,但神奇的是無論怎麼唸都唸錯。師父說他辦過法會不計其數,也幫無數往者做超度,從未有唸錯經的經驗,而且非常的不順,好像冥冥之中有某種力量在干擾,這究竟是怎麼一回事?

 

師父立刻想到這位女信眾的丈夫生前不斷阻礙妻子拜佛還造嚴重的口業。於是就先給往者做皈依,告訴他要信佛法,並且懺悔以前無知所造的口業。說也奇怪,師父說等他幫死者做完皈依說法,他卻看到死者的眼睛竟然流出眼淚。師父說死了幾天的人竟然還會掉眼淚?這真是不可思議的事!

 

接著師父開始誦經持咒就順利多了,不再卡卡誦錯。誦經好幾個鐘頭後,師父再去見死者面容,這時又發現了奇蹟,原本死者黝黑的臉,此時面相竟然轉變成慈祥紅潤的膚色,這麼神奇的轉變,師父說只有身臨其境的人才會讚嘆佛法真是不可思義!

 

(案例二)有位拜佛很虔誠的妻子,從外地來,請先生載她到佛寺禮佛,剛好師父在大殿見到有信眾來,就過去跟他們打招呼。妻子在禮佛,先生站一旁,師父就先跟這位先生說話:「你們是從哪裡來?」先生很不以為然的口氣說:「我是基督徒不拜魔鬼!」師父聽完心中有些不舒服,心想怎麼有人這樣說話?這位先生不就說他老婆拜魔鬼?師父也不辯解,但師父跟法會信眾說即使宗教不同,但宗教之間應該互相包容與尊重。

 

(案例三)有個計程車司機載了一位長相姣好的女子及她的助理匆忙到佛寺來,請師父幫忙救這位女子。師父看這位女子六神無主,有點中邪跡象,說女子有病應該送醫治療,怎麼送到佛寺來?計程車司機說因為女子旁邊的友人攔車,上車才知她們不是台灣居民,對台灣不熟悉,因熱心聽說師父可以幫信眾解危,就乾脆將女子載來佛寺請師父幫忙。

 

師父基於慈悲及緣份,只好答應先幫忙再說,於是就趕快持誦大悲咒,再給女子喝一杯大悲咒水。

 

不久女子開始清醒說話,問這是什麼地方?

 

師父說這裡是高雄文殊講堂,問她們住哪裡?怎麼會這樣?

 

女子說她住國外,是一名基督徒,是個藝人,旁邊這位是她的助理。她們下飛機就先找家旅館辦理住宿,接著就攔了計程車逛逛,不久經過一戶人家辦喪事,她突然異想天開想跟死者開個玩笑,看世界上是否真有鬼魂,就對死者說:「世界上真有鬼嗎?如果有神鬼那祢就來啊!來找我啊!來找我啊!」

 

剛開始她跟助理在車上還有說有笑,直說沒感覺,之後下秒鐘她就開始覺得全身不對勁不舒服了。旁邊的助理驚嚇到不知道該如何處理,計程車司機見狀也害怕要她們路邊結帳下車。人生地不熟的兩位女子,不知道該如何是好?就趕快又在路邊招手攔車,好不容易有輛車子靠過來,這位好心司機問她們要到哪裡?助理哭著哀求請司機大哥幫忙,這位司機大哥也不知道怎麼辦才好?就載她們到佛寺來,請師父慈悲幫忙化解。

 

師父在法會中跟大眾說,如果以後遇到這種事拜託不要送到佛寺來,應該送到醫院去,那名女子是基督徒,還好師父有大功德借助佛力幫忙,那位藝人才轉好,如果當時沒有好或發生什麼意外,第二天報紙報導:「法師作法,女藝人死在佛寺中」,豈不成了國際頭版大新聞,那真是跳到黃河都洗不清啊!

 

本篇師父開示的三個案例,告訴吾等佛法的不可思議,只要肯相信,都能得到加持力,實際上任何事情的成功,都是來自於自己的一份信心所致,相信菩薩有靈感,菩薩就有靈感,不相信菩薩有感應,就不會得的感應。很多人因自己的傲慢無知毀謗三寶,殊不知毀謗德高望重之聖者,就是毀謗自己,所釋放的不敬能量就會全部回施到自己身上。每個人都會崇敬自己的宗教,有人卻藐視其他宗教,無形之中給自己造了嚴重的口業都不知道,將來亦可能墮入惡趣受無量無邊的苦果,這是每個人都要謹慎修口的原因。

 

案例一,還好那位先生有福報,娶到一位懂得拜佛有好因緣得以皈依聖者師父的妻子,才能殊勝超度他生前所犯的種種無知惡業,否則一個造惡之人,死後不一定有福報能夠遇到大善因緣幫忙,如此就要受無量的苦果折磨。

 

案例二,人生最可悲的是自己的無知與傲慢卻不自知,太過自以為是的人,容易目中無人,專斷拔扈,不聽諫言而一意孤行,眼裡只有自己,沒有別人,其實這種人內在是最貧乏者,因為他已給自己設限了他渺小的人生。所謂:「地不分中西,時不分古今。」每個國家、每個朝代都有不同的文化,宗教都是勸人向善,只要不是邪教,不是毀敗人心的言論,都值得每個人去尊敬、學習與包容。

 

耶穌是以博愛的精神感化世人,但往往都是祂的弟子不懂耶穌的心,不了解「神愛世人」的真諦是什麼?更不解耶穌的教義是什麼?才會製造一些對立的行為,讓人對耶穌的誤解,相信這也不是耶穌基督所樂見的事。同時,在《聖經》中所說「撒旦」指魔鬼與《佛經》中所說和佛作對破壞佛法的「波旬」即是魔王,有相似之處。無論撒旦或波旬都是指違背耶穌或違背佛陀教義不行善而行惡者都是撒旦、都是波旬。真正的佛弟子或耶穌弟子都是要貫徹自己老師慈悲的精神去做事,如此才是真正的佛弟子,才是上帝的真弟子。

 

《聖經》與《佛經》本質上都一樣勸人向善,《聖經》中所說的撒旦不是單純的指破壞耶穌的魔鬼,而是指那些說謊、迷惑天下的人,跟神對立的都是魔鬼又叫撒旦。有些自稱是上帝或佛陀的弟子打著招牌在外行惡做壞者,這些人在上帝或佛陀眼中就是魔的化身,讓人分辨不出來並且,佛陀的智慧要經過多少世的修行,才能成就開悟宇宙真理?佛陀是眾生的導師,能救拔眾生之苦,開啟眾生無明的智慧與煩惱,豈是渺小無知的人類可以隨意毀謗?並汙辱為魔鬼?這個業造的可大了!

 

一個人能做到心包太虛,厚德載物,就能成就大任,以廣大的心量包容不同的人事理,超越時間和空間的胸襟,才能安住在自利利他的修行道路上,任何一個宗教都一樣。喜歡以自已的觀點判斷是非,以自己的標準分別對錯,生活中就會成為自己的絆腳石,而障礙到自己,讓自己變得更加的孤陋寡聞。日久讓自己成為一意孤行的芒刺,讓人見之而畏懼遠離。更如同站在虛幻的司令台上口出狂言,以己之偏見,展示傲慢的自我,以顛倒黑白作為特立獨行的獨行俠,不懂反躬自省,最後受傷害的必定是自己。

 

案例三,在此多變的社會,雖說「助人為快樂之本」,但助人的前提是,要先衡量自己的能力有多少?不要只有三分力,卻想做十分事,這就太牽強。同時,助人也要看場合,現在的社會迷霧區指數節節升高,每個人更需要具有「靜寂清澄,志玄虛漠」的智慧,脫離意識型態霧區,才能迎向風平浪靜的人生,真正有智慧的人,不會巧言令色,夸夸其談,而是在言行之中,都會周密的思考,懂得謹言慎行,不會讓自己牽連漩渦之中,能夠戰勝災禍,亦是一種不可多得的自我修煉。

 

同時,永遠不要隨便去試探無形的力量,跟見不到的無形開玩笑,在祂們的世界講究的是真誠不欺,不像人間可以不遵守紀律,在祂們的空間是非常嚴謹怠慢不得,稍一不慎就會惹禍上身,因此吾人應該謹慎,切莫隨意開死者玩笑,對死者不敬是會吃大虧的!

 

是以,讓自己做一個穩重的人,凡事少些口無遮攔的魯莽,多些深思熟慮的謹慎,讓言行盡善盡美,利人利己,就能讓自己擁有絕妙的好人緣,處處受歡迎,自能過著平安順遂的好生活。

 


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1576860912&aid=172808005

 回應文章

異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:7
留言加入好友
2022/07/29 02:57
阿彌陀佛,謝謝分享。
水 羚(1576860912) 於 2022-07-31 00:53 回覆:

Dear  異鄉芝麻事 您好

謝謝您來訪指教

阿彌陀佛

祝您闔家 佛光普照 吉祥如意 

水羚 祝福



i~Robert
等級:8
留言加入好友
善文~~ 受教啦
2022/06/12 18:04
許久不逛UDN部落格, 進來找一些相片, 看到皇后, 不禁進來欣賞好文
祝福您永遠快樂  ^-^



水 羚(1576860912) 於 2022-06-12 22:42 回覆:

Dear  i~Robert 您好

謝謝您大駕光臨,真是稀客啊?

皇上一夢清醒已是民國,呵呵

但不知您要找的照片是否已找著?

可別吵著了秋香

祝您闔家 五福臨門 吉慶平安 

水羚 祝福



Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
2022/04/30 10:48
援引利用宗教進入生活,主要比較、找到一個態度,在退思和進取間取得平衡。我經驗的觀思,凡事用宗教的角度參詳,是有很大的危險,於己於人,迷信的以致人行邪道。☘️🍀🍃🌿
水 羚(1576860912) 於 2022-05-02 00:06 回覆:

Dear  Sir Norton 大醫師 您好

大醫師見解正確,有人說人類藉宗教進行詐財手段,如果每個人都能夠管理好自己的心靈,社會根本不需要宗教。因此在釋迦牟尼佛時期所制定的「佛教」,是指佛的教育而言。而在佛教中所說的宗教,「宗」是指心,「教」指佛陀所說的教理。也就是指佛陀所說的教示,就是「以心為宗」的一門教育,所以佛陀是眾生的導師。在佛教中,佛陀認為眾生都是平等的,所有的好壞因果都是每個人自己所造成,跟其他宗教說人都有罪是不一樣的。許多人如果藉宗教角色去干涉事情,真的會很危險,因為人類分不清其中真假而被騙財騙色。因此,無論信什麼宗教都要謹慎,不要迷信。佛教告訴眾生任何事不要執著,凡是講求因緣,不須勉強,是一門啟迪眾生的教育。

祝您闔家 五福臨門  天賜鴻福

水羚 祝福



鬼頭刀 ^ _ ^
等級:8
留言加入好友
^ _ ^
2022/04/09 17:12
微笑嗯,貢高我慢是不好的,比較也是沒有必要的,彼此互相尊重是重要的,因為每個人都不同,因為這份不同而造就了各自於基礎上的不同,基於此所以我們不該去論斷他人的好或者壞。 
水 羚(1576860912) 於 2022-05-01 22:59 回覆:

Dear 小刀詩人 您好

是啊!任何宗教本身都是教人以善,謙虛為懷,有分別心的都是人類自己,因為沒有把自己老師的精神用功放在心裡,目中無人之人,其實是最渺小的為人處事自然不受歡迎而傷害到自己。

祝您闔家 光明成就  吉祥如意

水羚 祝福