網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民族自決的虛實
2014/03/18 22:17:27瀏覽895|回應2|推薦69

幾百年來,歐洲的和平因疆界畫分與種族,語言或宗教不盡合人意,屢遭到破壞。一次大戰哈布斯堡與鄂圖曼帝國崩解,烏克蘭曾為兩者共有,後來又加上了鄰居的一塊(克里米亞)。這問題, 拜戰後和平締造先賢遣留給後代的處方,麻煩從未真正解決, 反似愈演愈烈!

書生總统威爾遜想要以自決”(Self-Determination) - 普世而不可或缺的原則(universal  ‘and imperative principle of action) 重建不完美的世局. 他的國務卿Robert Lansing  一見十四條中出現這麼兩個字, 立時惶惑不安. 他質疑威爾遜的自我究竟是什麼單位? 國家, 邦國(state), 人民(people)…   威爾遜從未說清, 也說不清. 是以藍欽先生警告: 這樣模糊的字眼只是埋藏著炸藥恐怕無數生靈塗炭   逮巴黎和會結束, 連山東問题也解決不了. 大廚胡志明的越南當然也繼續是法國的殖民地; 菲律賓, 韓國, 敘利亞  一溜串 self(ves) 都不見了.

1938 年德國總理說捷克境內蘇德臺地區有三百萬德語系人的Self-Determination被拒, 有違老威的普世價值”, 出兵占領, 拉開二次大戰的序幕     1941年羅斯福和邱吉爾在大西洋憲章中確認: They respect the right of all peoples to choose the form of Government under which they will live; and they wish to see sovereign rights and self-government restored to those who have been forcibly deprived of them all people had a right to self-determination. (戰後類似的文字也載於聯合國憲章)  大西洋會議後三年半, 就在今天公投重回祖國的克里米亞半島上的雅爾達, , 羅二老乖乖的把Peoples of Eastern Europe送給史達林 !  波蘭人, 匈牙利人, 捷克人, 拉託維亞人…. people 非彼 people?  民族自決乎?   套句戲詞: 這事兒可有點意思啦!

非洲的 辛巴布維(羅德西亞) 獨立後一個總统幹了三十幾年還不下來, 硬把一個原有糧食出口的非洲糧倉弄到鬧飢荒, 人民流亡出境. 盧安達? 中非? 別提了! 九O年代南斯拉夫解體, 民族自決的爭戰, 一打八年. 至今有地方沒聯合國部隊維安,就要再打.  這四字箴言,究竟是福是禍?

最近疆獨因昆明事件又上了檯面,  左宗棠從老俄毛子那收復新疆後, 1884年建省. 到了老共,不知輕重, 1955年改成自治區,  你也幫幫忙, 維吾爾雖佔四分之三, 還有四分之一的就不能自治? 不是找麻煩嗎? 我最近才知新疆有來自東北的錫伯族. 你知道他們的行政區叫  -  新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州察布查爾錫伯自治 ! 這連環三套的自治下來, 到底誰治誰啊? 新疆其他十多個族都這麼來, 不費纸筆印刷嗎? 老共八成不大念歷史的, 雍正四年(1726), 雲貴總督鄂爾泰,就毫不偽君子的奏請雲貴大患,無如苗蠻,欲安民,必制夷,欲制夷,必改土歸流  , 以後雲南有過一次回亂, 但獨不獨的從來沒的事. 扯遠了.

當年在雅爾達,史大林幾乎予取予求, 倒並非邱羅二公真是病到天真的一蹋糊塗, 腦子進水. 蘇俄红軍大軍壓(東歐), 英美還能幹上一架不成.  今天普丁睥睨天下, 不過是看準了歐巴馬, 歐盟拿他沒輒. 這克里米亞是當年的大禮, 現在烏克蘭不識相, 咱家就讓他民族自決回來, 怎麼著! 聯合國憲章是好看的嗎?

有人說搞政治選舉活動是寫詩; 執政是作文.  同樣的, 民族自決聽來,想來夠浪漫, 但是俄共領導人之一的托洛斯基說過:  你或許對戰爭沒興趣, 但戰爭對你有興趣”.  

 

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=151956&aid=11815411

 回應文章

天恩客
等級:8
留言加入好友
Very Strong Argument
2014/05/12 21:19

The way I see is from the modern term "human right".

Current world is driven by power, such as:

1.military power;

2.monetary power,

3.resources power;

4. political power.

Nation, state, or society are moved about in three orientations:

1. President, his party, and the ruling class;

2. The deed, or social order;

3. The effective control of resources including the peasant class.

The final target is captured through the undercovered greed and skills whether personally or collectively.

Good day, my dear friend Mr Humble. Your article has gone deep to become many readers' essential reading material as they are very wisely written.

拙拙(151956) 於 2014-05-16 04:43 回覆:
謝謝補充

看雲
等級:8
留言加入好友
2014/04/13 06:43

有人把非洲和中東、印度半島的紛爭歸罪於英、法等原來擁有殖民地的國家,在他們離開殖民地之前,(可能故意)把敵對的部族放在鄰近地區。殖民政府一走,原來有嫌隙的部落就打起來。不過我想,人類從古以來就為了爭地而打仗,會起糾紛的部族自然是相鄰而有利害關係的。你自決我也要自決,決到最後就是鬥。

拙拙(151956) 於 2014-04-15 23:31 回覆:
歐洲人自十六世紀起略奪式殖民影響所及,中南美,非洲至今翻不了身. 台灣地理但教香料群島,卻不提荷蘭人為了肉豆蔻丁香的獨佔, 殺盡巴丹島上居民,只留些懂種這玩意兒的人奴役,菲律賓人嚇的把這些樹燒光...這些血淚灑遍中南美,非洲...還沒完沒了. 人...唉