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貓兒與媒體姊妹們的初秋晚餐 @ 永和上海小館
2010/08/29 04:56:21瀏覽8556|回應13|推薦33

做為一間擁有高知名度,甚至被譽為:台北縣美食重鎮之一,
永和上海小館對貓兒而言,雖說並不漠生,但也有好些日子,
未嘗拜訪了,本月初,朱老師邀約貓兒與媒體圈內好姊妹們,
在此嚐了相當hearty 的一餐~貓兒套句前輩饕家用語:
吃得淋漓盡興,可説是美得冒泡賽王侯啦;然而當貓友問起:
當日晚餐,連同席的天天都早就登文了,貓兒還有打算寫嗎?
貓兒不禁猶豫起來,畢竟上海菜吃得愉悅,寫得卻有些怕了.



採訪稿到部落格,長期閱讀貓兒文章,也瞭解貓兒寫作時,
所受到之局限的貓友(
當blog開館之初,就有長官指示貓兒:
別把餐廳寫得太好或太差呀,妳是
媒體主播
,寫差會被抗議,
寫好話嘛,就容易扯上掛鉤什麼的
),跟貓兒勸道:妳個人
網誌的創作,自己寫得愉快就好,就鎖住最初的感覺與熱情,
才能擺脫吞吐未盡的囿限,回復一氣呵成,揮灑自如的格局.



或許在某種程度上,貓兒的確淡忘了昔日的感受,然而永和,
尤其是文化路(現2,3年也難得去一回之處)~對貓兒是
有感情的,與好花開在深山內,美女出自小門庭名句吻合的:
弄堂內名店上海小館,距貓兒畢業的私立及人小學,步程上,
不過五分鐘,於是貓兒思源;或許受到童年俏皮幽默的啟發,
半小時後,寫飲食的愉悅又再被燃起,當天一道道足以引發:
上海伯伯鄉愁的菜,如跑馬燈般,在腦海閃過卻又無比鮮活.



無須石斛蘭等贅飾,首先登場的冷盤,純粹以老派工法取勝,
烏魚子海蜇,花枝,芥藍莖,小黃魚干,脆膳&夫妻肺片,
一大六小本幫海派兼備,重火候的脆鱔,綴以干貝酥的芥藍,
搭襯蘿蔔絲的海蜇,看得到內功厚實的主廚,對細節之考究;
脫胎自江湖川菜的海派佳餚:水煮魚片,辣度已經滬庖手中,
大幅降低,滑嫩細膩的石斑魚肉微辣中通透香麻,滋味不凡.

玉白爽嫩的清炒蝦仁,看的是食材鮮度與師傅鑊功,入鍋時,
有所謂火候七勺半的考究,上海小館此道菜,硬是技高一籌;
蟹黃豆腐,與前半場的座菜:醬爆青蟹年糕(
當時雖非
螃蟹季節~但飽吸蟹肉精華的年糕腴濃鮮糯,吃頭頗足
)後,
店家端上薺菜鮮筍,薺菜的特殊風韻,將筍的清甜淡雅滋味,
提升到另一層次;此時,帶有濃郁鄉愁的糟缽頭也接著上場.

源自於上海郊區農家,將肝肚腸肺等豬下水,置入糟缽蒸治,
算是里味十足,標準濃油赤醬的滬江老菜,嚐鮮特色在香糟,
網路與書上,有不少關於香糟之說明,貓兒在此就不多累述,
上海小館的糟缽頭,採用德興館改良版本,豬大腸加上火腿,
家鄉肉,筍片&油豆腐,咸甜適口糟香醇馥(也相當下飯),
可惜嚐到此時,眾女生味蕾已近昏鈍,隨即送來的煙燻龍鱈,
壓桌大菜蝦籽烏參,和招牌主食蘿蔔絲餅,幾乎都停箸興嘆.

所幸不起眼的甜豆魚丸,靜悄悄登場,功效與首輪魚蝦蟹後,
中場時上的薺菜鮮筍類似,都讓胃口舒緩許多,貓兒小時候,
就被教著分辨:雪白的江南魚丸味走輕盈,口感偏滑嫩纖細,
重點在一個字,與Q彈 富嚼勁的本地魚丸算各擅勝場,
但畢竟大不同,上海小館魚丸深得清字訣,佐以新鮮豌豆仁,
並加魚肚豐富味覺,爽口之餘,讓眾女生又擁有不少續戰力.

(當日一道道菜色實在很多,大家連烏魚子都來不及品嚐了)

記得貓兒童年上館子,強調軟腴膠稠,鮮糯酥爛的烏參佳餚,
總在收尾壓軸時登場,粵菜的虎掌烏參,北方館的蔥燒烏參,
都頗受長輩青睞,上海小館的蝦籽烏參,自是烹得油亮醇厚;
貓兒因環保生態理由,已久不嚐魚翅,但做為這餐飯鎮桌菜:
火膧土雞排翅端來時,仍一派恢宏浩蕩;品嚐甜品奶酪之際,
馮老闆也加入多位媒體先進(還有何麗玲&許景淳等人)
與朱老師的美食話局,有好食伴同啖佳餚,人生又夫復何求?

( 休閒生活美食 )
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引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=4347049

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2010/12/06 11:43
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beanfanslvi
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美味佳餚啊!!!
2010/11/29 14:23
美味佳餚啊!還秀色可餐!

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李亞蒨(yachien1210) 於 2010-12-02 04:37 回覆:
盤中佳餚還是遠勝所謂秀色.

chunping56
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looks good.
2010/10/27 18:01

李主播: 能否請問這一桌多少錢? looks good.

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-11-01 09:39 回覆:
當天晚餐是朱老師請客的呢.

Giver 不远离人群
等級:7
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希望她没看见。。。
2010/10/13 17:36
同桌了一个晚上也不认识,看来是专心在菜色上了
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-10-20 01:46 回覆:
大夥兒除了品嚐美食,就是'各自'和許久不見的好友聊天呢.

Giver 不远离人群
等級:7
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好面熟
2010/10/11 10:15
团体照中前排右的那位是Lily Guan小姐吗?
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-10-13 05:00 回覆:
不好意思,當天同席者~有兩位(包括照片中前排右)貓兒也不認識呢.

粉紅Julia
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新店楓林小館
2010/08/31 23:17

新店五福小館前身,就是新店楓林小館(在國賓飯店後面也有分店、與林森北路楓林老店也有淵源說),可惜羊城小館、彭家園(分店越來越多)生意/菜色都不錯,楓林小館之後反而改弦易轍,完全走平價路線(改名五福~讓我們想到當年西華後巷的六品、五福、焦大娘等客飯餐館),倘若當年加把勁,或許就類似永和上海小館一般,成為新店地區的美食重鎮呢!

朋友剛自杭州返台,老愛強調湖濱28多好吃~何必嘛?!第20張照片裡,馮老闆看著天天的照相機,表情怎麼那麼high呀?今晚颱風夜,東森、中天都整夜提供最新訊息~不知貓兒主播是否得加班呢?

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-09-01 02:56 回覆:

貓兒也曾經採訪過彭家園唷.
餐飲視野絕不能故步自封,香港&京粵滬杭餐點,也的確表現傑出,但動輒將本地中華料理,與對岸餐點做比較~然後以「不道地,還是搭1,2小時飛機~到xx去吃吧」做結論,似乎是此間web log饕客之常態筆法.

今日貓兒播新聞到2am,現在才剛剛到家呢.


Das Reich
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上週五喔?
2010/08/30 18:58
新店五福小館,不過菜餚種類太多,上班又忙,照片還在記憶卡中.....
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-09-01 02:57 回覆:
朱老師也跟貓兒提過五福小館,可惜路途稍遠,近15天來~只休了1日的貓兒,假期又相當有限.

成宇勝
等級:8
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吃的意境
2010/08/30 17:54

熱得快受不了時,今日終於頗有涼意了,下雨刮風還加上剛剛地震的;目前正看著貓兒主播的5pm中天新聞,昨日貓兒主播才與E台吳宇舒、T台李文儀同一時段播晚報,嗯~現在又是跟吳宇舒打對台。

王肥寶說:【就像復古一樣,許多人寫美食都流行來一段詩辭歌賦,或是引經據典,還是借用知名作家的過於溢美的形容,好顯出自己也有做功課,寫出美食裡的文化
站在一個專業寫作的角度,詩文如何引用得宜,能夠幫助文章點題並加以畫龍點睛,那可有相當之學問,SG在「杭州浙菜三部曲‧林蔭深處山外山」文中引用「山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休;暖風熏得遊人醉,直把杭州作汴州」一詩,即能讓文章起首便韻味十足,貓兒主播用到《好花開在深山內、美女出自小門庭》(講究〝吃的意境〞的逯老也喜歡用此詞)形容永和上海小館,甚佳,畢竟寫網誌之際還故步自封,真的沒有必要。

不知Das Reich與朱老饕,此回在哪兒嚐鮮呀?

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-09-01 02:58 回覆:
適切引用詩文,真的能夠讓文章鮮活起來,不過除了寫中餐之外,描述其他類型餐點,似乎就牽強了些.


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哈囉
2010/08/30 00:36

哈哈 哇 是上海小館ㄟ 好懷念啊 我以前也常常在吃的說 我最愛吃的是無錫排骨和螃蟹粉絲褒 還有阿...........忘了 反正很好吃就對了 無錫排骨一樣菜我就可以嗑掉2碗飯@@

亞蒨主播妳要繼續加油加油喔 別太累囉 自己要找時間好好休息喔@@

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-09-01 03:00 回覆:
原來小磊也曾經是上海小館常客呀.
今日貓兒忙到2:20am才下班哩.

布魯斯 Bruce
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德興館之蝦籽烏參
2010/08/29 18:39

貓兒主播這兩日又是主播晚間新聞時段,看起來氣色頗佳,想必收視率亦成正比。

永和上海小館對本人稍微遠了一些,雖說懶得特地去,但是菜餚味道是對的,馮老闆手藝也行,個人以為:比起同屬朱老饕推荐的「三分俗氣」優得多,雖說因為地域之消費屬性~刀章擺盤不比城內名店(不過現在自詡為見過世面的,都得引用在彼岸良店之用餐經驗~來打趴本地外省菜餚),純以滋味一較長短,每回用膳完畢候司機之際,透過一樓廚房面巷弄之大窗戶,看到馮老闆幾乎都在認真地督促二三廚(一般知名主廚多半忙著搞公關),就瞭解其雄霸新北市一方,不是沒有道理。

貓兒主播與天天之英雌所見小有出入,以烏魚子開場充大器~可是有點奇怪,本人看了天天之照片,遮莫是蟹黃季節不對?馮老闆太太(這位愛搞「新海派風」的上海大姐)把蟹黃豆腐加上一點XO醬提味(所以天天以為是XO醬豆腐)?又~自從民初德興館改良烏參之烹調方式:推出蝦籽烏參後,地道之上海館子,泰半推荐蝦籽(而非如天天寫:偏膠東魯菜口味的蔥燒烏參),是因為她沒嚐出蝦籽之味道嗎?還是蝦籽放得少了?

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-09-01 03:00 回覆:
馮老闆太太上此道菜(蟹黃豆腐)之際,貓兒特地有問她名稱呢; 而眾所熟悉蝦籽烏參(德興館)的典故~當海參送上來時,服務生說是蔥燒烏參,但蝦籽味道的確相當濃郁(朱老師也說是蝦籽烏參).
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