網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
智慧心語 87 ~ 最需要被照顧的老人
2020/10/26 13:41:43瀏覽1398|回應2|推薦63

最需要被照顧的老人

證道

有一位女士,家境富有,而且熱心於社會福利的工作,捐獻金錢更不落人後,因此,在社會上頗有好評。

有一天,她響應社會局的號召,願意負責照顧附近老弱貧病的人。數日後,她接到了社會局的通知,分配了一位最需要她照顧,而且又住在鄰近的老人,結果這個對象竟然就是她的-父親。

她的父親,年邁獨居,空虛寂寞,且又體弱多病,無法照顧自己,實在是一位最需要幫助的人呢!

冷漠的不是這個社會,而是人心;

遺失的不是財富名位,而是倫理!

《孝經》說:「不愛其親,而愛他人者,謂之悖德;不敬其親,而敬他人者,謂之悖禮。」一個人若是無法善盡為人子女的角色,平時卻以熱心幫助別人為榮,不但是本末倒置,更是給子女最壞的身教;人生的最大疏忽,莫此為甚!

陪伴父母,照顧父母,不是只有孝親或回報父母恩。在付出的行動中,同時也讓自己真正了解人性與體悟生命的整個歷程,因為有一天,我們也將面臨這些功課,這是宇宙自然的循環法則,也是生命生生不息之道呢!

德性,不是口頭上說的,而是在「己立立人」的實踐行動中完成!

 

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wisdomlohas&aid=152004691

 回應文章

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2020/10/28 12:49

台灣的教育很失敗

忽視道德倫理  教出一堆自私自利的年輕人

昨天恰巧聽到一位30多歲的婦女對她的父親說

"我不跟老人說話" ...真是悲哀 ! 她忘了她自己也會老  

大智慧(wisdomlohas) 於 2020-10-31 13:01 回覆:
Susan您好:
物質享受和功利名位的追求,讓人變得冷漠自私無情,但是機緣成熟了,道德倫理的重建之日就水到渠成了,世界越是混亂動盪不安,新的倫理秩序就會出現,物極必反是自然循環法則,我們還是要有信心呢!
感謝您的來訪與分享,要常來喔!

大智慧 敬上

無 名
等級:6
留言加入好友
2020/10/28 01:04
很懷疑孝道倫理是否還存在台灣現今的教科書或社會裡,似乎大部分早已成口舌之沫而已…這是教改以後最大的「成就」
大智慧(wisdomlohas) 於 2020-10-31 12:46 回覆:
無名您好:
倫理孝道不在書本裡,書上說的只是知識條理,但不能要求你要如實做到,教育若只剩下傳授知識及技能的功能,那肯定是不成功的。
家庭教育與社會倫理的重建落實,需深植每個人的心靈,一旦整體氛圍改變,那將是全人類之福了!
感謝您的來訪與分享,要常來喔!

大智慧 敬上