網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台師大翻譯研究所20週年所慶
2016/06/05 10:14:56瀏覽1590|回應0|推薦16

第六任所長 廖柏森

 

二十年前國立臺灣師範大學翻譯研究所誕生,標誌了國內的翻譯研究正式晉升至學術殿堂。當時學界雖已意識到翻譯專業的學術性,但翻譯研究的土壤仍是一片荒蕪。經過二十年來本所師生戮力深耕不懈,今天臺師大譯研所已躋身翻譯學術研究與實務訓練的重鎮,更引領全國學習口筆譯技能的熱潮;也在今天,我們迎來了二十週年的所慶。

 

我們自珍現有成就,也不忘回首前塵。首先最應感激的是歷任所長和教師等先行者,於艱辛環境中篳路藍褸、開啟譯道,在翻譯學界創造了傲人的成就。您所留下努力的軌跡,俾便後輩如我得以在平坦大道上穿梭不息,在穩固基礎上開闢新土。

 

其次感謝翻譯同道中人的協力支持,一路走來漫長方不感寂寞。此次所慶共聚一堂的貴賓有遠來的廣東外語外貿大學高級翻譯學院,有國內的口譯界前輩,以及各翻譯系所師長、臺灣翻譯學學會理監事和其他貴賓。可謂群賢畢至,少長咸集,雖無絲竹管絃之盛,但聆聽瞻仰諸位貴賓演講風采,親炙寶貴經驗和慧思洞見,即足以極視聽之益,信可樂也!

 

最後,要揪感心ㄟ是畢業多年的校友,在繁忙工作之餘,共同回娘家為本所慶生。下午還要與在校學弟妹分享你們用血汗歲月換取的職場秘奧義。雖然翻譯學門永續發展的前路仍漫漫迢迢,而你們年輕的臉龐,令人欣見更多生力軍投入翻譯的行列,也讓我們深切期待你們未來對臺灣譯事的卓越貢獻。

 

二十年前播下的譯學研究種籽,如今在臺師大譯研所這片沃壤,直如繁花盛開,美不勝收。而憶昔撫今,放眼未來更多個二十年可望茁壯成為參天大樹,就請我們在座每位人士一起來參與見證臺師大譯研所更加輝煌的成長歷程。

 

( 知識學習語言 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=trjason&aid=60264780