網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
完美的世界在天上,但在人世間也能找到
2021/07/05 11:29:39瀏覽2838|回應0|推薦11

遠古的時候,人類都住在洞穴裡。

高高的洞穴可以抵禦洪水猛獸,住起來又冬暖夏涼,有何不好呢?簡直是人間天堂。

但美中不足的是,人類太會生了,當小孩太多、人口太多時,洞穴擠不下那麼多人,也來不及開鑿。

住洞穴的壞處這時候就出現了---總有一些人必須睡到洞穴口,這樣一來,冬天冷、夏天熱,不小心還會被豺狼虎豹給叼走。

因此,人際關係不好的人,或者運氣不好的倒楣傢伙,就會被迫睡到洞穴口。

人們開始去迎合能決定床位的那一個人,拚了命去討好他,以免自己被安排睡到洞口,半夜就被猛獸咬走,一命嗚呼了。

人類的關係開始從平等、互助,轉成以分配床位那個人為核心的關係轉變,那個分配床位的人開始成為族長、長老或國王。

人跟人之間不再平等了,人們被迫去取悅長老,才有機會在洞穴的夜晚裡活下來。

但不論如何,總會有人要在夜晚作出犧牲,睡到洞口成為夜的祭品。

***

這樣一種充滿阿諛、討好與恐懼、不公平的社會,不知存在了多少年,直到有一個人,內心有天忽然覺醒過來,想要改變這種不完美的社會,並讓世界變得更美好。

這個人叫阿家。

阿家有天晚上,夢見人們睡在一種木頭做的屋子裡。這種屋子高高的,不會碰到地面,因此,豺狼虎豹沒有辦法跳上去吃掉人類。

人類傍晚用繩索攀爬上這種屋子,睡覺時把繩子收回來,夜晚就可高枕而眠。

木頭做的屋子,可以睡很多人,而且夜晚通風良好,夏夜睡來也很舒服;冬天只要把鹿皮塞滿屋子的各種空隙,也跟住在洞穴裡差不多。

阿家夢到了這種奇怪的屋子後,腦袋裡每天胡思亂想,憑空想像這種完美木居的可行性。

他想了非常久,想了很多執行的細節後,終於,他把他腦袋中的想法給畫到洞穴石壁上了,並召集全部落的人來說明。

***

所有人聽了阿家的夢想,都大聲嘲笑他不可行。

有人說老虎會把木頭搖倒;有人說蛇會沿著木頭爬上來;有人說下大雨的時候會漏水;有人說淹水的時候會沒地方可逃;還有人說砍樹太累了......,林林總總,就是沒人想改變現狀。

但阿家沒有因為這些嘲笑而放棄他的想法。

他努力到森林裡去砍木頭,把木頭根據他畫在石壁上的構想,很有耐心地慢慢實現。

有一天,他終於完成他夢想中的木頭高腳屋了,也正式搬進去住了。

人們看到這種屋子後,也覺得好像這種房子住起來很不錯,特別是那些跟長老關係不好,或者運氣不好,老是被迫睡到洞穴邊的弱者們,紛紛搬到了這種高腳屋來居住。

同時,一棟一棟的高腳屋也因為人口增長,不斷地在荒野上建置起來了。

由於蓋木屋的速度,比在山壁上開鑿洞穴來得快,人類終於可以自由地生小孩、養小孩,不用再擔心人口爆炸問題了。

一個重新以人人平等、人人互助為基礎的社會,就這樣圍繞著木屋,以村落共居方式而形成了一個更完美的社會。

***

這個故事告訴我們什麼呢?

一、社會是不完美的,因為資源分配不平等。

二、但社會也是完美的,因為人類擁有創新與創造能力,可以在腦袋中構想一種更完美的生存方式。

三、完美的社會在天上,在一種腦袋裡的美好想像中,它在真實生活中是不存在的。

四、但人類可以通過不斷的實驗與實踐,去讓美好的想像有可實現的可能性。

結論是:

人類就是一種能活在不完美與完美間的動物,人類的肉身生活在資源分配不平均的物質世界裡,但人類的腦袋卻可以掌握資源,去作出更理想與完美的規劃。

***

那麼這個故事,對我們當下的、個體的生活有何啟發呢?

第一、運氣不好的人,不要一直抱怨:如果你覺得人生不美好,那不是因為有人對你不好,而可能只是社會資源分配不平均下的一種現象,而你剛好屬於資源分配到弱勢的那一邊而已。(或說運氣不好,如果你是屬於資源分配較豐盛、可睡在洞穴深處而安居樂業的人生勝利組,你就不會那麼抱怨自己的人生了。)

所以,不要抱怨你的人生。

第二、與其抱怨人生,不如開放心靈,自由想像自己想要的生活:想像並不違法,想像就算沒有實現的可能性,也會是一種鼓舞我們快樂活下去的一種希望。

第三、拿出行動,努力去實現自己的夢想:如果你不滿足於想像中的美好,那就拿出行動,讓天上的完美落地實踐,只是要小心,實現需要一點時間,不是拿了一根魔法棒就能讓夢想實現。

***

最重要的重點是什麼呢?

完美的人生一直都在天上,不完美的人生也一直都在地上。

在天與地之間,身為萬物之靈的你,要選擇看天上?還是地上?

是要聚焦思考天上的完美世界?還是地上不完美的世界?

是要選擇把完美的世界落地?還是在不完美中卑劣、苟活地求生存?

一切,都在你的一念之間。

王志鈞 高頻思維教練

歡迎100元/月訂閱

打造A+人生 ----- Solon的香草天空與教練服務

延伸閱讀

[重複正向的腦內迴路為成功之本]

[不要讓人生陷入在抱怨的口水裡]

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=164804539