網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大心小事,大城小調
2022/05/12 15:29:44瀏覽1845|回應1|推薦12

前兩天路過某地,聽到有人在說「大心小事」這四個字,感覺很受用,趕緊抄錄下來。

回家上網一查,才發現有專家如此評論這幾個字:

心小了,小事就大了;心大了,大事都小了;很多事情只要你放下心,就豁達了。

我覺得真的是這樣,心小事大,心大事小,一切都是看我們的心境如何看待當下發生的事情。

***

年輕的時候,常常為一些柴米油鹽醬醋茶的生活小事,跟朋友吵得不可開交。

因為我認為口渴時應該泡茶來喝,別人可能認為應該煮白開水喝比較健康。

每個人對事情的認知不一樣,所以情侶之間常常會發生公說公有理,婆說婆有理,一個要煮鹹,一個要煮淡,最後大家肝火上來,大動干戈,什麼都沒得吃。

為什麼我們會對鹽該怎麼擺?杯子該怎麼放?垃圾該怎麼收?棉被該怎麼折?......這些生活小事而跟伴侶吵得你死我活呢?

說穿了,不過是慣性使然。

我們在原生家庭長大,父母親已經培養了我們十多年的生活慣性,一時之間是不容易改變的。

生活習慣如此,遇到重要事情的抉擇與判斷,當然更是如此:該不該儲蓄?該不該買房?該找什麼樣的工作?該到什麼地方去旅行......,這些牽涉到更多金錢預算的決策,一個人要決定是簡單的,但換成兩個人或多個人要一起行動時,就顯得複雜許多。

生活上如此,工作上更是如此。

所有的商業行為,都是牽涉到人與人之間相處的行為,而不同的人,對一件事情是對是錯?該怎麼做到更好?絕對會有千千萬萬個不同的想法。

這個時候,想要保持群體關係的和諧,只有接受與包容他人的意見。

***

有的人可能會認為:「人生在世,何必委屈自己?

但我們有沒有換個角度想過,為什麼折棉被一定要折三折,而不是兩折?擦桌子一定要從桌子的中央向外擦,而不是由外向裡?這些我們堅持是做對的事情,是做有道理的事情,為什麼放棄自己而配合別人,叫做委屈自己?

所謂的「自己」,不也只是從小到大,別人灌輸給我們的一堆「對」、「錯」觀念的排列組合而已?難道過去環境裡的「對」、能有效適應與解決傳統環境問題的方案,在重新變化的大環境中、需要新的解決方案的社會網絡裡,還會是「對」的嗎?

想通了這道裡,人生還有什麼委屈不委屈呢?只有能不能解決人與人之間的問題,把問題處裡好,讓自己與他人都能獲得幸福的最大交集。

這就是放大心量來看問題,把自己的小我,放大成大我,多用別人的慣性看事情,同理他人的想法為何跟自己不一樣,然後大家各自退讓一點,尋找最大和平共處的交集,這就是心大了,再大的困難事情,也變得微不足道了。

反之,心小了,凡事都要他人接受自己的價值觀,反而小事都成了大事,整天與人、與世界吵得不可開交,這樣要圖個一天身心清淨也難。

***

心大了,我們可以容天容地,但我們有辦法改變一整個社會嗎?

很久之前,我認為人定勝天,只要有心,任何事情都可以改變。

後來我開始體會到「大城小調」這四個字的意涵。不知道為什麼,這個不知何時流行起來的語彙,我特別覺得有韻味,覺得裡面好像埋著一些道理,需要去參透。

當我想通了「大心小事」這四個字後,也好像忽然明白了「大城小調」的意境。原來,現代的都會生活是冷漠的,我們不可能改變集體社會意識投射出來的生活型態,但我們可以讓城市裡的一個小角落擁有溫馨的感覺。

整個城市像是個牢籠,人與人擁擠的住在一起,但心與心的距離卻是遠的,左鄰不認識右舍,樓上的不理樓下,人們之間的關係是疏離的。

但我們這些活在都會裡的人,還是可以用大心來包容這些事,讓自己跟身邊比較親近的人之間,擁有親近、親密與情感的穩定連結。

我們可以用大心來為這個城市做點小事,讓每一樁微不足道的小事,都能溫暖我們人生的每一刻,這就是冷漠的城市裡也能有農村裡溫暖的小曲小調,讓我們在寂寞時不感孤單,孤單時不會寂寞。

大城小調,需要更多明白「大心小事」的人住在城市的角落裡,城市生活才能有溫暖的情調。

王志鈞  高頻思維教練

延伸閱讀

[單純的賺錢原來這麼有趣]

[為你做的每件事Tag一個意義]

歡迎100元/月訂閱

打造A+人生 ----- Solon的香草天空與教練服務

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=174156123

 回應文章

sigmachen
等級:7
留言加入好友
2022/05/12 16:31
台北醫死人雞嘯第一