網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
靈魂為何是一種這麼美妙的東西?
2022/07/30 17:44:35瀏覽1738|回應0|推薦13

周六的下午,坐在咖啡廳的一角,瞭望遠山。

山上的咖啡店,安安靜靜的,沒有什麼人,空間裡卻擠滿了靜謐

真的,每當人們來到大自然裡,放下都市喧囂的忙碌,就會感覺身心舒暢,彷彿有一種沉靜的能量在包裹著我們,讓我們重新得到盎然的生命力。

許多的文學家,喜歡到山中的旅館寫作,圖的可能是這種遠離都會、接近山林之後,反而會讓寫作的靈感特別豐富。

畫家愛到山林、海邊寫真、畫畫,除了想要捕捉大自然的美景之外,可能更多的是在山林中枯坐畫畫四、五小時並不會讓人疲憊,反而更加精神飽滿而能凝神作畫吧?

***

很多人都在問,人若有靈魂,到底靈魂在哪裡?

這問題就好像你有一台收音機,平常只開AM頻道,所以聽不到FM頻道裡的中廣、警廣。所以你逢人就問:「中廣在哪?警廣在哪?若他們存在,他們又存在於哪裡?」

其實靈魂就像一個更高精密的能量波頻,它可以接收的就是來自天地大自然裡的一種無聲的聲音與能量,這種能量會讓詩人寫作充滿靈感、藝術家創作更加充滿動力。

對於透過身心靈修行而在尋找解脫之道的修道人來說,不管是佛教、道教、天主教、印度教,都喜歡把佛寺、道觀、修道院與石窟放在高山叢林之中,無非就是想更多地打開內心的靈魂頻道,同時接收那充盈在天地之間的自然能量。

***

但對一般人來說,難道找不到靈魂的入口或開關嗎?

我一直認為,修行在人間,人間的凡夫俗子、芸芸眾生,只要願意向內尋找靈魂的頻道,每個人都可以清楚「認知」到內在靈魂的存在。只是這個「認知」,並非頭腦意識思考那般的「認知」,而是中國人常說的:「用心去感受」。

用心,此心非意識心,而是一個看不見、摸不著,但卻能感受到萬事萬物的美善與感動。

就好像我們看到街頭有個少女彎下腰在餵食流浪貓,有個年輕人在攙扶老伯伯過馬路之類的畫面時,我們會覺得內心感動,全身內分泌腺體會有一種被某種東西打到而想哭的感覺,這就是靈魂深處被另一個靈魂所發散的能量所振動的結果。

我們腦袋裡的意識未能感知到靈魂的頻率,但身體裡的內分泌腺體卻會被靈魂的波動所影響。

***

同樣的,天地自然之間,同樣有一種叫靈魂的東西,籠罩在四面八方、無處不在。

因為靈魂,並非像肉體一樣會佔有空間,靈魂是一種超越空間的存在,也是超越人我的存在,靈魂不會有分別心,就跟空氣不會因為流進A房間就認為自己是A,而跟B房間裡的空氣說:「你是B」。

甚至應該倒過來說,空間是存在於靈魂裡面的一面鏡子,會去投射靈魂世界的另一個面向。

假設靈魂叫虛相,空間投影的就是實相。

假設靈魂叫實相,空間投影的就是虛相。

我們認為現在活著的當下很實在,那是因為肉體的感官設計讓我們感知到的世界會以「真實」的幻象存在,反而是相對真實的靈魂,會變成像鏡子另一面般的虛幻,只是如光影投射在鏡子上的存在。

相反的,當我們發現現實世界隨時都在成住壞空、變動而不固定時,我們的腦袋才會忽然意識到,也許我們認知的「真實」,一點都不真實,而只是另一個真實而永恆之靈魂在鏡子上的光影投射。

所以,靈魂不是存在於我們的身體之內、意識之下,它更應更正確理解為靈魂就充滿在天地之間。

閱讀全文請按此

歡迎100元/月訂閱

打造A+人生 ----- Solon的香草天空與教練服務

王志鈞  高頻思維教練

延伸閱讀

[人心當如鏡]

[日日是好日,如何做到?]

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=176113838