網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自由之禱
2008/09/15 14:58:26瀏覽301|回應1|推薦2

昨天晚上在公共電視的《二十四格電影夢》節目中,觀看了兩篇學生的實驗短片,一篇是美國南加大的《懺情錄》,一篇是台灣的《旅行》,題材同樣出自同性戀,只是感受似完全不同。

《懺情錄》中敘述的是兩個維持了三十五年的老男同性戀與一位二十七歲的神父之間。內容取材的意向很柔和,像是欣賞過一幅絕對符合中庸及厚道的夕陽奇景;描繪的也很細膩,甚或能喚起我對倫理外生活伴侶的迷思,及一種制度中所謂道長資格認證的問題;意境也很幽遠,短短的二十二分鐘,像是藉一個同性戀者的老與病,道出了原為執掌人類生老病死教化的宗教僵化後,在現世的退化與契機。

《旅行》的感受又不同,將一段兩個少女青春的輓歌拍成這麼藝術,既像鏡頭實習,又如大自然美麗景物蒐集,或隱性出一種自由自在的孤藐,又或藉起點的「四腳庄」站牌及末尾警察處理點現,對一種固有秩序來源處的抗爭,而片末雖標明為對兩位北一女女生的紀念,而是紀念她們什麼?紀念她們在自然裡的淒然美麗?還是觀眾旅行的景點呢?

那包含你一向出自家庭的觀點嗎?還是包含一位同學早在多年前的一個聖誕夜中,就曾告訴你說他們在遺書中說明他們自己不屬於這個世界時那帶有點亢奮知音似的那個眼睛呢?導演真的想表達什麼你了解嗎?超現實美學不能有嗎?那是暴力美學的反叛還是反面?那是現實負責主義過度下的犧牲?還是無根無由無因無果論的開端?怎麼會讓你有更傾向是同性戀團體的宣揚及自殺運動的傳播呢?只是那位同學?還是只是對一種「實驗」的懷疑?

2002

*** *** ***  

又兩年過後了,你的觀念有所改變嗎?好似沒有太多!

這兩年加入了什麼?複製羊?《美麗新世界》?父親的一度病危?還是《聖境預言書》?

還是就仍只是祖母口中過去婚喪禮儀中傳承下來的傳統的「全人」觀?還是新約中的「完全」?常與非常中的倫呢?還是在《失落的地平線》嗎?

「禮之教也,……;失之在煩。」以前這一段你記得起來的,現在記不住了,是現在一人一票的政情、政論太野蠻?是傳播上奇的直覺設計早超過正的根本,你對正早失去相信?恭儉莊敬!

慈禧太后的一生認知裡,有現在的交通世界嗎?中山先生到「和平、奮鬥、救中國」之前,可檢討過普羅米休斯?美化了盜寶之後,白素貞可還是白素貞?醜化了道士、法海後,許仙可又可仍回到具備萬類有情愛心的許仙?而狀元祭塔如果是一種普世結局,那水漫金山又能否避開生靈塗炭?

是需要再一個聖人的新新約?還是啟示錄早已足夠?而新都市化的思想改造能不能不只是《美麗新世界》?能不能不只是野蠻的泛勞改?或急診室的春天?

那赫胥黎呢?他的《再訪美麗新世界》呢?是一定地位後,讓更多人接受的設計懶了?還是一定程度後思想想賦予的直接效果、與訴諸某些對象影響力的現實效果,瀰越更一層或更周延的思想內容?

2004

*** *** ***      

開啟過帝制禁錮之窗的民國、民主之人及後代啊!您們可又還有勇氣與毅力收拾或打開那扇窗?還是根本就是門的問題呢?

*** *** ***  

「就拿這塊板子來說吧,U、H、F雖然只是三個英文單字,不過在這裡他代表的是這一套機器,而這裡頭又是很多複雜的調變解調過程所組成的,載波、微波的調變與解調過程,相信你比我還熟悉才對!」   

「這不一定,都快忘光了!」

「微波調變上的目的是為了將信號傳達的更遠,載波在是為了製造更多的波道,這個總記得吧!」

「嗯!」

*** *** ***

今天為什麼突然想起了那年跟報務員的談話呢?是希望傳播、新聞的教育裡能不只注意到調變?還是希望教育部也能注意到這種解調教育呢?

「 溫柔敦厚,詩教也;疏通知遠,書教也;廣博易良,樂教也;絜靜精微,易教也;恭儉莊敬,禮教也;屬辭比事;春秋教也。故詩之失,愚;書之失,誣;樂之失,奢;易之失,賊;禮之失,煩;。春秋之失,亂。」見禮記經解篇。

「云何比丘為知法耶?謂比丘知正經、歌詠、記說、偈他、因緣、撰錄、此說、生處、廣解、未曾有法及說是義,是為比丘為知法也。 … .. 」

這些在國中以前的教育裡沒有辦法教嗎?甚至國小六年級前改裝來教呢?

還是又是宗教自由、多元文化的問題呢!乾脆謝絕呢?

「領一:請 ?慕道者和誠心悔改的人祈禱,求主賜給他們豐富的恩寵,請他們在四旬期中,洗心革面,度一個新生活,我們同聲祈禱。求主俯聽我們。領二:請?政府官長祈禱,求主恩賜他們智慧和才能,真心為人民服務,並在改進世界的計畫中,注入真理和博愛,我們同心祈禱。答:求主俯聽我們。」

上個月拜一位修會的院長時,他要我別忘記多禱告,但又該如何禱告呢?

2008/7

( 心情隨筆心靈 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=seedeyes&aid=2211434

 回應文章

平安書苑《Godnews》果願.溥化
等級:8
留言加入好友
最簡單的也是最困難的
2008/09/21 20:06

愛您的敵人