網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
物換星移‧台北舊風味
2005/05/04 15:20:48瀏覽5536|回應10|推薦13

【舊文 Repost】

友人相約去《銀翼》,雖然未能參加,但是回憶忽然湧至。

銀翼原來在台北市信義路上,遷址到金山南路後我也移居海外好一陣子,所以尚未去過。如果大廚沒變(那...恐怕 80 幾歲了),除了蒸餃、小籠、蟹粉小籠(蒸籠內鋪的應還是少見的松針,而不是布),風雞、楊州雞火干絲有水準,爆鱔糊算是名菜,八寶辣醬頗下飯,回鍋肉也不錯(因為屬川楊菜),豬油落得略重的菜飯偶而一吃倒也無礙健康。

當年跑堂服務生(空軍退役的老先生們)就已有我兩、三倍年紀,個個很有個性,時光飛逝,今日恐已是另一批人了。

台北當年吃食,今日光景全易。某週末回到西門町中山堂附近,吃了《隆記菜飯》、《桃源街牛肉麵》。前者菜飯油味偏重,後者生意太好竟預先下好麵放著再隨時澆湯頭、麵條口感不對了。

中山堂對面當年獨棟樓《山西館》早拆了,真正山西涮羊肉、麵疙瘩等好像也隨著於台北消失。

跨過中華路,《阿宗麵線》已經有了店面(還開到東區微風廣場裏,之後似乎又收掉了),但是麵線大量烹煮、大腸嚼不斷、蒜味喧賓奪主,反無法與當年一天一鍋、還要躲警察時相比。

也許改天興起再去西門町尋找舊日風味,不過有些東西還是封存在回憶中較好吧!

如果銀翼還是好吃,請記得告訴我。

2005‧01

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=924

 回應文章

papa.
2017/04/20 10:37

版主好

不小心瀏覽到這篇頓時小時候的回憶湧上心頭。

祖父老鄉是揚州且亦是退伍軍人,所以信義路上的銀翼大概是小時候最常去的餐廳了。

金山南路的銀翼是信義路銀翼的員工(好像是經理)自己出來開的,剛開的時候名字其實叫 "銀冀" (招牌字非常草,故一般人不會注意到是冀不是翼,而以為是同一家餐廳)

然信義路銀翼隨著時間不論裝潢或服務都顯陳舊,生意也就都被金山南路銀冀搶走而只好歇業了。既然元銀翼已不復存在,金山南路銀冀也就乾脆改名為銀翼了。

不好意思藉版主版面抒發了一下思念之情

scubagolfer(scubagolfer) 於 2017-04-20 11:25 回覆:

謝謝瀏覽及留言!原來還有這麼一個轉折。

不久前還跟朋友聊及銀翼,據說原信義路同棟住戶嫌吵雜也是消失的原因之一?但俱往矣


Cathy
銀翼還是不錯地
2007/10/10 23:30

SG San:

還是覺得銀翼不錯的, 除了維楊甘絲稍鹹外其它的菜味道大致相同, 我喜歡他的蝦腰拌麵, 菜心煨麵, 菜肉蒸餃......光頭還在耶, 我認為這店還是可以吃!

scubagolfer(scubagolfer) 於 2007-10-11 11:49 回覆:
Thanks! 改天再訪

馬丁諾
等級:8
留言加入好友
感謝賜教
2007/04/25 09:48

您的作品快要成了美食資料庫了!


scubagolfer
等級:8
留言加入好友
想起來 po 過
2007/04/24 18:10

HaHa... 想起來 po 過

馬丁諾兄看看此篇,圖為老婆大人的自創白湯版煨麵,給我牙痛時吃的...(牙痛還不忘照相...)家中長輩做的便是正宗滬式啦。

咱們家做法簡單,爆香蔥段、發好的蝦乾(廣東人使用的乾貨,比常見蝦米大很多、味濃郁),再續炒、轉投入與高湯 / 雞湯至沸,再另快煮麵入之齊煨。色香味來自蔥、蝦乾。不過,少數餐廳會猛下醬油、勾少許芡將湯黑稠化;也有煨個白湯麵,丟些蔥開便稱蔥開煨麵者...

『銀翼的蔥開煨麵湯汁色深且濃郁』... 正是所稱「紅湯」,如此稱之只是以有別於那些白湯者而已。可能說法有些誤導了?


馬丁諾
等級:8
留言加入好友
再次請教
2007/04/24 13:33
所以紅湯之紅, 是蝦米熬出來的嗎? 或是另有用料?

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
蔥開煨麵
2007/04/24 12:40

沒吃過郁坊、永和上海小館,所以不知。慢煨之麵皆煨麵,不過正宗蔥開煨麵自是紅湯,白湯(雞湯)之版雖然一樣下了蔥段、開陽,但這 Variation 我是一直吃不慣。

許多餐廳菜單上寫蔥開煨麵,端來是白的,每次總要嘀咕「這根本就是我外婆的雞湯煨麵嘛...」,但可能以訛傳訛,有些館子居然只有白色的蔥開煨麵,見怪不怪。


馬丁諾
等級:8
留言加入好友
煨麵
2007/04/24 10:19

不好占用 uppu 姐的版面, 回您這兒來留言妥當些.

對於煨麵的分類很外行, 紅湯白湯還是第一次聽說. 銀翼的蔥開煨麵湯汁色深且濃郁, 不知是否您所說的紅湯. 個頭挺大的蝦米和煨得老爛的青蔥, 或許是那碗湯的主味來源, 麵條煮得軟而不爛, 香氣十足且無鹼味, 這碗湯麵對小弟而言深具吸引力, 真的是一口一口不能罷休.

銀翼其他的菜色, 愚見皆不如郁坊, 僅煨麵較優. 郁坊的煨麵略帶鹼味, 麵條稍嫌過爛, 且香氣不足.

至於網路上當紅, 多位大大推薦的永和上海小館, 試過一次雞火煨麵, 光是那股濃濃的酒精味, 就讓我不知該如何是好 ......


CAUSA
等級:8
留言加入好友
補充
2006/01/27 04:44

菜飯如果講究一點的話,也可用砂鍋煮白飯,鍋耙留底,白飯和菜拌完之後再回鍋悶一下。

老王記牛肉麵口味,還和以前有 90% 的相似度。但就如您說的用餐時段,太忙時不要去。

老董,老山東等已經不行了。


CAUSA
等級:8
留言加入好友
菜飯!
2006/01/25 11:19

隆記菜飯當然也不行。

因為沒有上好的家鄉腿,基本上做菜飯不加鹽,鮮味就靠那家鄉腿。加豬油當屬偷工減料的做法。

自已在海外簡易做菜飯的方法,絕對比現在台灣市面上的好。

用加州產的日本壽司米,用電子鍋,一半水一半缶頭雞湯。

用維吉尼亞ham 代替家鄉腿。 (或用台式香腸,or ham or bacon 亦可)

飯煮好後備用,先用青蔥爆香維吉尼亞ham ,再加入切小段之青江菜,再加入少許雞湯。炒好後馬上趁熱拌入電子鍋的飯中。再悶五分鍾。這樣新鮮美味,菜是翠綠色的。不像傳統做法。一開始就下青菜及米同煮菜都悶黃了。


CAUSA
等級:8
留言加入好友
如果要尋以前的味道,請死心吧。
2006/01/25 10:56

銀翼當然也換了批人,但松針卻不常換。懂意思吧。

阿宗麵線,躲警察時只過一條線。跨過就是另一邊,一邊是武昌管區,一邊是漢中管區。

有時兩邊警察夾殺,阿宗推著車子跑了,留下太太向客人收碗及收錢。

(現在的人如果不先收錢,吃了就再見了,那會在那等老板來收錢。)