網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「養生」? 真是天曉得!
2005/05/16 13:14:43瀏覽6868|回應16|推薦11

媒體介紹一些台北旺地 - 信義計畫區若干新「貴」餐廳,多半強調花了幾千萬裝潢、有什麼名人光顧云云。其中有的試過、有的沒去過。不過一張圖片倒是牢牢吸引住目光。這是某家名為《大X》「養生」鐵板燒餐廳的一道菜。

所謂「養生美食」曾酷愛潛水、海洋生物如我立刻覺得一陣暈眩欲嘔,圖中碟上魚竟然是一隻不小的「紋身蝴蝶魚」(Lined Butterfish、學名 Chaetodon lineotatus,見後註),如此美麗的台灣近海珊瑚礁觀賞魚,怎麼變成了店家、記者口中的『澎湖特產海鮮、有如熱帶魚般的黃盤魚』?如此五彩斑斕盤中飧,難道真有人下得了刀叉?蝶魚類與其他魚類比較,並無特別富含什麼養份,怎又變成什麼『養生美饌』?

再閱文章,原來該店是另一標榜「養生」之《三太》鐵板燒大廚跳槽領軍。未去三太前就常聽說「某某人常去」、「是某某人投資」,而這些某某大名,多為一些所謂「電子新貴」,筆者卻從來不覺得 "Nouveau Riches"( 新貴)們一定懂飲食 - 吃喝雖為人類本能,但一大半卻是 "Acquired Taste",需後天培養、經驗而來,實無速成班(一個人一天也不過三餐嘛)。昨天中了樂透,並不代表明天就能識飲識食。筆者一向覺得:某某人去、不代表我就得去,某某人喜歡吃、不代表我就會覺得好吃

但是,酬酢難免,所以也去過三太。一餐自始至終,道道菜號稱養生,結果來的不過是平淡無奇的白身魚、幾條豆莢、幾塊山藥、幾顆銀杏、幾片南瓜、蕃薯葉等等,不但平淡無味、價昂,還吃不飽(大概又是什麼養生理念吧?)。偏偏每盤煞有介事的裝飾、盛盤,極力弄得漂漂亮亮,卻又對上筆者最不以為然的 '80~'90 年代裝模作樣 "Nouvelle Cuisine" (所謂新派西餐) 調調。席間賓客還得「好健康啊」、「好美啊」、「好清爽啊」讚嘆一番,直聽得七竅生煙 ~ 明明只是噱頭,怎個個當真?

一碟菜絕對無法讓人變健康、一塊牛排也絕對無法讓人立刻爆血管。本地飲食習慣重油、重鹹、多味精才是問題,酌量減輕、均衡內容自是養生。吃條觀賞熱帶魚是養什麼生?!

這家養生鐵板燒餐廳就算用禮車來載、鋪紅地毯,筆者也不會去的了。

2005‧05


(誠心希望那位店家、記者看看):【紋身蝴蝶魚】

美麗的紋身蝴蝶魚

特徵:頭部近眼處輪廓稍凹;吻尖錐狀。體白色,自硬背鰭後方基部經軟條基底下方、尾柄至臀鰭基有一新月形黑色帶;體側有10 條以上垂直黑色幼紋;眼帶黑色。腹鰭白色,其他各鰭黃色。
棲息環境:珊瑚礁。
備註:觀賞魚。
分佈:印度洋至太平洋,紅海、東非、夏威夷,北至日本南部,南至澳洲大堡礁,密克羅尼西亞。

潛水愛好者皆知,因台灣過往濫捕、濫射、濫炸及環境保育不力,近海珊瑚礁及生物已大量銳減,如果再加上「濫食」,未來潛水愛好者在本地沿海勢必只見一片海底荒漠。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=4966

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

7
根本不是保育類
2008/05/12 18:41

http://bio.ktnp.gov.tw/BIOS100_32.asp?RQNO1=A5036&RQNO=0008&SORTB_ID=A5&SORTB_NAME=%B3%BD%C3%FE&SORTA_ID=A

那並不是保育類阿?我也好奇真有那麼惡劣?其實都是小題大作!!

scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-05-12 18:49 回覆:

紋身蝴蝶魚的確非保育類,吃不吃它、感受如何,純個人取向。於我來說,有些類似把錦鯉拿來烹成豆瓣鯉魚而已。

別人要吃就盡管嗑吧~~~



請以平常心看待
2008/05/12 17:29

看了大家似乎有志一同的評論,我個人非常好奇你們真的是關心生態還是自命清高?尤其是賣BELUGA的那位先生你自己賣的就是俗稱的黑金不是嗎?不清楚的人再去以下網址看看  http://www.lamarche.com.tw/story.php?sn=230  ,那是有多麼稀少珍貴?以伊朗來說一年中BELUGA的產量不過1.2百尾,從幼魚算起到要能夠產卵給你賣那麼好價的要生長15年以上!

說人家的餐廳像三流遊樂區的鬼屋?這一聽就是惱羞成怒!我相信店家如果知道被你這樣抨擊,一定不會再跟你買東西,像你這樣能做生意真是好運,一點度量都沒有,也算是可悲!

至於其他因為去潛水而評論的人的人也好不到哪裡去吧?坐船出海沒造成污染嗎?去打攪海底生物的生活就有功德嗎?還是每個人都是生物學家去做生態調查是嗎?

那麼喝蜂蜜吃花粉也都對蜜蜂非常殘忍不是嗎?那所有吃素念經的人用蜂蜜來補充體力的人不就也是大罪過?

如果要各位照自己清高的言論檢視自己的生活與用餐習性不如大家都別再進食吧!!

scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-05-12 18:00 回覆:

陳年舊文、謝謝回應

別人我不知,個人則很簡單:遵守居住地法律、拒食列入保育野生動物名錄者。至於國際 IUCN Red List 所列,盡可能


scubagolfer
等級:8
留言加入好友
Well...
2007/02/06 16:41
GBC:Well... 由於被那觀賞珊瑚魚倒足胃口,我至今也沒去過


等級:
留言加入好友
太可惡了
2007/02/06 10:53

之前也有某某電子公司的老闆夫人推薦我去

自稱為美食家的她一直滔滔不絕

但推薦的其他餐廳卻是讓我聽了冷汗直流

只得順著他說是是是, 有機會一定去試

看了你這篇後, 我想大概也不會去吃了

更何況連觀賞魚都..........

我看就算開了"人肉"養生餐廳都會有人去吃

看了下面那篇IHOC的Beluga之後

就覺得這種人很機車

屬於裝嫌棄其實要殺價的傲客

我猜想這家只會靠玫瑰鹽騙騙人的餐廳應該開不了多久


scubagolfer
等級:8
留言加入好友
沒進去過
2006/11/03 12:09
跟著食物去旅行:這家我是沒進去過,所以也無法置評。不過,還是不會去的。相信您那邊材料應是精選,被挑三揀四(而且是沒道理的挑剔)一定不好受,不過,這也是沒辦法的事 -- 開門做生意、客人千百種。加油!

跟著食物去旅行
等級:5
留言加入好友
不懂食材 裝腔作勢的一家店
2006/11/02 17:56
很久以前,曾接過該店來電,要訂Beluga二罐,
沒接過此間店生意的我,就自己送貨去,
進得門去,裝潢昂貴是一看便知,但是中西不分,漫無章法,爐台後廚師站的地方,後方牆面燈光用藍紫色螢光燈作重點照明,若是我就食慾全無(和三流遊樂區的鬼屋有得比)
所謂的主廚打開Beluga後,說「顆粒太小」,我當場傻眼!因送去的是名牌(C House)貨,封條日期全有,開了說不新鮮便罷,嫌太小顆的,我第一次遇上。
委婉告知沒有更好的貨(心裡很xx,要大顆賣鮭魚卵給你就好了),再解釋此品牌之種種(心中想:你要是不給錢,我把這裡燒了......),末了,師傅大筆一揮簽了名,心中大石才算放下。
位列東區四大?誰做的排名啊?
不過Joyce East我也要推薦的啦!最少師傅懂材料,人也好,賣高檔貨給這種人才有面子(打打廣告,嘿嘿!)



等級:
留言加入好友
這真的是太過份了啦
2006/05/14 22:35

這篇文章上下兩張照片對比真的太過強烈...

別說是漂亮少見的熱帶魚了

我恐怕好幾天都不想看到飯桌上有魚了...

這家餐廳怎麼這樣(暴怒),本來看一堆人寫食記還想去看看,現在只有滿腔的憤怒

我支持作者的正義感,加油!


CAUSA
等級:8
留言加入好友
臺灣人錢好賺
2006/01/25 11:31

"筆者卻從來不覺得 "Nouveau Riches"( 新貴)們一定懂飲食 - 吃喝雖為人類本能,但一大半卻是 "Acquired Taste",需後天培養、經驗而來,實無速成班(一個人一天也不過三餐嘛)。昨天中了樂透,並不代表明天就能識飲識食。筆者一向覺得:某某人去、不代表我就得去,某某人喜歡吃、不代表我就會覺得好吃。"

現在許多美食評論家,小時候可能都沒吃好穿好。所以無從比較。

所以人說富過三代才懂的吃穿。


scubagolfer
等級:8
留言加入好友
小小後記
2005/05/26 14:26

日前經過文中《大 X》鐵板燒門口。門廳裝潢得氣派,一幅「大千風」巨大彩色墨荷就這麼對著門外,聽說其中尚陳列不少奇石古董。

不過,筆者還是不會踏入。



等級:
留言加入好友
可恥!可悲!可歎!
2005/05/18 15:21

可恥!

我以身為人類為恥

可悲!

我為珊瑚礁魚而悲

可歎!

我以身為澎湖人而嘆

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁